×
Спасибо, я уже с вами
"Свежая кровь" элиты

"Свежая кровь" элиты

19 марта 2004, пятница. 01:142004-03-19T01:14:11+02:00

В первом же туре весенней части чемпионата Украины в командах высшей лиги дебютировали 45 футболистов

В первом же туре весенней части чемпионата Украины в командах высшей лиги дебютировали 45 футболистов -- 33 иностранца и 12 украинцев.

Процесс появления новых имен в нашем элитном дивизионе с каждым годом приобретает все более масштабный характер. Ведь за весь сезон-2000/2001 в высшей лиге было всего-то 84 дебютанта...

Еще несколько лет назад обновление в целом устоявшегося круга футболистов, выступавших в элитном украинском дивизионе, проходило достаточно плавно.

Однако с выходом украинских клубов на международный трансферный рынок ручеек дебютантов высшей лиги за несколько лет превратился в бурный поток, под напором которого сложно устоять.

Как сообщает "Команда", с лета 2000 года в нашем чемпионате появилось 435 новых игроков, больше половины из которых -- легионеры. Этого количества футболистов с лихвой хватило бы, чтобы заново укомплектовать все 16 клубов высшей лиги, определив в каждый по 25--30 человек...

Но сегодня мы -- заложники ситуации: вал иностранцев, в большинстве своем -- с сомнительным прошлым и беспросветным будущим, на самом деле напоминает гору песка, которую следует промыть, чтобы вынуть из нее золотую крупинку. К тому же приходится констатировать факт, что и не все украинские футболисты, дебютировавшие в высшей лиге за это время, годятся для выступлений на таком уровне. Порядка 60 процентов новичков элиты -- бабочки-однодневки. Не всем удается закрепиться в составе команды высшей лиги даже на один полноценный чемпионат.

И тем не менее количество дебютантов год от года растет. В сезоне-2000/2001 их было 84, в сезоне-2001/2002 -- 93, в прошлом чемпионате -- 139, а только в первом круге текущего зафиксировано 74 игрока, фамилии которых внесены в реестр участников впервые. В том, что рекорд прошлого сезона будет побит, сомневаться не приходится. Ведь уже в первом туре второго круга дебютировали еще 45 футболистов, что в сумме составляет 119 человек. Учитывая, что срок дозаявок будет действителен еще почти две недели, а также то, что ближе к концу чемпионата во многих командах предоставят шанс проявить себя молодежи, цифра грозит оказаться очень впечатляющей.

Из 119-ти новичков текущего сезона на сегодняшний день 73 -- легионеры, и только 46 -- украинцы. При этом более 50 процентов матчей среди отечественных дебютантов провели всего 13 человек, 11 из которых представляют команды, летом пополнившие число участников чемпионата страны в высшей лиге, -- "Борисфен" и "Звезду". Удел остальных пока -- одна или две игры на протяжении сезона.

Дебютанты сезона-2003/2004 (16-й тур)

"Металлург" З (7 дебютантов)

Станислав БОГУШ, Сергей КАБЕЛЬСКИЙ (Белоруссия), Валентин ЛОБАНЕВ (Латвия), Юрий МАРХЕЛЬ (Белоруссия), Сергей МИХАЙЛОВ, Владимир ПОЛЕВОЙ, Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ (Белоруссия).

"Кривбасс" (5)

Сергей НИКИТЕНКО (Белоруссия), Павел КИРИЛЬЧИК (Белоруссия), Андрей МОРОЗОВ (Белоруссия), Сеад САЛАХОВИЧ (Сербия), Вучина ЩЕПАНОВИЧ (Сербия).

"Таврия" (5)

ЖУНИОР (Бразилия), Александр ЗАРУЦКИЙ (Россия), Григол ИМЕДАДЗЕ (Грузия), Кахабер ЧХЕТИАНИ (Грузия), ЭВЕРТОН (Бразилия).

"Черноморец" (4)

Алексей ИГОНИН (Россия), Бранимир СУБАШИЧ (Сербия), Алексей УВАРОВ (Россия), Антон ХРОМЫХ.

"Шахтер" (4)

Игор ДУЛЯЙ (Сербия), Тимофей КАЛАЧЕВ (Белоруссия), Чиприан МАРИКА (Румыния), Флавиуш СТОЙКАН (Румыния).

"Волынь" (3)

Александр ЛУЖАНКОВ (Белоруссия), Юрий ПЕТРОВ, Таави РЯХН (Эстония).

"Ильичевец" (3)

Александр АНТОНЕНКО, Николай ГИБАЛЮК, Кирилл СУСЛОВ.

"Металлург" Д (3)

Слободан МАРКОВИЧ (Сербия), Арсене НЕ (Кот-Д`Ивуар), Йайа ТУРЕ (Кот-Д`Ивуар).

"Ворскла-Нефтегаз" (2)

Виталий ГРИШИН (Россия), Алексей САВЕЛЬЕВ (Россия).

"Динамо" (2)

Марис ВЕРПАКОВСКИС (Латвия), Сергей КОРНИЛЕНКО (Белоруссия).

"Звезда" (2)

Вадим КИРИЛЛОВ (Молдавия), Александр КОВГАН.

"Арсенал" (1)

Мирко БУНЬЕВЧЕВИЧ (Сербия).

"Борисфен" (1)

Александр БАБАК.

"Карпаты" (1)

Максим ФЕЩУК.

"Оболонь" (1)

Евгений ЧУПРИНА.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев