×
Спасибо, я уже с вами
Бернд ШУСТЕР: "Стартовый состав всегда у меня в голове"

Бернд ШУСТЕР: "Стартовый состав всегда у меня в голове"

2 марта 2004, вторник. 20:552004-03-02T20:55:01+02:00

состоялась пресс-конференция главного тренера ФК «Шахтер», посвященная итогам подготовки команды к сезону

2 марта в пресс-центре РСК "Олимпийский" состоялась пресс-конференция главного тренера команды "Шахтер" Бернда Шустера. Темой пресс-конференции стали итоги предсезонных сборов команды.

Вел пресс-конференцию директор по связям с общественностью ФК "Шахтер" Марк Левицкий.

- Как прошла подготовка ко второму кругу? Все ли из запланированного удалось выполнить?

- Я рад, что вновь вернулся в Донецк. Я впервые провел с командой такие продолжительные сборы. Уже в воскресенье (7 марта) начинается футбол, и с этим начинается жизнь. Наш подготовительный период состоял из трех этапов. Первый сбор мы провели в Дубаях, это был важный период в нашей подготовке – втягивающий, где нам сопутствовала хорошая погода. Второй этап мы провели в испанском Хересе, где футболисты восстанавливали физическое состояние. Температура была ниже, чем в Дубаях. Последний сбор мы провели в Барселоне, где температура была такой, как приблизительно сейчас в Донецке. Мы выполнили практически все, что планировали.

Многие могут удивиться тому, что мы провели спаррингов меньше, чем другие украинские клубы. Но я поясню. Это связано с тем, что у нас не так много появилось в этом межсезонье новых игроков. Все друг друга хорошо знают, и поэтому не было необходимости проводить спаррингов больше, чем мы сыграли. Чтобы узнать друг друга, нам было достаточно тренировок. Я был приятно удивлен отношением футболистов к своему делу, тем, как интенсивно они работали на тренировках в Барселоне. Думаю, это нам поможет в первой полуфинальной игре на Кубок Украины в ближайшее воскресенье.

К сожалению, в команде есть несколько травмированных игроков. Это Ассан, который уже на второй день сборов получил рецидив прежней травмы. И ему вновь пришлось лечь на операцию. В период его восстановления после операции, я надеялся, что он будет бороться за место в основе на линии защиты. Теперь посмотрим, когда он вернется в строй. Из-за

повреждения спины Воробей не поехал на сбор в Херес. Мне было очень жаль, так как он очень важный игрок для "Шахтера". Он наверстал упущенное в Барселоне, и, я думаю, он выйдет на поле в кубковой игре в Одессе против "Черноморца". Некоторые другие игроки имели незначительные травмы.

Радует, что Флоря и Йованович, которые из-за травм пропустили первый круг, полностью восстановились и готовы на все 100 процентов. А также то, что Закарлюка, Белик и Бахарев находятся в хорошем состоянии. Что касается Агаховы, то он вовремя приехал с Кубка Африки, где Нигерия заняла третье место. В матчах этого турнира Джулиус получил небольшое повреждение, но оно таково, что, думаю, он сможет играть и помочь команде.

- В контрольных играх состав "Шахтера" постоянно варьировался, наигрывались связки. Вы уже определились с основным составом?

- В принципе основной состав у меня всегда в голове. Однако сейчас в команде 23 футболиста в принципе одинакового уровня, поэтому я делал такие вариации, чтобы увидеть, кто быстрее, а кто медленнее входит в игру. Нам некогда раскачиваться, нужно с первого матча войти в нужный ритм, чтобы все матчи выиграть. Так как все матчи одним составом никто не играет, мы на одну и ту же позицию наигрывали несколько футболистов.

- Дайте характеристику новичкам – Стойкану, Калачеву и Дуляю.

- Стойкан – очень опытный игрок. Отличается в техническом плане. Хорош в нападении. Может забить гол. Умный игрок. Все это нам очень поможет.

Дуляй – прилежный игрок. С хорошей техникой. Отлично видит поле. Может дать хороший пас, - как длинный, так и короткий. Имея такого футболиста, который стал третьим на этой позиции, мы можем больше варьировать свою игру.

Калачев – на сборах показал себя с очень хорошей стороны. Демонстрировал отличный дриблинг, удары с обеих ног. Ассистировал забитым голам. В состоянии сделать последний пас. Быстр, смел, уверен в себе. Считаю, что этот игрок в будущем будет очень полезен "Шахтеру".

- Есть ли потери в команде?

- По приезду в Донецк я поговорил с Виктором Прокопенко. Принято решение отдать в аренду Бредуна в мариупольский "Ильичевец". Он талантливый игрок, но с приходом в "Шахтер"

Дуляя у него были бы проблемы с попаданием в основу. А он молод, ему нужно играть и набираться опыта. Думаю, что мы поступили правильно. Мы будем за ним наблюдать, и если он будет прогрессировать, то вернем его обратно в "Шахтер".

- На сборах хорошо на правом фланге проявила себя связка Стойкан-Срна. Возможно, в связи с этим вы вернете Воробья на позицию нападающего?

- Эта связка играла на правом фланге из-за того, что был травмирован Воробей. Я повторюсь, Воробей – классный и важный для команды игрок, он может действовать и справа, и слева, и на позиции под нападающими, и в нападении.

- Чем вызвано приглашение иностранного специалиста по работе с вратарями?

- Фризе очень опытный специалист. Я знал его еще, будучи футболистом. Я уверен, он сможет нам помочь. Плетикоса и Ботвиньев молодые игроки. И рядом с ними должен быть тот, кто сможет им помочь. Думаю, что его работа с вратарями на сборах уже принесла свои плоды.

- Что с Брандау? Он стал элегантно обращаться с мячом и забивать красивые голы!..

- Брандау, как и Йованович, хорошо показал себя на сборах. Оба они забивали красивые голы. Наверное, Брандау нашел свою бразильскую черту. Он ведь из Бразилии…

- Ваши впечатления от Барселоны?

- Это город, который я не знаю… (реакция на шутку Шустера – дружный смех в зале). А если серьезно, то было много работы, поэтому мне не хватало времени даже на встречи с друзьями. Но все же матч Испания-Перу посмотрел.

Марк Левицкий:

- Нам было приятно, что Шустера в Барселоне знают, уважают и любят. Даже дети брали у него автографы и фотографировались с ним на память. В музее "Барселоны" Шустер также занимает почетное место: его фотографии размещены в разделе самых знаменитых футболистов этой великой команды.

- Сейчас немало скандалов, связанных с применением допинга. Контролируете ли вы этот вопрос в "Шахтере"?

- Европейская федерация ежегодно информирует футбольные клубы о запрещенных препаратах. А в основном этот вопрос находится под контролем врачей.

- Как "Шахтер" будет готовиться в ближайшие дни? И будут ли еще контрольные матчи?

- Мы проведем два товарищеских матча – сегодня и в четверг, они будут носить сугубо тренировочный характер. Соперники – команды второй украинской лиги. "Шахтер" на сборах играл с командами, система игры которых отличается от украинских. Поэтому в предстоящих спаррингах нам нужно будет откорректировать игру команды перед предстоящим поединком с одесским "Черноморцем".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Новости по теме
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев