×
Спасибо, я уже с вами

Алексей ИГОНИН: «В России за меня просили большие деньги»

12 марта 2004, пятница. 06:502004-03-12T06:50:32+02:00

В зимнее межсезонье одесский «Черноморец» лишился троих футболистов основного состава

В зимнее межсезонье одесский «Черноморец» лишился троих футболистов основного состава, которые по разным причинам покинули команду. Впрочем, несмотря на столь серьезные потери, нужно признать, что в целом селекционный отдел клуба поработал на славу. Ряды «моряков» пополнили сразу восемь новых футболистов, каждый из которых, судя по отзывам тренеров, способен вести борьбу за право считаться игроком стартового состава.

Пожалуй, центральным событием межсезонья для команды Семена Альтмана стал переход в «Черноморец» известного российского хавбека Алексея Игонина. Многолетний капитан «Зенита», позиции которого в питерском клубе пошатнулись после тяжелой травмы, появился в расположении одесситов 22 января и уже после первого сбора в турецком Белеке подписал контракт с клубом. Болельщики Южной Пальмиры связывают с Алексеем большие надежды и отдают россиянину одну из ключевых ролей в новом игровом ансамбле Альтмана.

-- Алексей, в «Черноморец» вы перешли из питерского «Зенита», которому посвятили львиную долю своей карьеры. Расскажите о наиболее примечательных моментах этого периода.

-- Действительно, в Питере я отыграл почти девять лет. Ярких моментов было предостаточно: это и победа в национальном кубке, и бронзовые медали, и, конечно, «серебро» минувшего чемпионата. Динамика выступлений «Зенита» такова, что по возвращении в высшую лигу мы сначала боролись за место в середине таблицы, а вот несколько последних сезонов команда стабильно занимает позицию в четверке сильнейших.

«Место в «основе» завоевал при Бышовце»

-- Когда вы почувствовали, что футбол станет делом вашей жизни?

-- Поначалу это было обыкновенное увлечение. Но по мере того как благодаря футболу стал зарабатывать деньги, к игре относился все больше как к работе, а не увлечению.

-- Какие цели вы ставили перед собой, начиная профессиональную карьеру?

-- В первую очередь, закрепиться в команде мастеров, затем попасть в сборную и, наконец, поехать с ней на чемпионат мира.

-- Азы игры миллионов вы постигали в СК «Турбостроитель». А когда состоялся ваш переход под знамена «Зенита»?

-- Поступив в институт физической культуры, я попал в его футбольную сборную, которую в то время тренировал наставник второй команды «Зенита». Он пригласил дюжину ребят из той сборной попробовать свои силы в дубле, а в итоге из всех потенциальных новобранцев в команде остался только я.

-- Помните свой дебют в составе «Зенита»?

-- Моя первая игра, которая состоялась в 96-м году, была довольно сумбурной. Нашим соперником был московский «Локомотив», футболист нашей команды получил травму – пришлось делать замену. Я не то что вышел, буквально выскочил на поле. Мы заканчивали матч в меньшинстве, однако добились ничьей – 1:1. В целом, дебют получился скомканным.

-- Когда вам удалось завоевать место в основном составе?

-- В следующем сезоне, когда команду возглавил Анатолий Бышовец. Анатолий Федорович провел с командой предсезонные сборы, и где-то в середине зимы я стал регулярно выходить в «старте».

-- Помните свой почин в ранге игрока «основы»?

-- Да, он состоялся в этом же сезоне, в матче против «Факела». Мы играли на выезде и победили со счетом 1:0. В том поединке я получил персональное задание выключить из игры форварда соперников, и все мои мысли были связаны только с этим. В

общем-то, мне удалось выполнить поручение тренера, и я был доволен своими действиями.

«Момент был упущен…»

-- Через некоторое время вас стали привлекать в сборную России…

-- Я довольно уверенно выступал в клубе и получил приглашение из стана национальной сборной. В своем дебютном матче против сборной Исландии в 99-м году вышел на замену, которая, кстати, снова была вынужденной. Отыграл приблизительно полтора тайма. Как вы помните, Россия тогда уступила -- 0:1 после досадного автогола Ковтуна.

-- Остались недовольны дебютом в сборной?

-- Трудно сказать. Если судить по отчетам в газетах, я отыграл довольно прилично, жаль, команда проиграла. Ну а после поражения от Исландии в сборной осталось очень мало игроков – участников того матча.

-- Не удалось задержаться в национальной команде и вам…

-- В разгар сезона, который поначалу складывался для меня весьма удачно, я получил серьезную травму и был вынужден на некоторое время забыть о футболе. Как оказалось, момент был упущен…

«Петржела не видел меня в своей команде»

-- Что послужило причиной расставания с «Зенитом»?

-- Завершился срок моего соглашения с клубом. У меня была договоренность с руководством, которое хотело видеть меня в команде. Но чешский специалист Петржела, не так давно возглавивший питерский коллектив, не горел подобным желанием и принял решение отказаться от моих услуг.

-- Вам удалось поработать под руководством многих опытных наставников. Сотрудничество с кем из этих тренеров считаете наиболее плодотворным?

-- При мне «Зенит» возглавляли такие известные специалисты, как Садырин, Бышовец, Давыдов, Морозов… Безусловно, наибольший вклад в мое становление как профессионала внес Анатолий Бышовец. При нем я начинал свои выступления, застолбил место в «основе», набрал форму, наконец, получил приглашение в сборную России. Считаю, что Бышовец дал мне очень много.

«Доверился своему агенту…»

-- Почему остановили свой выбор на «Черноморце»? Наверное, были и другие варианты продолжения карьеры?

-- Дело в том, что российским клубам, которые захотели бы выкупить мой трансфер, пришлось бы серьезно раскошелиться. А вот «Черноморцу», представляющему Украину, я достался практически бесплатно. К тому же в Одессе хороший климат, да и не хотелось менять Питер на какой-то маленький городишко.

-- Что знали о нынешнем «Черноморце» перед переездом в Одессу?

-- Честно говоря, подробной информации об одесситах я не имел, и в этом плане просто доверился своему агенту, который хорошо отзывался об инфраструктуре клуба, игре команды и, конечно, о главном тренере, с которым он был лично знаком.

-- И какие первые впечатления от работы в украинском коллективе?

-- Здесь созданы все условия для того, чтобы набрать хорошую форму и играть на соответствующем уровне. Тренерский штаб «Черноморца» работает очень профессионально, все тренировки хорошо продуманы, используются компьютерные программы, все расписано по минутам. В общем, все очень солидно.

-- На какой позиции вас задействовал Семен Альтман в контрольных матчах?

-- В основном, я действовал на позиции опорного полузащитника. Мои функции можно распределить приблизительно так: на 60--70% я должен был уделять внимание обороне, и на 30--40% -- атаке.

-- Старая травма уже не беспокоит?

-- К счастью, нет. Прошел «опасный» год, когда была высока вероятность рецидива.

-- Какие задачи ставите перед собой на этот сезон?

-- В первую очередь, вернуть былые кондиции, потому что прошлый сезон мне пришлось играть, превозмогая боль. Но сейчас я чувствую себя отлично, и, повторю, здесь есть все условия, чтобы набрать форму. Постараюсь максимально реализовать себя, чтобы помочь команде достигнуть поставленных перед ней целей.

Евгений ДАБИЖА, "Весь Спорт", агентство «Одесса-Спорт»

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев