×
Спасибо, я уже с вами

2-й круг 13-го чемпионата Украины: прогноз

10 марта 2004, среда. 20:342004-03-10T20:34:20+02:00

Участники чемпионата Украины принимают низкий старт

Дождались. По продолжительности рекордное за всю нашу независимую историю межсезонье доживает свои последние деньки, а футболисты готовятся к дебютным в нынешнем году карантинам -- в воскресенье начинается вторая половина чемпионата.

Какой она будет, сказать сейчас сложно. Весна впереди не менее длинная, чем зима, а потому за это время многое может измениться в турнирных аппетитах клубов. Год назад в конце марта даже киевское "Динамо" оказалось далековато от завоевания золотых медалей, а третья строчка "Днепра" долгое время казалась недосягаемой донецкому "Металлургу". Мало кто подозревал и то, что высшую лигу покинет "Металлист".

На поверку же все вышло иначе. Год назад мы по-хорошему радовались возродившейся в нашем чемпионате турнирной интриге, хотя и тогда и сейчас нам лучше не путать это понятие с уровнем конкурентоспособности и качеством игры. Пока эти компоненты во многом будут зависеть от одних и тех же действующих лиц, преимущественно не являющихся гражданами Украины, роль сторонних наблюдателей на крупных футбольных форумах нас наверняка не устроит.

Правда, здесь тоже есть свои положительные моменты. Давайте вспомним: много ли представителей украинского чемпионата участвовали в предыдущем европейском первенстве? А сколько их было спустя два года на азиатском мировом форуме?...

Все познается в сравнении. В Украине, конечно, продолжают зарабатывать агенты низкоквалифицированных футболистов, однако из наших легионеров, потихоньку пакующих чемоданы в Португалию, уже можно собрать неплохую команду. По численности, правда, пока футзальную, но это уже кое-что. Нечто большее мы, очевидно, сможем получить лишь тогда, когда сами попадем на такой турнир, а не будем гордиться за Плетикосу, Леко и К'.

В этой связи предстоящий футбольный год во многом знаковый -- судя по всему, 2004-й наконец-то подарит нам долгожданный лимит на легионеров. Конечно, это судьбоносное решение вряд ли станет панацеей, способной в корне изменить ситуацию. Хотя глядя на тот же "Днепр", за который отныне выступает уже восемь экс-динамовцев, нельзя не порадоваться -- могут, если хотят. Однако от грандов требуют, как правило, мгного и сразу. А в таких условиях доморощенным "звездочкам" зажечься сложнее...

В общем, пока основное "меню" нашего чемпионата остается прежним: на "первое" -- игры середняков и валовая борьба за выживание, на "второе" -- сражение за третье место, на "десерт" -- битва за "золото". А вот португальского портвейна пока нам никто не подаст. Придется запивать компотом, который через два года очень хочется заменить настоящим пивом из Баварии.

ПРОГНОЗ

"Шахтер"

Горняки перезимовали довольно скромно, если сравнивать с предыдущими сезонами. Тем не менее, команда способна усилить свою игру, поскольку летом у Бернда Шустера времени на подготовку не было.

"Динамо"

Усилившись нападающими, чемпионы страны смогут использовать разные методы для преодоления обороны соперника (основная задача динамовцев на внутренней арене). Второй круг киевляне традиционно проводят лучше первого.

"Днепр"

Раннее начало сезона может негативно сказаться на финише чемпионата. Хотя Евгений Кучеревский наверняка учел ошибки прошлого сезона, когда его команда набрала во втором круге на 11 очков меньше, чем в первом.

"Металлург" Д

Помимо прочных финансовых позиций, других козырей пока не видно. Более высокий класс исполнителей, думается, позволит "металлургам" сохранить четвертое место. Хотя, возможно, Виллем Фреш готовит сюрпризы...

"Черноморец"

Свое место вряд ли упустит. Подняться выше будет непросто, хотя стабильность и сыгранность состава могут стать залогом сенсации. Дома одесситы не принимают никого из лидирующей четверки.

"Оболонь"

Основной состав команды не просто сохранен, но еще и усилен. Проблем с функциональной готовностью, как правило, не испытывают, часто прибавляя по ходу игры. Приемлемый для оболонцев и календарь матчей.

"Арсенал"

Одна из самых загадочных команд высшей лиги. Каждые полгода тренеры создают, по сути, новый коллектив. Его еще долго будут сравнивать с тем, который был в премьерном для Вячеслава Грозного "семестре"...

"Ворскла-Нефтегаз"

Назначив нового тренера, по ходу межсезонья продолжали декларировать высокие задачи. И хотя соответствующего кадрового усиления не замечено, в трех предыдущих сезонах полтавчане регулярно прибавляли во втором круге.

"Карпаты"

В межсезонье команда очень мало забивала, хотя пропускала еще меньше. По составу львовяне должны занимать место как минимум под "зоной УЕФА", но, в отличие от ворсклян, коллектив после паузы обычно сдает позиции.

"Металлург" З

Пришедшие к "власти" белорусские тренеры и функционеры долгое время вели себя как истинные партизаны, однако сейчас состав запорожан достаточно предсказуем -- из украинцев в нем найдется место двум--трем игрокам...

"Ильичевец"

Азовский коллектив решает одни и те же задачи. Потеряв сразу нескольких лидеров, усилились, в основном, молодыми ребятами. Игра команды на сборах оставляет тренерам надежду на "хеппи-энд".

"Борисфен"

Потеряли пять молодых и амбициозных игроков основного состава, а усилились опытными исполнителями, которые, скорее всего, помогут команде прогрессирующего тренера сохранить место в высшей лиге.

"Кривбасс"

После сборов (криворожане их провели как никогда продуктивно) команда изменилась процентов на 80. Второй круг наверняка станет своеобразной обкаткой состава, который в следующем сезоне будет решать более серьезные задачи.

"Волынь"

За год команда изменилась до неузнаваемости. По всей видимости, лучане до последнего тура будут сражаться за место в элите. Если исходить из календаря (дома принимают всех лидеров), задачу решить ой как непросто...

"Таврия"

По традиции, провели широкомасштабную селекцию. Заяев давно обещал явить стране хорошую молодую поросль. Произойдет ли это во втором круге, сказать сложно -- крымчанам непросто будет решить свою главную задачу.

"Звезда"

"Окопавшись" в Крыму, команда зимой, похоже, больше потеряла, чем приобрела. По прогнозам большинства специалистов, одному из самых бедных клубов элиты вылета не избежать. Юрий Коваль, правда, думает по-другому...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Новости по теме
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев