×
Спасибо, я уже с вами

Виктор Межейко "Уверен - мы на правильном пути"

12 марта 2004, пятница. 17:262004-03-12T17:26:55+02:00

Виктор Межейко согласился дать интервью сайту болельщиков запорожского "Металлурга"

Несмотря на занятость, связанную с предматчевыми хлопотами, Виктор Иванович Межейко согласился дать интервью нашему сайту. Надеюсь, нижеприведенный материал позволит вам узнать что-то новое и понять ту ситуацию вокруг клуба, которая не на шутку тревожила нас все межсезонье.

- Виктор Иванович, Вы наверняка знаете, что вокруг последних событий в клубе была неоднозначная реакция в среде болельщиков "Металлурга". Хотелось бы от Вас, как от руководителя клуба, узнать основные цели и задачи тех процессов, которые сейчас происходят, задекларированной структуры клуба.

В.И.: Я как руководитель клуба стараюсь максимально читать всю прессу о клубе, то, что пишется в Интернете. С одной стороны с некоторыми моментами я не согласен, я об этом говорил в интервью газете "Индустриальное Запорожье", хотя как человек, я понимаю, что болельщики имеют право на высказывание своих мнений и суждений. В футболе всегда так было - если в команде хорошо, то всех любят, уважают и на руках носят, если команда проигрывает или не получается игра, то сразу тренеры и руководителю попадают в опалу. Для меня это не новость, я это нормально воспринимаю. Обидно, что иногда люди, не владея полностью информацией, не правильно что-то освещают, но это жизнь. Наверное, что-то мы не дорабатываем в том плане, что мало общаемся с вами, с болельщиками. Нужно быть более открытыми, чтобы люди больше знали, давать информацию.

Что касается реорганизации, то это - требование времени. На основании тех требований, что нам предъявляют ФИФА, УЭФА, Федерация футбола, хотим мы этого или не хотим мы обязаны это делать. Если до сих пор ситуация позволяла нам существовать как общественной организации, то сейчас нам говорят "если вы занимаетесь профессиональным футболом, у вас должна быть профессиональная организация". Хочу еще для болельщиков сказать, чтоб они понимали, что сегодня этот клуб финансирует ни бюджет, ни какие-то еще структуры, а финансируют хозяева, наши спосоры - "Запорожсталь" и "Индустриалбанк". Они несут те расходы, которые требуются для клуба, для футбольной команды. Эти расходы очень большие - они исчисляются десятками миллионов гривень в год...

- ...Директор "Днепра" Стеценко говорил, что бюджет днепропетровцев составляет 10 миллионов долларов.

В.И.: Мы не на много уступаем по этому показателю днепропетровцам. По финансированию мы входим в пятерку ведущих кубов Украины, имея таких спонсоров, и в ближайшее время сумма этих расходов вероятно будет еще расти. Существует много различных статей расходов - футбольная школа, подготовка полей, стадионов к проведению соревнований, и прочее и прочее.

Взять, например, детскую школу. Существовали определенные юридические проблемы, так как школа лишь формально была металлурговской, сейчас мы их устранили и школа существует с теми же тренерами, руководством, с теми же детьми, а их более 500 человек, которые занимаются бесплатно. Мы понимаем, что наше будущее за тем, как мы их подготовим. Мы хотим построить пирамиду, чтобы была мощная детская школа, которая участвует сейчас четырьмя возрастами в Детско-юношеской лиге, есть команда второй лиги, ставится задача иметь команду в первой лиге. Плюс с большой долей вероятности (12 марта будет утверждено окончательно) со следующего чемпионата появится турнир дублеров команд высшей лиги. Получается определенная пирамида подготовки - от 6 лет и до уровня мастеров. Плюс создан класс в спортивном интернате, где будут собирать талантливых детей со всей области, которые там будут жить и тренироваться - об этом есть договоренность с председателем облспорткомитета Лобановым. Так мы видим существующую организацию. Задачи - самые высокие, как бы там ни было, но руководство, хозяева клуба ставят только одну задачу - чтобы команда занимала призовые места, участвовала в еврокубках, и для этого делается все. Не всегда получается все быстро, так как нам хотелось бы, как хочется болельщикам. Но я думаю, мы на правильном пути. Запорожье, как очень спортивный город, принимающий еврокубковые матчи в других видах спорта, имеет полное право на достойную футбольную команду.

- Неоднозначную реакцию также вызвало кадровое решение, а именно назначение Юревича главным тренером команды. Многие знакомы с результатами руководимых им команд, и вызывает опасения возможность этого специалиста обеспечить тот результат, который ожидает руководство клуба.

В.И.: Никто не может дать 100%-ную гарантию. Отвечая на первый вопрос я говорил, что видим эту цель, добиваемся ее осуществления, но гарантии, повторюсь, никто дать не может, иногда жизнь вносит свои коррективы. Что касается приглашения Анатолия Ивановича, руководство пригласило его потому, что он понимает эту концепцию. Изучив его видение футбола, его взгляды на развитие клуба, руководство принялдо решение дать ему возможность поработать в этом направлении. По поводу наличия тех "минусов", которые освещались в прессе ( имеется в виду информация о минском "Локомотиве", который при Юревиче выбыл в 1 лигу Белоруссии - авт.), то я считаю, что это определенное обобщение - голые факты. Никто не анализирует, почему "Локомотив" выбыл в 1 лигу. В команде так складывались обстоятельства, ведь никто не говорит, что Юревич вывел эту команду в 1 лигу, оттуда за год вывел в высшую. Почему так произошло, я могу высказать свое мнение - для того, чтобы клуб существовал был продан ряд ведущих игроков по ходу чемпионата. Для того, чтобы говорить конкретно, надо знать финансовое состояние клуба, его возможности. Что именно подкупило в Юревиче - это его видение той системы, которую мы строим, оно нас удовлетворяет, но, повторяю, никто не может дать гарантии. Вообще говоря о главных тренерах, вы же знаете, бывают случаи, тренер достигает успеха, а его меняют. Возьмем, например, "Реал", я больше чем уверен, что там также болельщики писали и в Интернете, и в прессе, почему дель Боске убрали, ведь завоевали все, что можно. Но есть учредители клуба, которые видят какие-то причины. Фергюссон работает в "МЮ" 18 лет, хотя было время, когда ставился вопрос, чтобы его убрать, но при голосовании, с перевесом было принято решение его оставить, ему дали шанс. Я как президент был бы рад, чтобы один тренер работал 20 лет, так проще, но иногда обстоятельства вмешиваются. Это иногда сложно объяснить и вовремя сказать. Поставили сейчас на него - посмотрим, время покажет. Главное, что когда мы беседовали с ним, мы поняли, что его видение подходит под ту модель, которую мы осуществляем. Как это будет реализовано - посмотрим, но я хотел бы, чтобы болельщики, люди, преданные нашей команде кроме критики, давали этому человеку возможность решить поставленную задачу.

- Была информация, что подобную концепцию взял на вооружение молдавский "Шериф"?

В.И.: На самом деле это так, один из помощников Юревича сейчас работает там главным тренером. "Шериф" также амбициозный клуб, их база и финансы также выглядят серьезно.

- В ходе предсезонной подготовки "Металлург" покинул ряд ведущих игроков, с которыми болельщики связывали определенные надежды, это - Целых, Пестряков, Кашевский. Не скажется ли это отрицительно на результатах команды?

В.И.: С приходом нового тренера такое часто происходит. В каждой команде периодически происходят изменения по тоем или иным причинам. Анатолий Иванович подбирает подж свою концепцию футболистов, ему был дан определенный "карт-бланш", он и свою команду меняет, я имею в виду трненерский штаб. Если говорить конкретно по людям, то Пестряков, вы знаете, был отдан в аренду на пол-года. В конце арендного срока с ним был разговор (кроме того, была информация, что Олег и сейчас не прочь играть в Запорожье - авт.), но он, будучи в свое время игроком "Спартака" и донецкого "Шахтера", как мне кажется, переоценивает свои возможности. Он выставил нам слишком высокие требования, ведь если он хочет получать в несколько раз больше, чем остальные игроки основного состава, то должен и играть в несколько раз лучше. За это межсезонье он не появился ни в одной серьезной команде. Олег - неплохой футболист, но он больше любит себя в футболе, чем футбол в себе.

Кашевский также в аренде был, как и Целых, если он не посчитал нужным продлять ее дальше - это его право. Я считаю, после того, что произошло в прошлом чемпионате, мы, для того, чтобы стабилизировать состав, в 1 круге прибегли к услугам арендованных игроков, но я считаю, что это не самый лучший вариант, ведь в таком случае человек не связан с клубом контрактом и определенными обязательствами. Есалди бы тренер посчитал нужным, мы бы продлили наши отношения, а так, срок их аренды закончился, как и у Скоропада, как и у Мусолитина.

- По Вашему мнению, концепция развития по типу днепропетровского "Днепра", где отечественный тренер, отечественные игроки, возможна ли когда-нибудь в "Металлурге", ведь по сравнению с тем, что проводилось ранее, это было бы несравнимо лучше?

В.И.: Это вопрос, который дебатируется постоянно. Что лучше - свои игроки или чужие? Я могу сказать, что Евгению Мефодьевичу удалось это сделать - честь ему за это и хвала, но порой футбол развивается и в другом направлении. Если вы смотрели на днях интервью Рината Ахметова - ведь у него другое видение на этот счет, и логика также есть в этом. Весь вопрос в том, что из себя представляет футболист, ведь нужно проводить селекцию не "ради коллекции", как говорил в свое время Виктор Прокопенко. Я уверен, что если футболист нармонично вливается в коллектив, то для болельщиков он однозначно становится "своим". Любой руководитель в принципе скажет, что проще с доморощенными игроками, у них нет проблем с жильем, нет прочей организационной обузы, но надо решать вопрос о том, чтобы команда играла.

Мы на сегодняшний день можем сказать, что наша селекция работает не так, как она должна работать. Мы знаем, как это должно быть и пытаемся это исправлять, иногда получается так, что берем игрока, платим за него деньги, а потом бесплатно отпускаем. Вот мне показывали письмо, один болельщик писал в обладминицию, что, мол "посмотрите, куда они (т.е. клуб - авт) тратят деньги, проконтролируйте". Но ведь надо понимать, что люди, содержащие команду тратят свои деньги, ведь сегодня ни област, ни город не финансируют клуб. Сегодня бывают разные ситуации, действительно, когда покупаем игрока, а он не играет, и приходится его отпускать, чтобы не нести еще большие затраты. Хозяева рискуют сами своими деньгами - бывает угадывают, бывает нет.

- Планируются ли встречи с болельщиками?

В.И.: Подготовка складывается так, что сегодня нет возможности провести такую встречу, не потому, что не хотим, а просто нет времени. Хотя это минус клубу, и президенту клуба, так как я считаю, что встречаться с болельщиками надо. Если посмотреть с декабря - по 22 дня сборы, между ними игроки по несколько дней отдыхают. Сегодня (10 марта - авт.) игроки прилетели, им дали один день на общения с семьями, завта на базу - готовиться к игре. Мы сейчас думаем о том, чтобы организовать такую встречу когда будет окно в играх чемпионата, например, когда будет играть сборная. Это надо делать, и я согласен с этим замечанием. Мы попытаемся исправить это.

- Следующий вопрос, который поднимается среди болельщиков не один год: будут ли у клуба свои постоянные цвета?

В.И.: Я понимаю ваш вопрос и хоч сказать, что наш клуб чтит свои традиции. Это касается и наименования команды. Вы знаете были задекларированы изменения в названии команды, однако я, как президент клуба настоял на том, что этого не должно быть. Не мы нашу команду "Металлургом" называли, я бы хотел, чтобы он еще 100 лет был "Металлургом". Это же традиции! Если "Аякс" был всю жизнь "Аяксом", он им и остался. Это имидж клуба. Удалось убедить учредителей оставить название без изменений, так же стараюсь убедить их относительно цветом. Наша эмблема зарегистрирована в УЭФА, там же есть цвета клуба. Мы понимаем, что для болельщиков, для атрибутики это играет свою роль. Стараемся в этом плане все делать, но это сложно в данный момент потому, что мы закупаем форму по каталогу подбирая цвета, в отличие от "Щахтера" или киевского "Динамо", которые работают напрямую с фабриков. Мы еще до этого не дошли. Но мы стараемся, чтобы форма была выдержана в традиционных цветах клуба.

- Еще один вопрос, очень больной для всех нас - что со стадионом?

В.И.: Это вопрос очень волнующий и нас. Больше чем я, никто в этом городе не выслушал по поводу стадиона на всех исполкомах Федерации футбола. Я его не могу построить сам, приходится всех убеждать, тормошить. Я убеждне, нам необходимо хоть что-то построить. Я не говорю, что это просто "что-то", а нормальный стадион, и дай Бог, что сейчас приступили к его строительству. Думаю, мы сейчас даже теряем некоторые очки из-за того, что по сути дела играем не на своем стадионе. Складывалось в Запорожье по-разному, менялось руководство, но я все-таки верю, что нам удастся его построить, а потом уже, на перспективу, можно думать и о более вместимом стадионе, но и тот, который спроектирован сейчас, если его построить, убежден, прослужит не один десяток лет. Были нарекания от спорткомитета, что в проекте нет, скажем, беговых дорожек, но удалось отстоять ту позицию, что это чисто футбольный стадион, а я их видел за свою жизнь много. Здесь поле ближе, удобнее расположение трибун, своя атмосфера.

- Сейчас уже можно сказать, с кем из новичков подписаны контракты?

В.И.: По некотрым людям вопрос еще открыт. Сегодня команда прилетела со сбора,и генеральный директор находился там именно для того, чтобы подписать контракты. Послезавтра (12 марта - авт) мы заявляемся. Из последних - подписаны Лобанев, Макавчик, Челядинский, Горовой. Трансферное окно открыто до 3 апреля, поэтому, возможно, в команде еще появятся новые люди. Сейчас с командой находится Игорь Лучкевич, наш местный футболист. В ближайшее время будем по нему принимать решение, его опыт мог бы положительно сказаться на игре команды. Андрей Глущенко у нас на контракте, пока его никто не купил, и до тех пор он будет с нами.

-Каково настроение в клубе перед воскресным поединком с серьезнейшим соперником - днепропетровским "Днепром"?

В.И.: Среди руководства клуба - серьезное, рабочее настроение, мы отдаем себе отчет, что обязаны обеспечить проведение матча, подготовить поле к игре. Среди других задач - ремонт базы, подписаны договора по стадиону для второй команды ("Локомотив" - авт.)

Я уверен, в команде также обстановка нормальная. К сожалению, не сможет принять участие в игре Армен Акопян, один из наших лидеров.

В контрольных играх не все у нас получалось, но под конец сборов появились сдвиги и в результатах. К сожалению, не всегда был хороший счет, но трудно бывает эти результаты объективно оценить, не зная условий, в которых команда играла. Порой матчи проходили на фоне тренировок, наигрывался состав, просматривались определенные схемы.

Вот пожалуй и вся прямая речь, которую удалось записать по причине ограниченности времени записи диктофона. "За кадром" остались слова президента клуба о клубном кафе в районе улицы 12 Апреля (да, том самом, которое уже не один год строится).По словам Виктора Ивановича, хотелось бы его открыть к грядущему Чемпионату Европы. Там планируется установить телевизоры, по которым посетители смогли бы смотреть специализированные спутниковые каналы. Интерьер предполагается выдержать в клубных цветах и символике, желающие смогут прямо оттуда выйти в Интернет. Планируется продолжать сотрудничество с фан-клубом, т.е все те мероприятия, к которым мы успели привыкнуть за последний год будут иметь свое продолжение, все остатется в силе.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев