×
Спасибо, я уже с вами

Андрей ШЕВЧЕНКО: "Надеюсь, на мой век торжеств еще хватит..."

16 марта 2004, вторник. 22:232004-03-16T22:23:23+02:00

За последние недели украинский нападающий "Милана" дал много поводов для ликования поклонникам игры миллионов

За последние две недели украинский нападающий "Милана" Андрей Шевченко давал очень много поводов для ликования отечественным поклонникам игры миллионов. Естественно, узнать мнение самого "виновника" подобных торжеств было очень даже интересно...

"Милан" сделал очередной весомый шаг к завоеванию в этом сезоне скудетто, лихо расправившись с одним из непосредственных конкурентов -- раненым, но от того, наверное, не менее опасным "Ювентусом". Отрадно, что первый мяч в ворота "Старой Синьоры" на практически заполненном болельщиками "Делле Альпи" провел украинский форвард Андрей Шевченко, который с восемнадцатью голами весьма уверенно возглавляет спор бомбардиров Серии А.

Пополнил Шева и свой голевой актив в Лиге чемпионов, результативным "дублем" во встрече с пражской "Спартой" предопределив выход "россо-нери" в четвертьфинал Лиги чемпионов. С расспросов о перипетиях сложной еврокубковой дуэли и началось наше интервью.

-- Андрей, ожидали, что придется так тяжело? Ведь чешская "Спарта", пожалуй, считалась самым слабым из участников плей-офф.

-- Начнем с того, что на этом этапе слабых команд не остается. Да и в матчах на выбывание сюрприз способен преподнести любой коллектив, что показали соперники тех же "Ювентуса" и "Манчестер Юнайтед". "Спарта" же во все времена являлась крепким орешком. Как видите, даже лишившись зимой большинства игроков основного состава, пражский коллектив достойно противостоял "Милану", потенциал которого несравнимо выше.

-- Вам не впервой преодолевать оборону из одиннадцати игроков. Однако до вашего точного удара головой атакующие действия "россо-нери" выглядели как-то уж очень натужно. Ваш гол состоялся как раз в тот момент, когда, вроде бы, нужно было начинать волноваться за итоговый результат.

-- Лично я был уверен, что счет 1:1 долго не продержится. Хотя, надо отдать сопернику должное, "Спарта" довольно строго исполняла выбранную тактику -- как можно плотнее закрыться и ждать, пока мы ошибемся. К сожалению, мы дали гостям шанс и они его использовали. Но потом все встало на свои места.

-- Накануне этих матчей вы, часом, не вспоминали свои встречи со "Спартой" в составе киевского "Динамо" в августе 1998-го?

-- А как же, конечно вспоминал. Особенно в те моменты, когда в Праге мяч упорно отказывался идти в ворота хозяев...

-- Вы по-разному праздновали свои голы -- то "аэроплан" изображали, то майку на голову натягивали. В среду мы увидели еще один способ. Репетировали заранее?

-- Нет, как-то спонтанно все получилось. Показал трибунам на "Сан-Сиро": не слышу, мол, ваших аплодисментов. Думаю, болельщики меня поняли.

-- Мне кажется, они и сами соскучились по вашим голам. Все-таки последний мяч -- в ворота "Лечче" -- был забит аж 15-го февраля. Почти месяц "простоя", не удивлюсь, если в итальянских СМИ стали бы говорить о спаде в игре Шевченко.

-- Я же не машина, в конце концов. Да и фортуна в какие-то моменты отвернулась. Как в первом поединке на выезде против "Спарты" или в игре Серии А с "Сампдорией".

-- В том поединке вы, кстати, не вышли в стартовом составе. Чья это была инициатива?

-- Я сам попросил Карло Анчелотти оставить меня в запасе, почувствовал, что нужно передохнуть.

-- Выезд в Прагу на лигочемпионовскую баталию пришелся как раз между двумя тяжелейшими матчами итальянского чемпионата, в которых "Милан" добыл две очень важные в турнирном и моральном плане победы. Особенно впечатлил ваш выигрыш у "Интера". Интересно, идя на перерыв при счете 0:2, думали, что отыграетесь?

-- Результат первого тайма, на мой взгляд, был не по игре, и вторая половина это подтвердила. Мы выполнили установки тренера и выиграли, считаю, совершенно закономерно.

-- Фиксируя гол после удара сербского хавбека Станковича с углового, рефери еще и "горчичник" вам показал. За что?

-- Защитник "Интера" колумбиец Иван Кордоба в борьбе у ворот ударил меня локтем в лицо. Попытавшись объяснить это арбитру, я и был предупрежден. И не вспомню, когда мне в последний раз показывали желтую карточку...

-- Вы как-то выделяете для себя победы в дерби из других успешных поединков?

-- Безусловно! И в этот раз мы не просто вырвали у соперника три очка, это было нечто большее.

-- А в поединке с "Лацио"?

-- "Милан" проводил третий матч за неделю, и в каждом нужно было выкладываться не на сто, а на 120 процентов. Соперник пребывал в более выгодном положении, кроме того, римляне здорово настроились на матч, сыграли тактически грамотно и организованно. Да, игра не получилась блюдом для гурманов, но, как правильно сказал Карло Анчелотти, самое красивое в футболе это цифры на табло.

-- В последнем туре чемпионата Италии в Турине вам удалось подкрепить положительный результат яркой и результативной игрой. После победы над "Ювентусом" и ничьей "Ромы" перед "Миланом" открывается прямая дорога к скудетто?

-- Давайте не будем забегать вперед. До конца первенства еще девять туров и всякое может случиться. Сейчас у нас именно та ситуация, когда самый тяжелый матч -- каждый следующий. Хотя, чего кривить душой, семиочковый отрыв в споре с такими конкурентами -- серьезная фора.

-- А три мяча впереди Тотти в состязании лучших бомбардиров?

-- Личные достижения для меня вторичны, главное -- успехи команды за которую я выступаю.

-- Комментируя победу над "Спартой", вы сказали, что "россо-нери" готовы ко второй подряд победе в Лиге чемпионов. Жеребьевка четверть- и полуфиналов не изменила этой уверенности.

-- То, что до финала удалось избежать встреч с мадридским "Реалом" и лондонским "Арсеналом", это хороший знак. Все остальное, как и раньше, в наших руках. "Депортиво" выбил из розыгрыша "Ювентус", значит, с испанцами нужно держать ухо востро. Но, думаю, мы должны проходить дальше, для этого у "Милана" есть мастерство, опыт и характер. Последние победы лишь подтверждают это и придают уверенности.

-- Андрей, что вы скажете о составе отборочной группы ЧМ-2006, в которую попала сборная Украины, и о календаре матчей национальной команды?

-- Ровная группа. С одной стороны, проходных матчей не предвидится, но, с другой, со всеми соперниками можно играть. Начало турнира для нас выпало нелегкое, однако после выездов в Данию и Казахастан расписание, на мой взгляд, сложилось вполне приемлемо.

-- Вы с Кахой Каладзе не обсуждали перспектив выйти друг против друга в разных командах?

-- И с Кахой, и с датчанином Йон-Даль Томассоном, но пока все эти разговоры на уровне шуток.

-- Знаю, накануне товарищеского матча сборной Украины в Ливии вы гостили в Киеве. С главным тренером Олегом Блохиным виделись?

-- Конечно. Я же игрок его команды и должен интересоваться, чем живет сборная. Учитывая жесткий февральский график "Милана", попросил не привлекать меня к спаррингу с Ливией, но в Конче-Заспе был, общался с Олегом Владимировичем, с ребятами и руководством нашей Федерации футбола.

-- В интернет-опросе, приуроченном к 50-летию УЕФА, вас и Олега Блохина назвали в числе ста лучших игроков Европы. А совсем недавно ФИФА причислила Андрея Шевченко к сонму живых легенд кожаного мяча. В Лондоне даже прием по этому поводу состоялся, где "тамадой" был сам король футбола бразилец Пеле. Вы туда летали?

-- Был приглашен и собирался, но в последний момент обнаружил, что в моем паспорте истек срок британской визы. Так что праздник обошелся без меня. Но ничего, думаю, на мой век торжеств еще хватит...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Новости по теме
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев