×
Спасибо, я уже с вами
"Днепр" - "Шахтер" 1:0

"Днепр" - "Шахтер" 1:0

20 марта 2004, суббота. 18:562004-03-20T18:56:38+02:00

Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Если бы существовал приз лучшей команде месяца, то уже сейчас, за 10 дней до конца марта, лауреатом (причем безоговорочным!) был бы признан днепропетровский «Днепр». Наши аплодисменты и восхищение Евгению Кучеревскому и его ребятам! Они их, право, заслужили.

Если у кого-то и были сомнения касательно случайности выигрыша, что называется, в одни ворота, у «Динамо» в кубке Украины, то после победы над еще одним грандом украинского чемпионата – донецким «Шахтером» -- стало окончательно понятно: страна получила еще один конкурентоспособный клуб!

После того, как «Динамо» выиграло в Полтаве, «Шахтер» был вынужден играть в Днепре на победу. И начало встречи выдалось весьма обещающим – команды начали обмениваться острыми выпадами. Но вскоре основная борьба перешла в середину поля. Соперники предпочитали долгий розыгрыш мяча, и пытались выискивать бреши в обороне друг друга в позиционных атаках. Но сделать это было практически невозможно – организация игры в защите была на весьма высоком уровне. Поэтому первый по-настоящему голевой момент возник лишь перед самым перерывом – великолепное индивидуальное мастерство продемонстрировал Рыкун, оставивший не у дел троих оппонентов и выведший на ударную позицию Ротаня, но из выгодного положения Руслан пробил мимо.

Вязкая, тягучая, но вместе с тем наполненная драматизмом и высочайшим напряжением игра наблюдалась и во втором тайме. И хотя обвинить соперников в чрезмерной грубости было сложно, в середине второго тайма днепропетровцы остались вдесятером после того, как два подряд горчичника схлопотал Шелаев. Не дать их арбитр матча не мог, несмотря на горячие уговоры хозяев.

Как ни странно, но это удаление пошло на пользу не «Шахтеру», а «Днепру». Оставшись в меньшинстве, подопечные Кучеревского на морально-волевых (не заметить этого нельзя было) пошли… в наступление, и на 85-й минуте были за это вознаграждены. После подачи с фланга кто-то из горняков неудачно сыграл головой, выбив мяч прямо на Рыкуна, который расчетливым ударом с линии штрафной направил мяч в угол ворот – 1:0! Интрига в чемпионате жива, более того, ее крутизне мы можем только завидовать!

Бернд Шустер, главный тренер "Шахтера": Я хотел бы использовать момент и поздравить своего коллегу с победой. Моя команда сыграла сегодня свою самую плохую игру за время моего пребывания в Донецке. И нужно констатировать, что заслуженно проиграла. "Шахтер" проиграл именно в тот момент, когда мог проиграть. С такой игрой и самоотдачей нам сложно будет стать чемпионами Украины. Было видно, что не все у нас получалось. И после красной карточки у нас не было необходимого эмоционального подъема. Я полагал, что 0:0 было бы для нас оптимальным результатом.

Евгений Кучеревский, главный тренер "Днепра": Действительно, у нас была спортивная злость, мотивация. Нам было сложно сегодня, так как у нас за плечами были годы, когда мы не могли отобрать очки у лидеров. Но сегодня ребята сами в себя поверили. И тем ребятам, которые пришли к нам из "Динамо" и "Шахтера", мы даем шанс, мы их поддерживаем. Вратарь и защитники сыграли практически без ошибок. Мы говорили ребятам: "Не смотрите, против кого играете. Играйте в свой футбол". Когда мы остались в меньшинстве, ребята грамотно и четко оборонялись, контратаковали. Будь порасторопнее Ротань, Рыкун и Максимюк - счет мог бы быть и большим. Я рад за ребят, которые играют в футбол, который нравится болельщикам. Удивляет в отчетах о матчах то, что говорится "не "Днепр" выиграл, а "Динамо" проиграло". Хочу сказать, что это совсем не так. "Шахтер" играл в ту игру, в которую мы ему позволили играть. Мы сыграли очень грамотно тактически. Вы заметили, что мы редко играем в четыре защитника. Мы не дали растянуть фланги. Ротаня поставили на фланг. И правый фланг получился сдвоенный. Мы не дали сопернику преимущества на флангах, очень грамотно сыграли в центре. Считаю, что "Днепр" заслуженно победил.

Руслан Ротань, игрок «Днепра»: С «Шахтером» сегодня получилась очень тяжелая игра. Мы, в принципе, подобного ожидали, знали, что против Донецка будет играть непросто и готовились к такому развитию событий. Нам удалось воплотить в жизнь все сегодняшние задумки Кучеревского, и, я считаю, мы полностью превзошли «Шахтер» практически во всех компонентах игры.

Сергей Матюхин, игрок "Днепра": Удаление Шелаева, как ни странно, придало нам дополнительные силы. Мы смогли сыграть, что называется, «на морально-волевых», забили гол и заслуженно победили.

Днепр 1:0 Шахтер
Рыкун 87  
Кернозенко, Езерский, Радченко, Матюхин, Русол, Михайленко (Шелаев 60), Рыкун, Назаренко (Грицай 69), Ротань, Костышин, Мелащенко (Максимюк 57)   Плетикоса, Попов, Стойкан, Пажин, Рац, Тимощук, Вукич (Пуканыч 81), Левандовски, Срна, Воробей (Калачев 76), Агахова (Брандао 62)
Предупреждения: Радченко 18, Михайленко 24, Шелаев 62   Предупреждения: Срна 72
Удаления: Шелаев 66    

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев