×
Спасибо, я уже с вами
«Днепр»: наша грусть, наша гордость...

«Днепр»: наша грусть, наша гордость...

3 марта 2004, среда. 21:272004-03-03T21:27:39+02:00

Отчет и послематчевая пресс-конференция

"Днепр" (Днепропетровск) - "Олимпик" (Марсель) 0:0

Матч 1/6 финала Кубка УЕФА. Днепропетровск. Стадион "Метеор"

"Днепр": Кернозенко, Езерский, Шелаев, Максимюк (Семочко 61), Костышин, Радченко, Русол, Михайленко (к) (Грицай 60), Рыкун, Назаренко, Ротань

"Марсель": Бартез, Ферейра (Йохансен 64), Дос Сантос, Фламини, Хемдани (к), Н'Диайе, Мидо, Мейтэ, Марле (Дрогба 66), Бейе, Батлес (Мерием 79)

Проигрывать всегда обидно. А проигрывать, когда ты практически ни в чем не уступаешь своему сопернику, пусть и знаменитому, пусть и имеющему в своей коллекции Кубок чемпионов, а также множество национальных титулов, обидно вдвойне. Но, увы, такова диалектика поединков плей-офф – кто-то из двух должен сойти с дистанции. А когда дуэлянты достойны друг друга, итог спора решают мелочи, удача. Или пенальти… А когда этот пенальти мало того, что назначен при весьма неоднозначных событиях, но еще и забит «двойным» ударом, как выражаются мастера пинг-понга, обида возводится в энную степень…

Сейчас уже ничего с этим не поделаешь, и результат, каким бы неутешительным он для нас не был, надо воспринимать как данность. Но! Это отнюдь не становится преградой для того, чтобы от души поблагодарить игроков и тренеров «Днепра» за достойное выступление в евросезоне. И пожелать новых, еще более удачных результатов в следующем розыгрыше.

Если возвратиться к событиям, имевшим место на «Метеоре», то следует отметить тяжелое состояние газона, которое явно не играло на руку командам в их попытках ведения созидательной игры. Впрочем, сей факт больше играл на руку гостям, которые не стояли перед необходимостью во что бы то ни стало забивать. Тем не менее, поначалу именно марсельцы были острее в атаке за счет более уверенных действий на «втором этаже». В одном из эпизодов только защитник хозяев предотвратил гол, выбив мяч с линии ворот, когда Кернозенко уже был «отыгран».

«Марсель» на этот раз уже не предоставлял «Днепру» столько свободы при атаке, как это было неделю назад. И если отсутствие классного нападающего во Франции ощущалось не столь остро, то на «Метеоре» данная проблема стала во весь рост. В ходе трансляции нередко можно было заметить, как атакующие игроки хозяев действовали далеко не так, как того требовала ситуация. Исключительно в силу того, что соответствующих навыков у них не было. Тем не менее, в конце первого и в самом начале второго тайма у команды Кучеревского были отличные моменты, чтобы выйти вперед (см. стенограмму), но…

Не оправдались наши надежды и на физическую усталость игроков «Марселя». Хотя именно в последней четверти матча «Днепр» не единожды мог склонить чашу весов на свою сторону. Но Назаренко, Шелаев и Ротань распорядится, на все сто, предоставленными шансами не сумели. В итоге – ничья, равносильная поражению.

И все же, еще раз спасибо, «Днепр», спасибо, Мефодьич!

______________________________________________________

"Днепр" - "Олимпик". Послематчевая пресс-конференция (Sergey_(SECTOR), "fcdnipro.com")

Жозе АНИГО (главный тренер "Олимпика"):

- Я должен сказать сегодняшняя ничья позволяет нам пройти в следующий тур. Нам, к сожалению, не удалось забить гол, поэтому я не могу сказать, что я полностью доволен матчем, но результат, как я уже говорил, нас устраивает.

- Понравилась ли Вам днепропетровская команда и в каком аспекте?

- Точный комментарий по матчу я смогу дать только после просмотра кассет, чтобы еще раз оценить игру всех линий. Могу сказать, что соперник нам попался очень достойный и играть сегодня нам было очень тяжело, в первую очередь из-за того, что публика очень хорошо поддерживала свою команду.

- Насколько далеко команда "Олимпик" планирует пройти в Кубке УЕФА?

- Я не могу сказать, что мы собираемся выиграть Кубок УЕФА, потому что задачи ставятся перед каждым матчем. Мы выходим на игру, как в первый раз, чтобы выиграть. Но мы надеемся, что нам выпадет действительно достойный соперник и нам удастся подарить праздник футбола у себя в Марселе.

- Известно, что вы привезли с собой пищу и повара команды. Вы не любите украинской кухни? И еще. Правда ли, что там были и замороженные лягушки?

- У нас так заведено, как и во многих клубах Европы, возить с собой еду и повара, потому что команда привыкла так питаться. Это вовсе не знак неуважения к вашей команде. Лягушек мы не брали.

- Сравните "Днепр" с соперниками, которые были у вас в Лиге Чемпионов.

- По сегодняшней игре, я могу сказать, что "Днепр" – это очень сильный и сложный соперник. Я не могу судить, уровень ли это Лиги Чемпионов, потому что сегодня был матч Кубка УЕФА, но я считаю, что через несколько лет "Днепр" будет достоин играть и в Лиге Чемпионов и Кубке УЕФА. Что же касается сегодняшней игры, то слабой стороной нашего соперника я бы назвал недостаток скорости и ритма. Вот в чем мы выиграли и из-за чего им не удалось победить.

- Когда в последний раз у ворот "Олимпика" было столько моментов?

- Действительно, сегодня у наших ворот было очень много опасных моментов, особенно в последние 15 минут матча из-за того, что, я повторюсь, публика сильно поддерживала свою команду. С первой и до последней минуты для нас это был настоящий шок. Мы никак не могли приспособиться к такой горячей поддержке. Я должен сказать, что во многих матчах наша оборона должна гасить опасные атаки возле своих ворот.

- С чем связаны те замены, в стартовом составе по сравнению с предыдущим матчем?

- У Мидо была травма, двое игроков пропускали этот матч из-за перебора желтых карточек, а Дрогба должен был подготовиться к следующему матчу, который он проведет через три дня. Что касается замен на поле, они вызваны тем, что игроки получили травмы.

- Довольны ли Вы приемом клуба, города и стадиона?

- Нам было очень приятно, потому что нас очень хорошо приняли и в городе и в клубе. К тому же люди на улицах были очень дружелюбно к нам настроены. Они оказывали нам горячий прием, поэтому это очень приятно.

- Игра "Олимпика" с "Днепром" – это предел ваших возможностей?

- Игра нашей команды зависит от соперника. К каждой игре мы подходим очень серьезно и ориентируемся на уровень соперника. Еще я должен отметить, что игра "Олимпика" сегодня была лучше, чем в прошлом матче, хотя тогда нам и удалось победить. Тем не менее, сегодня мы собрались и показали очень хороший уровень игры.

- Вы уже успели прошвырнуться по нашим магазинам и приобрести себе что-нибудь на память о Днепропетровске?

- Нет, у меня, к примеру, не было вообще времени, чтобы выходить на улицу, потому что мы серьезно готовились к матчу.

- Кто из футболистов "Днепра" Вам наиболее понравился?

- Я считаю, что Рыкун – очень талантливый футболист. Также мне понравился Максимюк.

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ (главный тренер "Днепра"):

- Мы долго готовились к этому матчу, у нас было много времени, но, к сожалению, не все из того, что мы планировали, у нас получилось. Это живые люди и всего не предусмотришь. Я считаю, что в этой двухраундовой борьбе, команда то, что могла, она сделала. Сопернику мы практически не дали забить ни одного гола с игры и оборона сыграла очень надежно. Что касается атаки, то мы ожидали такого развития событий и ситуация с нападением нас очень беспокоила. Мы старались что-то изменить и теми ребятами, которые у нас есть, усилить атаку. Но все-таки сегодня нападение – это особые люди, так называемые "забойщики", которые забивают голы. У нас таких на данном этапе не оказалось. Были хорошие моменты, чтобы забить, но не хватало навыков и хладнокровия в последней стадии атаки, хотя по большому счету и Назаренко, и Ротань, и Шелаев делать это умеют. Но сегодня не получилось. Даже в таких моментах, где невозможно промахнуться. В целом, к ребятам у меня нет никаких претензий. Они доказали, что они не убогая команда и не слабее таких именитых команд. Надеюсь, что мы и ребята сделают правильные выводы, и если они так будут играть в кубке и чемпионате, думаю, что у нас все будет в порядке. Мы еще надеемся до чемпионата заявить 2-3 человека, которые умеют играть в атаке. Поэтому, думаю, что дела в атакующем плане у нас будут немного получше.

Также, хочу от имени команды, руководства клуба и лично от меня поблагодарить вас за то, что все эти месяцы вы были с нами и поддерживали нас с добрым настроением и пониманием. Я думаю, что ребята это тоже по достоинству оценили и, в крайнем случае, не опозорились и вас не подвели.

- Ваш французский коллега сказал, что для победы вам не хватило скорости. Вы согласны?

- Да, я согласен. Особенно впереди. В такие моменты, когда Назаренко и Ротань выводили Костышина и Рыкуна к воротам. Но такими качествами обладает очень малое число футболистов. Таким качеством обладает Максимюк, но он сегодня как-то нервничал. Сегодня он что-то мудрил и в атаке не было индивидуальных проходов и ударов. Я еще скажу, что для таких игроков, как Ротань, Назаренко очень тяжело играть на таком грунте, особенно в первом тайме, когда пропала у них быстрота, пропал пас. Понимаете, я считаю, что люди только начинают играть в большой футбол. И как мы не настраиваем, как не говорим, все равно было видно, что психологически они немного нервничают. Когда успокоились и терять уже было нечего, команда провела игру так, как мы планировали. К сожалению, с первых минут такая игра не получалась.

- Не было ли возможности выпустить Венглинского хотя бы на 15 минут?

- К сожалению, Венглинский еще в Германии. Если человек не может тренироваться, как его можно было задействовать? Сегодня он только закончил курс лечения и вечером он вылетает из Мюнхена в Киев. Может быть, уже завтра появится в распоряжении команды.

- Евгений Мефодьевич, Мелащенко будет играть на кубок?

- Нет. Мелащенко начнет играть только с 14-го числа.

- Как Вы оцениваете действия новичков Семочко и Кернозенко?

- Я бы сказал, что Семочко вошел в игру нормально. Во-первых, он закрыл фланг и с этого фланга тут же пропали все острые моменты, во-вторых, он неплохо контратаковал и выигрывал борьбу, хотя гигантским ростом он не обладает. Как минимум, игру не испортил. Кернозенко? Если вратарь не пропустил, значит, сыграл нормально. Думаю, что ошибок он не допускал.

- Вы считаете, он будет теперь основным вратарем?

- Если он меня переиграет, будет основным (смех в зале). В футболе так рассуждать нельзя. Футбол – это жизнь, это стечение обстоятельств, а игроки – живые люди. Будет Кернозенко показывать стабильную игру – будет играть.

- У Олега Шелаева очень хороший дальний и средний удар. Почему он это не использовал?

- Я его уже месяц об этом спрашиваю. И на сборах и сегодня я неоднократно подчеркивал, что нам не хватает агрессии в нападении. Сегодня она появилась только в последние 30 минут. Тут же появились моменты и защитники соперника ложились, как под танк. Если такая агрессия будет и в следующих играх, значит, будут забивать. Мы об этом постоянно напоминаем. Хотя мы и работаем над этим, они говорят, что всегда хотят разыграть до верного. Хотят забить и боятся испортить хороший момент. Если бы Шелаев и другие ребята, которые обладают хорошим ударом, слушали и делали бы то, что мы им говорим, они, наверное, уже в "Днепре" не играли бы.

- Насколько психологически расстроились игроки накануне матча с "Динамо"? Не повлияет ли на них сегодняшний результат?

- Думаю, что не повлияет. Завтра мы собираемся на базе. Мы их успокоим и не будем напрягать. Конечно, они расстроены. Два тайма атаковали, а соперник по большому счету ничего не создал у наших ворот. Обидно, когда мяч из выгоднейшей ситуации идет мимо или попадает кому-то из игроков соперника в носок и идет на угловой, а судья не видит. Или когда хватают руками. Я на 100% уверен, что нам в том эпизоде он "точку" поставил бы. Но это, как говориться, уже из другой области.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев