×
Спасибо, я уже с вами
Игорь БЕЛАНОВ: "Пусть все, наконец, узнают правду"

Игорь БЕЛАНОВ: "Пусть все, наконец, узнают правду"

1 марта 2004, понедельник. 00:202004-03-01T00:20:24+02:00

В последнее время средствами массовой информации раздут настоящий скандал вокруг положения дел в швейцарском "Виле"

В последнее время средствами массовой информации раздут настоящий скандал вокруг положения дел в швейцарском "Виле", владельцем и президентом которого является Игорь Беланов

В корпункт "СЭ" в Германии позвонил на днях сам Беланов. Бывший форвард киевского "Динамо" и сборной СССР, лучший футболист Европы 1986 года был явно взволнован: "Помогите, пожалуйста, и поддержите! Во многих СМИ, в том числе и в странах бывшего СССР, публикуются заметки о ситуации в "Виле", которые на самом деле ничего общего с реальным положением дел не имеют. Я хочу, чтобы люди, наконец, узнали правду"...

Речь прежде всего шла об информации, распространенной агентством Reuters и многими печатными изданиями. В заметке, озаглавленной "Слова Беланова привели к отставке тренера "Виля", говорилось: "Тренер швейцарского клуба "Виль" Йоаким Мюллер и генеральный менеджер этой команды Фреди Штрассер подали в отставку после поражения со счетом 0:2 в матче чемпионата от "Туна". Наставник таким образом отреагировал на слова президента клуба Игоря Беланова, который после матча заявил, что никто в команде не разбирается в футболе. Кроме того, "Виль" в настоящее время имеет весьма крупные долги - около пяти миллионов швейцарских франков, в то время как Беланов после своего прихода в команду привлек только 150 тысяч франков украинских инвесторов".

- Пишут все, что хотят, - возмущался Беланов. - Откуда они берут все эти цифры?.. Это просто насмешка.

- А как обстоит дело на самом деле?

- Видимо, кое у кого проблемы с арифметикой - не туда ставят нули... Задолженность клуба составляет не 5 миллионов, а около 500 тысяч. Мы сейчас стараемся ее закрыть. Это, во-первых. Во-вторых, Беланов с компаньонами внес в "Виль" не 150 тысяч франков, а около двух миллионов. Неужели люди не понимают, что с суммой в полторы сотни тысяч в клуб прийти нельзя? С такими деньгами сюда просто не пустят! Не понимаю, как могут журналисты верить каким-то слухам... Почему бы напрямую не поговорить со мной?

- А что за история с тренером?

- Да, мы действительно уволили Мюллера, который не справился со своими обязанностями. Еще на январском сборе в Турции было видно, что он работает неудовлетворительно. Это заметил не только я, но и Блохин, и Баль, которые присутствовали на нескольких тренировках и контрольных играх "Виля". Представляете, футболисты на турецком сборе ни разу даже нормальную зарядку на песке не сделали! И это при том, что все видели, как "пахали" в Турции игроки многих других команд, например "Крыльев Советов", которые жили по соседству. Наши же футболисты были как на курорте - проживали в прекрасной гостинице, вкусно и обильно питались. Кое-кто даже шутил: мол, для полного отдыха не хватает только девушек.

После возвращения команды в Швейцарию я решил с Мюллером поговорить и попросил его зайти ко мне в кабинет. Он отказался. Вежливо пригласил его еще раз. Тренер снова не пришел... После этого на заседании правления клуба, членами которого кроме меня являются Ханс Хуттер и Хайнрих Хофманн, я поднял вопрос о его увольнении, напомнив при этом, что оцениваю работу Мюллера как профессионал и считаю ее неудовлетворительной. Мое предложение поддержано не было. Тогда я коллегам по правлению заявил: "Если вы мою позицию не разделяете, пусть тренер остается. Но я снимаю с себя всю ответственность за результат".

Прошло чуть больше двух недель. В первом же матче чемпионата мы бездарно проиграли "Туну" - 0:2. В этой игре на своем поле с далеко не самым сильным соперником у нас не было ни единого шанса забить. Я-то, зная, как работал Мюллер, заранее понимал, что все так и произойдет. После игры снова пригласил к себе тренера, чтобы с ним поговорить. Но он прислал вместо себя генерального менеджера Фреди Штрассера. Тот положил мне на стол бумагу, в которой Мюллер сообщал, что увольняется.

- Александр Заваров принимал участие в подготовке команды к сезону?

- Саша, занимающий сейчас пост спортивного директора, в Турцию не ездил. Мюллер отказался с ним работать. Хотя ранее говорил, что будет продолжать начатое Заваровым дело.

- Есть ли у Заварова шанс возглавить "Виль"?

- Конечно. Но для этого ему необходима специальная лицензия УЕФА, получить которую можно не ранее чем через год-полтора.

- В германских СМИ писали, что за время пребывания в "Виле" вы, уволив 10 сотрудников клуба, многих от себя отпугнули...

- Это не совсем точно. Люди, которые от нас ушли, в разное время натворили немало неприглядных дел. Боясь ответственности, они бегут. Поверьте, до нас в "Виле" было совсем несладко. Например, бывший президент клуба Андреас Хафен, работавший директором крупного банка, "освоил" 30 миллионов евро, из которых лишь 6 миллионов вложил в "Виль". Сейчас Хафен, разумеется, в тюрьме. На русских же пытаются свалить многое из того, что здесь было раньше.

- В газетах пишут, что с "Вилем", у которого не очень хороший имидж, отказываются иметь дело спонсоры...

- Ничего подобного. С главным спонсором - компанией Gate24 - у нас нормальные отношения. Определенные проблемы были лишь с газетой Wiler Nachrichten, название которой на футболках игроков. Дело в том, что хозяин этого издания регулярно читает о нас негативную информацию, которая, разумеется, его настораживает. К сожалению, со мной никто из представителей газеты не встречался. Но на этой неделе я запланировал разговор с ее руководителями, которые, кстати, не прерывали сотрудничества с нами.

- Почему из правления клуба ушел ваш партнер Геннадий Перепаденко?

- У него много дел по бизнесу в Испании. Но он мне постоянно помогает и по-прежнему очень много времени проводит в Виле.

- Кто сейчас тренирует команду?

- Томаш Матечек. Он ранее работал в чешском клубе "Опава", который выступает в высшем дивизионе. Этого специалиста уже давно знает Перепаденко.

- На какой срок заключен контракт с Матечеком?

- До конца сезона. Но тут тоже не все просто. У Матечека есть необходимая лицензия УЕФА, но ему почему-то не хотят давать в Швейцарии разрешение на работу. Как, кстати, и многим футболистам, к которым мы проявляли интерес. Нам, например, не дали дозаявить Гришина из московского "Динамо" и бразильского защитника Перейру. При этом у других клубов подобных проблем нет. Видимо, кто-то во всем этом заинтересован.

- Кто руководил командой во втором матче после зимней паузы, в котором "Виль" выиграл на выезде у "Ксамакса" - 2:0?

- Матечек. Но он постоянно общался с Заваровым, прислушивался к его рекомендациям. За неделю команда кардинально изменилась в лучшую сторону - журналисты ее просто не узнавали. А все легко объясняется - коллектив начал наконец нормально трудиться. Раньше же футболисты не столько тренировались, сколько обсуждали внутриклубные склоки.

Конечно, когда пришел Матечек и увеличил нагрузки, игроки были не в восторге. Так ведь футболисты и не должны быть довольны тренером. Если они наставником довольны, значит, не работают, а отдыхают. Но после победы над "Ксамаксом" настроение у ребят уже совсем другое - и их отношение к тренеру резко улучшилось.

- Каковы ближайшие планы?

- 4 марта в полуфинале Кубка Швейцарии играем с "Санкт-Галленом". Матч очень важный - в случае успеха у нас появятся шансы пробиться в Кубок УЕФА, кроме того, за победу платят хорошие деньги. Может быть, поэтому нам и не дали возможности дозаявить в команду нескольких игроков. Органы-то, которые дают разрешение на работу, находятся как раз в городе Санкт-Галлен.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев