×
Спасибо, я уже с вами
Геннадий Литовченко: "Команда у нас новая. Но мы не комплексуем"

Геннадий Литовченко: "Команда у нас новая. Но мы не комплексуем"

15 марта 2004, понедельник. 13:122004-03-15T13:12:44+02:00

Наставник "Металлиста" о предсезонной подготовке, селекционной работе и перспективах клуба

Завтра следом за командами высшей лиги весенний сезон откроют представители первого дивизиона. Борьба ожидается нешуточная. На две путевки, дающие право повыситься в классе, претендует сразу пять клубов. Не уступает этой цифре и количество борющихся за выживание. И только нескольким коллективам уготована роль эдаких середняков, которым не светит ни повышение, ни понижение в классе.

Харьковский "Металлист" принадлежит к числу соискателей на одну из двух заветных путевок. И хотя команда Геннадия Литовченко закончила первый круг на четвертой позиции, сократить отставание от лидеров - ужгородского "Закарпатья" и ивано-франковского "Спартака" - не кажется таким уж безнадежным делом. Конкурирующие "фирмы" опережают харьковчан на 6 и 2 очка соответственно. История помнит случаи, когда командам удавалось ликвидировать значительно больший гандикап...

- Геннадий Владимирович, - обращаюсь к наставнику "Металлиста" Геннадию Литовченко, - остались ли вы довольны предсезонной подготовкой? Все из намеченного удалось выполнить?

- Грех жаловаться. Самоотдачей ребят на сборах я остался доволен. Работали все в охотку, стараясь с наилучшей стороны себя зарекомендовать. Не было ни единого случая, чтобы мне приходилось кого-то на тренировках подгонять. Ребята прекрасно осознают, что место в составе никому не гарантировано. У нас на каждую позицию претендует по два футболиста. Естественно, играть будет сильнейший, невзирая на возраст. Будь то 18-летний юноша или зрелый игрок.

- С проведением спаррингов сложностей не возникало?

- Абсолютно никаких. Практически все, что планировали, осуществили. Один раз, правда, подвела погода - из-за обильного снегопада во время первого сбора пришлось отменить игру. А на втором сборе по непонятным причинам сербы отказались от спарринга с нами.

- Испугались?

- Не знаю (смеется). Может быть...

- За зиму "Металлист" заметно преобразился. Сезон начинаете по сути новой командой. Не ропщете по этому поводу?

- Не комплексуем - уж точно. Понятное дело, за два месяца добротную команду невозможно сколотить. На это, как известно, необходимо года два-три. Не меньше. Однако контрольные игры показали, что ребята притерлись друг к другу. Это немаловажный факт.

- Проведенной селекционной работой довольны?

- Практически всех интересующих игроков пригласили. Поначалу хотели взять двоих-троих футболистов, за которыми наблюдали в течение осеннего отрезка чемпионата. Однако буквально в последний момент сделки сорвались. Ничего существенного, по большому счету, не произошло. На сегодня "Металлист" укомплектован во всех линиях. Горящих позиций нет.

- Определились с капитаном команды?

- Ребята сами выберут капитана. Скорее всего, это произойдет накануне матча с "Борэкс-Борисфеном". На зимних же сборах с пестрой повязкой команду на поле выводили Сергей Селезнев и Игорь Шопин.

- Какие игры, на ваш взгляд, будут определяющими для "Металлиста"?

- Абсолютно все. Проходных матчей не будет. Очки всем нужны.

- Александр Довбий, возглавляющий "Зарю", к примеру, заявил, что дальнейшая судьба его команды во многом будет зависеть от результата стартовой встречи. Разделяете мнение коллеги?

- На все сто. От того, как завершится первый матч, зависит очень многое - и психологическое состояние игроков, и дальнейшие перспективы команды в целом. Конкуренты ведь не дремлют. В любой момент готовы воспользоваться осечкой. Мы не имеем право на ошибку, поскольку любая неудача может свести все наши усилия на нет. Получится, все это время работали вхолостую. Так, что ли? Не хотелось бы...

- Сергею Чуйченко, который делит лидерство с алчевским голеадором Вадимом Плотниковым по количеству забитых мячей в турнирах первой лиги (у обоих - по 116), для рекорда необходим один гол. Забив еще один мяч, он полностью сосредоточится на административной работе или продолжит выступления?

- На опыт Сергея, безусловно, рассчитываем. Но тут все будет зависеть от него самого. Как он решит, так, значит, тому и быть.

- Чего ждете от второго круга?

- Выхода руководимого мной "Металлиста" в высший свет украинского футбола. Хотя прекрасно понимаю, что осуществить задачу архисложно.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев