×
Спасибо, я уже с вами
Алексей БЕЛИК: "Легионеры не дают играть кандидатам в сборную Украины"

Алексей БЕЛИК: "Легионеры не дают играть кандидатам в сборную Украины"

2 марта 2004, вторник. 20:502004-03-02T20:50:22+02:00

Хотя на сбор Алексей выехал вместе с командой, отголосок старой травмы не позволил вести подготовку ко второму кругу

Практически вся межсезонная подготовка донецкого «Шахтера» прошла без этого молодого, но, безусловно, талантливого форварда. Хотя на первый сбор Алексей и выехал вместе с командой, но отголосок старой травмы не позволил ему вести плодотворную подготовку ко второму кругу вместе со всеми. И Белик был вынужден вновь обратиться за помощью к врачам. Зимний антракт незаметно подошел к завершению, а об Алексее практически ничего не было слышно. Вот и решил «Болельщик» восполнить этот пробел, связавшись с нападающим.

– Алексей, ну как ныне твое самочувствие?

– Да уже вроде ничего, спасибо. Восстановительный период практически завершен. Так что еще несколько дней позанимаюсь по индивидуальной программе, а затем приступлю к работе в общей группе.

– Думаешь, тебе это будет по силам?

– Конечно же, после столь длительной вынужденной паузы я намного отстал от ребят. Соответственно мои физические кондиции оставляют желать лучшего. Однако ничего страшного, буду догонять и надеяться, что больше со мною ничего не случится. – А что же случилось?

– На первом сборе, который «Шахтер» проводил в Объединенных Арабских Эмиратах, я изначально занимался на уровне со всеми. Однако потом возникли проблемы со здоровьем, и я уже был не в состоянии работать в полную силу. После чего тренеры посоветовали мне какое-то время позаниматься по индивидуальному графику.

– В то время, когда был вне команды, поддерживал с кем-то из товарищей связь?

– Естественно. Постоянно созванивался с Алексеем Гаем и Анатолием Тимощуком. Справлялся о последних новостях и о подробностях той или иной товарищеской встречи.

– Кстати о спаррингах. Не кажется ли тебе, что «Шахтер», по сравнению с другими командами, проводит не так уже и много контрольных поединков?

– Возможно, это утверждение со стороны имеет право на существование. Однако это только лишь внешний фактор. Дело в том, что у нас, по сравнению с минувшими годами, очень изменился сценарий межсезонной подготовки. В частности, первый сбор носил втягивающий характер, и в этот период мы работали практически без мяча. Возобновляли свои функциональные возможности после отдыха. Но уже на втором учебно-тренировочном сборе, к сожалению, без меня, проделали большой объем работы с мячом, чередуя теоретические занятия с контрольными поединками. Ребята потом говорили, что нагрузки были еще те. А уже на третьем сборе знания, приобретенные теоретически, пытались закрепить на практике.

– В этом межсезонье «Шахтер» пополнился сразу несколькими игроками. Успел ли ты с кем-либо из них познакомиться?

– Да. Уже неоднократно общался с Калачевым и Стойканом. А вот с Дуляем еще не знаком.

– Как ты думаешь, придутся ли они впору команде?

– О, это вопрос явно не ко мне. Но если наши селекционеры считают, что именно эти футболисты усилят «Шахтер», значит так оно и должно быть. Однако говорить о том усилили они команду или нет, можно будет лишь тогда, когда начнется второй круг.

– Хорошо ли то, что взоры селекционеров обращены куда угодно, но не на Украину? Ведь ныне состав «Шахтера» на две трети состоит из легионеров.

– Опять же вопрос адресован не совсем по адресу. Но я думаю, что если того или иного футболиста приглашают, значит на него всерьез рассчитывают. К тому же в команде повышается конкуренция, а у украинских футболистов появляется возможность увидеть, на что способны воспитанники европейских футбольных школ, а это всегда здорово.

– И все же легионеры – это хорошо или плохо?

– Какому-то конкретному клубу это, наверное, хорошо. А вот сборной Украины не очень. Ведь иногда украинские футболисты, претенденты в национальную команду, не имеют соответствующей игровой практики в своих клубах.

– Алексей, хотелось бы узнать твое мнение по поводу отборочного календаря сборной Украины.

– При любых раскладах нужно бороться за победу. Хорошо, что мы начинаем с более сильным соперником, приятно также и то, что во втором круге мы дома принимаем команды, которым изначально определена роль фаворитов.

– И напоследок. Каковы впечатления от матча Кубка УЕФА «Олимпик» – «Днепр»?

– Игра днепропетровцев после столь длительного зимнего перерыва вызывает только положительные эмоции. Мне очень понравился «Днепр», очень жаль, что он проиграл. В этом матче было заметно, что украинцам не хватает человека, способного удачно сыграть на завершающей стадии атаки. Моменты у «Днепра» были, однако на острие атаки зачастую оказывались те, кто, в основном, является «подносчиком снарядов» для нападающих. Жаль, что не забили. Однако, несмотря на это, днепряне имеют все шансы пройти французов, если в ответном матче они будут играть в том же ритме...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Новости по теме
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев