×
Спасибо, я уже с вами

Сафиуллин «наехал» на Суркиса

14 марта 2004, воскресенье. 23:482004-03-14T23:48:19+02:00

Из интервью президента ПФЛ «Зеркалу недели» (13/03/04)

— Нынешний сезон необычен уже тем, что, начиная с 14-го чемпионата, стартует турнир дублирующих составов команд высшей лиги. В центре внимания рабочих групп ПФЛ также находился вопрос введения лимита на участие зарубежных футболистов в официальных поединках в высшем эшелоне отечественного футбола.

— Легко ли был выработан календарь на второй круг?

— Календарь составлялся в первую очередь исходя из интересов клубов. Не забыли зарезервировать «окна» для турнира памяти В.Лобановского, товарищеского матча сборных Украины и Франции, хотя сроки их проведения никак не вписывались в календарь ФИФА. Проект календаря в итоге был одобрен всеми клубами и, что важно, комитетом по работе со сборными. Однако в дальнейшем исполком федерации изменил даты проведения последних трех туров. Это наверняка приведет к ненужным кривотолкам.

— Повысится ли, по вашему мнению, конкуренция в первенстве?

— Если говорить о верхних строчках турнирной таблицы, то да. Однако в целом чемпионат пока не стал остросюжетным. Приятен прогресс «Днепра», донецкого «Металлурга» и «Черноморца». Просматривается потенциал у «Арсенала». А вот в городах с большими футбольными традициями — Львове, Запорожье, Симферополе, Кривом Роге — особой активности не замечено.

— Возможно, турнир дублеров станет хорошим стимулом?

— О положительных моментах, связанных с «реанимацией» дубля, сказано немало. Прежде всего, талантливые ребята окажутся в поле зрения ведущих специалистов. Менее болезненным и длительным станет переход из юношеского футбола во взрослый. К тому же именитые клубы, имеющие вторые, третьи команды в низших лигах, уже не смогут так активно влиять на ход турнирной борьбы.

— Многих беспокоит засилье в отечественном футболе легионеров. Уже не первый год ведутся разговоры о необходимости введения лимита. Есть ли какое-то продвижение в этом направлении?

— Уже два года в силе норма Регламента, запрещающая клубам второй лиги подписывать контракты с легионерами. Введен лимит (пять игроков) в первой лиге. Подошла очередь и к высшей. Хотел бы отметить: приглашение классных легионеров не считаю пороком. Такие футболисты, как Белькевич, Леко, Гавранчич, Вукич, Плетикоса, Джамараули, Верпаковскис, Брандао и другие, способствуют повышению мастерства своих украинских партнеров. Другой вопрос, что не все легионеры могут выдерживать конкуренцию с отечественными мастерами. Иначе чем объяснить, что лишь около 40 процентов зарубежных игроков закрепились в стартовых составах.

— Хочу затронуть скользкую тему судейства. Традиционно, чем ближе финиш чемпионата, тем чаще и жарче скандалы… Что нас ждет по весне и летом?

— До тех пор, пока за ходом игры будет следить homo sapiens, проблема судейства будет существовать. Наша общая задача — свести к минимуму количество претензий к арбитрам.

Судейство находится в ведении федерации, а ПФЛ не имеет права вмешиваться в деятельность комитета арбитров ФФУ. Но это не означает, что мы не можем требовать улучшения качества работы названного комитета и самих арбитров. Жаль, что за три года моей работы в ПФЛ не удалось найти взаимопонимания с федерацией. А ведь хотим мы немногого: последовательности, логичности, прозрачности. ПФЛ в начале сезона в четыре раза повысила оплату арбитров, полагая, что это станет стимулом в их работе, но этого не последовало.

— Недавно прошло заседание исполкома ФФУ. На нем в очередной раз была озвучена критика в адрес ПФЛ…

— Мы стремимся к конструктивизму. Но в ФФУ не желают осознать, что мнения по поводу какой-либо проблемы могут быть различны, как и пути их разрешения. Я бы даже сказал, что у федерации вызывает раздражение, когда кто-либо мыслит отлично от нее. ФФУ декларирует демократичность разве что на словах…

— В декабре минувшего года руководящие работники ФФУ и ПФЛ провели так называемую «встречу без галстуков»… С какой целью она проводилась?

— Найти консенсус. Любой конфликт между ФФУ и ПФЛ не на пользу отечественному футболу. Мы провели совместное заседание совета лиги, на котором выступал президент ФФУ. Вроде произошло примирение. Но уже 2 марта на заседании исполкома, на котором я отсутствовал по болезни, опять были пущены стрелы с ядом в адрес ПФЛ.

— В чем конкретно обвиняют ПФЛ?

— Президент федерации вдруг задался вопросом: как используются денежные средства, полученные лигой от штрафных санкций? Отвечу: в минувшем году я лично инициировал создание ревизионно-контрольной группы, отслеживающей конечную остановку денежных поступлений. Этот вопрос был задан в мое отсутствие, очевидно, с целью бросить, как говорится, «тень на плетень». Но если у Григория Михайловича и в самом деле закрались сомнения, то я готов предоставить все необходимые документы для работы комиссии по проверке финансовой деятельности ПФЛ. Очень надеюсь, что с помощью контролеров удастся выяснить, где растворился уставный фонд ПФЛ в размере миллион триста тысяч у.е., созданный задолго до моего прихода. Я пытался через бухгалтерию найти следы этих денег, но все документы исчезли. Небезынтересна и судьба средств, полученных в 1998 году после продажи 200 комплектов судейской формы по 600 долларов за один комплект. Ведь фирма «Адидас» предоставила ее бесплатно с целью продвижения своей продукции на украинском рынке в программе «Рефери». Может быть, эта же комиссия прольет свет, куда делись деньги, полученные ФФУ в сентябре 2000 года в сумме 500 тысяч у.е., направленные УЕФА для развития детско-юношеского футбола в профессиональных клубах страны. Жаль, что дети эти средства так и не увидели. Григорий Михайлович утверждает, что деньги принимал его предшественник Валерий Пустовойтенко. Однако документальные данные свидетельствуют о том, что деньги на счет футбольного штаба страны пришли после того, как Валерий Павлович оставил пост президента ФФУ.

— Не означает ли это, что вы идете на конфликт с Федерацией футбола Украины?

— У меня другого выхода нет. Вот эту бы энергию, направляемую на ПФЛ, лучше бы переадресовать на затянувшиеся проблемы сборной, создание реальной инфраструктуры детско-юношеского футбола, помощи женским командам, обеспокоенности падением рейтинга в европейском и мировом футболе до оскорбительно низкого. И при этом почему-то забывают отметить, что календарь чемпионата страны составлен с учетом интересов всех клубов. Уже несколько лет нет переносов поединков, в отличие от тех времен, когда ПФЛ возглавлял Григорий Михайлович.

— А какова позиция членов исполкома федерации?

— Удивляет их молчаливое согласие с позицией президента федерации. Такое впечатление, что у них нет своей точки зрения и они больше думают о себе, чем о будущем украинского футбола.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев