×
Спасибо, я уже с вами

Андрей ШЕВЧЕНКО: "Я не сжигаю за собой мосты"

2 марта 2004, вторник. 18:392004-03-02T18:39:37+02:00

Авторская колонка Андрея Шевченко в российском "Спорт Экспрессе"

Знаю людей - и таковых немало - способных сжигать за собой мосты, то есть сегодня напрочь забывать о том, что с ними было вчера, а на завтра - что было накануне. Только не поймите меня буквально, а то ведь решите, что Шевченко неделю не может прийти в себя, посыпая голову пеплом после какой-нибудь неудачи своей команды. Нет, я о другом. А точнее - о других. О тех, кто живет лишь днем нынешним, зачеркнув в памяти свое прошлое, а вместе с ним и людей, которые когда-то помогли твердо встать на ноги.

К счастью, я к подобной категории не принадлежу. И хотя в душе я мечтатель, хотя нередко задумываюсь о будущем, меня по-настоящему волнует судьба тех, с кем когда-то делил поровну радость победы и горечь поражения. И если не удастся посмотреть матч с участием киевского "Динамо" (правда, в его составе осталось не слишком много футболистов, с кем прежде доводилось вместе выходить на поле), то непременно звоню своему другу - вице-президенту клуба Леониду Ашкенази, чтобы узнать не только счет, но и подробности игры. Да и с братьями Суркисами, которым, как и Валерию Васильевичу Лобановскому, многим обязан в этой жизни (мог же, к примеру, Григорий Михайлович, исходя из личных интересов, не отпустить меня пять лет назад в "Милан"), постоянно нахожусь на связи. Ну и, конечно же, при первой возможности лечу в Киев.

Правда, современная футбольная жизнь чрезвычайно насыщенна, от нее голова порой идет кругом - ведь нередко приходится проводить по три матча за неделю. Скажем, через два дня на третий после игры в чемпионате с "Интером" нам предстояла встреча в Лиге чемпионов со "Спартой" в Праге, а еще спустя четыре - в Риме с "Лацио". Понятно, что в подобной ситуации требуется полнейшая концентрация на подготовку к матчам, и каждая минута - на вес золота. Тем более что борьба за скудетто достигает своего апогея и ближайшие преследователи "Милана" - "Рома" и "Ювентус" делают все, чтобы настигнуть и обойти нас на финише. Излишне говорить и о том, что в Италии проходных матчей не бывает, а уж как сражаются здесь против лидера - и представить себе невозможно.

Словом, футбольная жизнь, спрессованная до предела, вынудила отключать все телефоны едва ли не на 24 часа в сутки. А если меня что-то очень интересует - связываюсь с друзьями сам. Позвонил, к примеру, недавно в Москву обозревателю "СЭ" Леониду Трахтенбергу, чтобы узнать о последних новостях российского футбола. Конечно же, коснулись темы дисквалификации Титова, против которого мне несколько раз доводилось поиграть в составе киевского "Динамо" и украинской сборной. Прекрасно понимаю, что Егор - жертва ситуации. Но УЕФА неукоснительно следует своим законам и потому на год отстранила капитана "Спартака" от участия в международных матчах. А ведь Титов, на мой взгляд, для "Спартака" и, быть может, для российской сборной все равно что Зидан - для французской. Между тем не сомневаюсь, что Егор как истинный спортсмен сумеет поддержать форму, а значит, еще есть шанс встретиться с ним лицом к лицу на зеленом газоне.

Кстати, не случись с ним такой беды, капитан "Спартака" наверняка был бы одним из соискателей престижного трофея, который в конце года будет вручен "Спорт-Экспресс" лучшему футболисту СНГ и стран Балтии. Занять первое место в подобном состязании, идея проведения которого принадлежит вашей газете, безусловно, весьма почетно для любого игрока независимо от того, в каком чемпионате он выступает. Да и выигрывать на промежуточном финише, как в кольцевой велосипедной гонке, тоже приятно. Потому очень интересно, кого журналисты из 15 бывших союзных республик признают игроком номер один февраля.

Между прочим, представители киевского "Динамо" - Андрей Биба, Владимир Мунтян, Евгений Рудаков, Олег Блохин, Александр Заваров, Анатолий Демьяненко, Олег Протасов, Алексей Михайличенко в разные годы становились сильнейшими футболистами в Советском Союзе. И хотя Союза более десяти лет уже нет, хотелось бы принять эстафету из рук этих уважаемых мною первоклассных мастеров. Будучи игроком "Милана" и мечтающим вслед за Лигой чемпионов и Суперкубком Европы впервые в жизни выиграть итальянское первенство, ни на один день не забываю, что родом я все-таки из Украины.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев