×
Спасибо, я уже с вами
Суркис зарубил введение квоты на легионеров

Суркис зарубил введение квоты на легионеров

12 марта 2004, пятница. 19:222004-03-12T19:22:06+02:00

В ходе пятничного заседания Совета ПФЛ Украина была близка к принятию лимита на иностранных футболистов…

То, о чем так долго говорили – было близко к своему свершению. Планировалось, что, начиная со следующего сезона, в Украине вводится лимит на легионеров. Правда, количественные ограничения, которые существуют во многих странах (5-6 иностранцев), должны были вступить в силу только через четыре года. А пока, исходя из того, что во многих украинских клубах числится до полутора десятков легионеров, с которыми к тому же подписаны долгосрочные контракты, в 14-м чемпионате должны были установить лимит на отметке 9 (к-во футболистов, одновременно находящихся на поле). В 15-м чемпионате эта цифра должна была уменьшиться до 8-ми, в 16-м – до 7-ми, и, наконец, в 17-м – до 6-ти.

Эта цифра, по словам президента ПФЛ Равиля Сафиуллина, взята не с «потолка». Дело в том, что максимальное количество легионеров, которое до сих пор выступало за одну команду в отдельно взятом матче чемпионата, не превышало девяти. Поэтому, чтобы не ущемлять интересы клубов, предлагалось на первых порах просто поставить шлагбаум на пути дальнейшего засилья легионеров. Ведь не исключено, что завтра-послезавтра мы столкнемся с ситуацией, когда в украинской команде не будет ни одного отечественного футболиста, а сплошные белорусы и сербы с румынами. В то же время постепенное снижение планки (в перспективе) для количества легионеров заставляло бы клубы думать не только о покупке сильных футболистах за рубежом, но и вплотную заняться воспитанием собственных футболистов. И хотя в таком механизме ввода лимита при желании можно найти отрицательные моменты, все же нельзя не согласиться с тем, что он максимально отвечает интересам и клубов, и сборной.

Увы, но это предложение было снято с голосования… по причине давления со стороны присутствовавшего на заседании Совета ПФЛ президента федерации Григория Суркиса. Если вкратце, то он акцентировал внимание присутствовавших на позиции «Шахтера» (читай – и «Динамо»), который не приемлет введения каких-либо ограничений. А о национальной сборной, для которой этот лимит, собственно говоря, и нужен, практически ничего. Хотя кто-то, а именно президент федерации должен был всячески поддержать инициативу введения квоты. Но вместо этого Суркис предупредил, что даже если лимит и будет введен Лигой, то федерация это предложение заблокирует. Что примечательно – президент лиги Равиль Сафиуллин, которого многие считают отстаивающим интересы «Шахтера», в противовес позиции Ахметова, вступил в жесткую полемику с Суркисом, и настаивал на проведении голосования о введении квоты. Но в последний момент некоторые президенты клубов дали «задний» ход, и предложили перенести обсуждение этого вопроса на более поздние сроки.

В итоге было решено вернуться к вопросу о лимите позднее, ориентировочно в начале апреля, на совместном заседании исполкома федерации и Совета Лиги. А вот другая новация – введение со следующего чемпионата турнира дублеров (игры этого соревнования будут проводиться за день до матча основных команд) нашла полное понимание у всех заседавших.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев