×
Спасибо, я уже с вами

Петр СЛОБОДЯН: «Научился скрывать эмоции»

2 марта 2004, вторник. 20:292004-03-02T20:29:58+02:00

Несмотря на свой возраст, наставник «Оболони» является едва ли не наименее опытным тренером команды высшей лиги

Несмотря на свой возраст, наставник столичной «Оболони» Петр Слободян является едва ли не самым малоопытным тренером команды высшей лиги. Только два года назад известный в прошлом игрок киевского «Динамо» принял решение вернуться в большой футбол. До этого момента он ни разу в жизни не тренировал профессиональный коллектив.

- Петр Петрович, два года работы -- вполне достаточный срок, чтобы подвести определенные итоги работы.

- Если говорить об успехах команды, которой мне приходится руководить на протяжении этого времени, то здесь, по-моему, комментарий не нужен. Результат говорит сам за себя. Сегодня «Оболонь» занимает шестую строчку в турнирной таблице. Хотя в дебютном сезоне нам было очень тяжело и мы до последнего тура боролись за место в элите. Но за год ребята возмужали. Стали играть более уверенно и теперь уже нас стали не просто уважать, но и опасаться.

- Что изменилось за это время в ваших взглядах на футбол?

- Раньше я некоторые вещи воспринимал слишком эмоционально, бурно на них реагировал. Но со временем, набравшись опыта, стал смотреть на происходящее более реально, понимая, что не все зависит только от тебя. Конечно, после прихода в команду первой лиги, которая ходила среди претендентов на повышение в классе, нужно было вникать во многие аспекты тренерской работы, иногда сидеть ночами, тратить уйму времени, чтобы узнать все нюансы современного тренировочного процесса. И чем больше узнавал, тем больше понимал, что совершенствованию нет границ. Но руки ни разу не опускались, хотелось и хочется постоянно двигаться вперед.

- Кого можно назвать вашим учителем?

- Сейчас мне непросто назвать одного конкретного человека, который оказал влияние на мои тренерские взгляды. Мне ведь довелось поиграть под руководством известных футбольных специалистов -- Лобановского, Каневского, Николаева, Симоняна, и у всех почерпнул что-то полезное. Один из важных моментов в тренерской работе -- отношения «тренер - специалист» -- испытал на себе. Несомненно, есть такие вещи, которые несколько лет назад казались ноу-хау, но сегодня уже утратили свою актуальность. Поэтому нужно на лету схватывать новые веяния и приспосабливать к работе со своей командой. На сборах, которые мы проводим в Турции, стараюсь подмечать что-то необычное, новое в тренировках немецких, австрийских, балканских команд и брать на вооружение.

-- Что было самым сложным для тренера, который в 48 лет впервые возглавил команду мастеров?

- На первых порах сложнее всего было определить дозировку нагрузок на футболистов. Не угадать, а изучить и понять. Ведь именно это помогает избежать лишних травм и подвести команду к старту чемпионата в нормальной физической готовности. Иначе можно оказаться у разбитого корыта. Игроки вдруг не выдержат физических нагрузок и команда «посыплется». Очень важно также создать благоприятный моральный климат в коллективе, способствующий росту уровня игры команды в целом.

-- Заметили ли вы какие-то тенденции в развитии украинского футбола?

- Не знаю, можно ли назвать это особенностью нашего развития, но мне кажется, что приверженность к приглашению иностранных специалистов и тренеров не всегда оправдывает себя. У нас есть свои высококлассные кадры, игроки, способные играть на серьезном высоком уровне и добиваться результатов. Днепропетровский «Днепр» --ярчайший тому пример.

-- Тогда, может, стоит ввести лимит на легионеров?

- Думаю, со временем мы придем к этому. Вспомните, в прошлом сезоне в составе запорожского «Металлурга» было полтора десятка легионеров, а где эта команда оказалась?! Лишь волею случая не скатилась в первую лигу. А тем временем неплохие украинские ребята протирали скамейку запасных. Те же Валерий Иващенко и Виктор Мельник, которые прошли с нами два предсезонных сбора, -- думающие перспективные футболисты. Но место им находится только во второй запорожской команде.

-- «Оболонь» от них тоже отказалась?

- Нет, мы хотели бы видеть их в своей команде, но руководство запорожского клуба запросило за них приличную сумму, которая нам, увы, не по карману. Боюсь, как бы эти ребята не забросили футбол вообще.

-- Не могу не затронуть проблему судейства в нашем футболе, о которой вы говорили не раз на послематчевых пресс-конференциях…

- Мне хочется только одного -- чтобы было взаимоуважение труда, чтобы титанические усилия многих людей не перечеркивались свистком одного человека.

- На чем основываются ваши взаимоотношения с футболистами?

- Прежде всего, на уважении и понимании. Еще во время работы со студентами я, в первую очередь, старался найти в них изюминку, индивидуальную черту. Так же и с футболистами. Не стоит на них давить, это только вызывает отрицательную реакцию. Каждый футболист – личность.

- Что вам как тренеру не нравится в нынешних футболистах?

- Меркантильный, коммерческий подход к футболу. Я постоянно вспоминаю фразу, которую при первой встрече во время моего переезда из Тернополя в Днепропетровск сказал Валерий Васильевич Лобановский: «Ты только играй, а слава и деньги к тебе придут со временем». Эту аксиому стараюсь донести и своим подопечным. Я им говорю, что если ты будешь хорошо играть, то тебя обязательно заметят. Ведь сегодня спрос на высококлассных футболистов огромен.

- Что бы вы изменили в своей двухлетней тренерской работе, если бы была такая возможность?

- Хотел бы иметь тот тренерский опыт, который есть уже сегодня. Конечно, было бы неплохо собрать в команде тех футболистов, которых хочу здесь видеть. Но в этом вопросе не все зависит только от меня.

- Часто ли вам приходилось наступать на горло самому себе из-за того, что президент «Оболони» Александр Слободян ограничил вас выбором только отечественный футболистов?

- В этом вопросе я полностью с ним солидарен. В нашей команде играют украинцы, которые, прежде всего, хотят и могут выступать под маркой «Оболони». Мы всего добились собственными силами.

- Какими качествами должен обладать игрок, чтобы соответствовать критерию современного футболиста?

- На первое место в профессиональном спорте я поставил бы хорошую физическую готовность. Без нее прогресс невозможен. Важно, чтобы футболист стремился вырасти до уровня лучших команд страны. Другими словами, если у парня не горят глаза, если он не рвется постоянно на поле, а думает о чем-то ином, то вряд ли вырастет в хорошего игрока.

- В своей команде вы придерживаетесь схемы 4-4-2, и лишь осенью вынужденно играли по-другому. А какой вариант вы бы назвали оптимальным?

- Когда я принял команду в первой лиге, мы пробовали играть с тремя защитниками, но затем отказались. Если у меня будут классные персональщики, то не откажусь от игры с тремя номинальными защитниками. Если будут три хороших нападающих, принимающих большое участие в качественном разрушении атаки соперника, то я выставлю всех их на поле. Но пока приходится исходить из наличия тех футболистов, которые есть, и уже от этого строить командную тактику.

- «Оболонь» редко забивает больше двух мячей за матч. Почему?

- К сожалению, подводит низкая реализация голевых моментов. Не пошла игра у Вячеслава Терещенко, и тяжело пробить оборону соперника. Игорь Продан полкруга пропустил из-за травмы. Второй момент чисто психологический, который сыграл с нами злую шутку в последнем контрольном матче с южнокорейским «Самсунгом». Владея инициативой и забив гол, игроки начали думать о защите собственных ворот, хотя я прошу атаковать соперника уже на его половине и развивать успех. Вот это надо искоренять.

- Отсутствие классных нападающих тормозит развитие нашего футбола?

- Безусловно. И для многих украинских команд это серьезная проблема. Да и для нашей сборной тоже. А жаль, раньше у нас было много хороших нападающих, в сборной Союза по 3-4 равноценных человека сидело на скамейке запасных.

- Шестое место «Оболони» – это не прыжок выше головы?

- Думаю, нет. Во втором круге мы не собираемся сдавать позиции.

- Представьте ситуацию, что «Оболонь» получает возможность играть в еврокубках. Готова ли команда к этому?

-- Давайте будем реально смотреть на вещи. Инфраструктура клуба еще не готова к таким испытаниям. Мы разговаривали с нашим почетным президентом по этому поводу и пришли к мнению, что «Оболони» пока рановато выходить на евроарену. В таком случае пришлось бы серьезно усиливать состав. Ведь играть 11-13 футболистами на два фронта просто нереально.

- А есть ли среди футболистов «Оболони» игроки, способные попасть на заметку главному тренеру сборной Олегу Блохину?

- Есть несколько молодых ребят, которые при серьезном отношении к делу могут в недалеком будущем достигнуть большого прогресса. Очень хорош у нас Вячеслав Нивинский. Считаю, таких персональщиков, как он, в Украине не так уж и много.

- Какие задачи «Оболони» на второй круг?

- Для нас очень важны стартовые матчи второго круга, в которых играем с основными своими конкурентами в середине турнирной таблицы. Если наберем «свои» очки, то в дальнейшем сможем чувствовать себя вполне спокойно.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев