×
Спасибо, я уже с вами

Владимир ЛОЗИНСКИЙ: “Хочу, чтобы забивал соперникам даже вратарь”

12 марта 2004, пятница. 08:232004-03-12T08:23:04+02:00

Появление на тренерском мостике “Ворсклы” Владимира Лозинского стало несколько неожиданным

Появление на тренерском мостике полтавской “Ворсклы” Владимира Лозинского, после слухов о привлечении на этот пост специалиста с громким именем, стало несколько неожиданным. Новый наставник не затеял кардинальной чистки в команде, а, изложив руководству клуба свою позицию, стал планомерно и последовательно работать над улучшением тактического и технического арсенала в игре своих новых подопечных. Поначалу все складывалось непросто, но постепенно начало вырисовываться то, что хотел бы видеть в игре команды украинский специалист.

- Владимир Федорович, первый вопрос касается Сергея Коновалова. Недавно была распространена информация, что его переход в полтавскую “Ворсклу” -- вопрос почти решенный, но вдруг все резко изменилось и Коновалов остался в “Борисфене”. Что случилось?

- Действительно, нам удалось договориться с Коноваловым о его переезде в Полтаву и за несколько дней были обсуждены условия личного контракта. Но перед самым отлетом в Анталью Сергей изменил решение и захотел остаться в Борисполе. Конкретных причин ни мне, ни президенту клуба он не объяснил.

- Несколько слов о турнире в Ашхабаде, где совсем недавно побывала “Ворскла”.

- В расписании нашей подготовки он значился заранее, и мы планировали отправить туда вторую команду, чтобы дать возможность проявить себя молодым футболистам. Но затем было принято решение укрепить состав некоторыми игроками из основы, которым нужна была игровая практика. Выступать ребятам пришлось против техничных команд, на искусственном газоне. Сыграли неплохо, и после этого сбора мы подключили к первой команде Дяченко, Кондратюка, Полиянчука.

- Что стало решающим фактором, когда вы давали согласие возглавить полтавскую “Ворсклу”?

- Захотелось поработать в высшей лиге на более серьезном уровне. Все-таки я, думаю, засиделся в первой лиге. За это время через мои руки прошло немало игроков, которые затем начали играть в разных командах высшей украинской и российской лиг – Косырин, Алексеенко, Закарлюка, Монарев, Каряка. Да и вообще, при той, не хочу скрывать, невысокой материально-технической обеспеченности, которая есть в армейском клубе, тренерскому штабу удавалось создать неплохую команду. В “Ворскле” же материально-техническое обеспечение на порядок выше и есть хорошие возможности для более полной реализации своего потенциала как тренера.

- Когда вы принимали команду, ставились ли конкретные цели на сезон?

- При первой встрече с президентом клуба Валентином Ульяновым я спросил об этом, и он сказал, что поставленную в начале сезона задачу никто отменять не собирается. Наша цель - попасть в зону УЕФА и получить право выступать в еврокубках.. На данный момент, хотя мы и находимся на восьмой строчке в турнирной таблице, но впереди еще целый круг, и есть время, чтобы поправить положение. Будем бороться.

- Какие впечатления сложились после первого знакомства с командой?

- Получилось так, что когда я пришел, а это случилось как раз на новогодние праздники, некоторых игроков основного состава в тот момент не было в команде, они разъехались праздновать. И работать пришлось, привлекая молодых футболистов. Так вот, я увидел главное -- желание работать, совершенствоваться. Уже потом подключились Омоко, Идахор, Джинович, Андрошич и началось планомерное и тщательное изучение возможностей каждого футболиста.

- И какие изъяны вы увидели в игре команды?

- Были моменты, которые мне кардинально не нравились и над которыми предстояло серьезно работать. Во-первых, постарались тактически перестроиться отказались от игры в линию, которую пытался привить в свое время Олег Долматов. Стали играть с последним защитником. Поначалу было непросто перестраиваться, и в контрольных матчах мы пропускали много мячей из-за несогласованности в защите, раз за разом появлялись дыры в обороне. Но понемногу все наладилось.

- Защитная линия команды состоит из легионеров – Омоко, Джинович, Андрошич. В контрольной игре с южнокорейским “Бучоном”, в которой полтавчане уступили 1:2, я всего несколько раз слышал, как Омоко громко руководил своими партнерами. Остальное время он молчал. Это ведь явно не способствует качественности игры в обороне?

- Верно подмечено. За время контрольных матчей бывали случаи, что Омоко просто сам бежал вперед, а партнеры оставались сзади. В итоге -- провал. Иногда он подсказывает по-английски, и Андрошич с Джиновичем его понимают. Это серьезная проблема в нашей обороне и мы каждый раз напоминаем об этом Харрисону, как и о том, что он на месте последнего защитника не должен прибегать к авантюрным действиям. А то иногда такого накрутить может, демонстрируя суперуверенность в себе! Да об этом уже вся Украина знает. Вот с “Ростовом” он сыграл просто и надежно, что от него и требуется. И, как результат, мы сумели сохранить свои ворота “сухими”.

- А вообще, как вам удается преодолеть языковой барьер?

- Легионеры сейчас достаточно хорошо понимают русский язык, хотя сами говорят плохо. Приходится, иногда по несколько раз, объяснять легионерам, что от них требуется делать в тот или иной момент, интересоваться, насколько они правильно все поняли. У нас пока только с Фронтини, который вернулся в команду, общение ведется через переводчика. Им выступает Меркадо.

- Может, лучше тогда вообще отказаться от легионеров и не создавать себе дополнительных трудностей?

- Во-первых, они уже были в команде, когда я пришел сюда. А во-вторых, легионер легионеру рознь. Конечно, с приглашенного иностранца спрос построже, и он должен быть на голову выше местного воспитанника, отрабатывая те деньги, которые в него вложены. В каждой стране есть легионеры и они привносят свою изюмику. Но процес их прихода или ухода должен носить естественный характер, а у нас иногда перегибают палку.

- Отказавшись от игры в линию, вы подыскали новые позиции на поле и некоторым футболистам…

- Ну какой из Меркадо центральный полузащитник? Он неплох в центре в отборе, но при передачах мяча вперед у него был стопроцентный брак. Я передвинул его на левый фланг и использую в роли линейного. Вроде уменьшилось количество брака, но работать есть над чем. Он не всегда успевает подключаться вперед и закрывать свою зону. В игре с “Ростовом” попытались использовать Петковича на месте нападающего. Его скорость, особенно в матчах на выезде, будет нам очень кстати.

В этой линии есть проблемы, связанные с травмой Лаки Идахора и Сергея Шевцова. Последний перенес недавно операцию и сейчас, хотя и работает в основной группе, но не сможет на первых порах играть в полную силу. У Лаки, возможно, травма не такая серьезная, как показалось вначале. Сейчас ведутся консультации. Есть у нас еще молодые -- Капанистый, Кондратюк, но им надо набраться опыта. Без него в «вышке» сложно быстро адаптироваться. А вот Юрий Целых обладает большим опытом игр на таком уровне, но в последнее время немного приболел. Надеемся, что к старту второго круга все будет нормально.

- Вы удовлетворены приглашением Савельева?

- Этот парень значительно преобразил нашу линию полузащиты. Он умный, думающий футболист, прекрасно видит поле и умеет отдать хороший пас.

- В контрольных поединках “Ворскла” много пропустила со стандартных положений. Как лечится эта «болезнь»?

- Знакомясь с коллективом, я просматривал несколько кассет с предыдущими играми, и увидел прямо-таки детские ошибки при розыгрышах стандартов. Не знаю, работали ли над этим раньше, но сейчас мы стараемся уделять этому компоненту игры пристальное внимание. Получается не все сразу, но вижу, что потихоньку все улучшается.

- Самая сильная сторона в игре ваших подопечных?

- Не хотелось бы выделять кого-то. Надо, чтобы играл весь коллектив и в обороне и в атаке. Хочу, чтобы забивал соперникам даже вратарь Постранский. Это будет свидетельствовать о силе духа команды. У меня в свое время Блажаев уже забивал.

- Чего сегодня не хватает полтавской команде для рывка вперед?

- Думаю, сыгранности. За последние полгода произошло несколько тренерских рокировок, которые разбалансировали команду.

- А сколько вам отпущено времени?

- Сейчас заключил контракт на полтора года с возможностью пролонгации в будущем, если руководство “Ворсклы” устроит моя работа. Буду искать оптимальный вариант организации игры команды с теми футболистами, которые имеются в составе. И отступать назад не собираемся.

Николай КОБЕРСКИЙ, "Весь Спорт", Анталья - Киев

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев