×
Спасибо, я уже с вами

Флавиус СТОЙКАН: «Голы выходят на загляденье»

26 марта 2004, пятница. 09:492004-03-26T09:49:01+02:00

В этом межсезонье пополнился «румынский легион» донецкого «Шахтера»

Досье
Место рождения: г. Вижью-Мара, Румыния
Дата рождения: 24-11-1976
Позиция: правый защитник
Игровой номер: 14
В "Шахтере": с октября 2003 г. Контракт заключен на 5 лет.
Дебют: 7.03.04 г., полуфинал кубка Украины. Соперник - «Черноморец» (Одесса), забил решающий гол
Предыдущие клубы: ФК "Дробета", "Университатя" (Крайова), "Динамо" (Бухарест) (все - Румыния).
Чемпионат Румынии - 130 игр, 3 гола.
Гражданство: Румыния
В высшей лиге чемпионата Украины: 2 игры
В Кубке Украины: 1 игра, 1 гол
Еврокубки: 8 игр ("Шахтер" - 0 игр)
Сборная Румынии: 10 игр, U-21 - 5 игр.
Рост - 180 см. Вес - 72 кг.
Финалист Кубка Румынии 2000 года.

Пролог

В этом межсезонье «румынский легион» донецкого «Шахтера» заметно пополнился. Кроме Развана Раца и Даниэля Флори со второго круга полноценными горняками стали Флавиус Стойкан и Чиприан Марика.

Если быть точным, то контракт со Стойканом был заключен в октябре 2003 года, сразу после ответного матча Кубка УЕФА между бухарестским «Динамо» и донецким «Шахтером». Оперативность, с которой руководство украинского клуба решило все организационные вопросы, удивила не только любителей футбола, но и специалистов. Неожиданной была и кандидатура самого Стойкана. В товарищеском матче Украина - Румыния, который проходил 20 августа в Донецке, Флавиус действительно произвел впечатление добротного флангового защитника. Однако в матчах Кубка УЕФА с горняками его вряд ли можно было назвать одним из лучших. В тех матчах блистали игроки атаки Зику, Данчулеску, Никулеску. Пять забитых мячей в ворота Плетикосы лишнее этому подтверждение. Кроме того казалось, что позиция правого защитника в команде была не столь «горящей». Старостяк и молодой Гай могли закрыть правую бровку. И вот со старта второй половины сезона 2003-2004 гг. буквально с первого же матча Флавиус заиграл, причем заиграл так, что спустя всего лишь два матча большинство болельщиков донецкого клуба уверены -- нет никаких сомнений, что на месте правого защитника должен играть именно Стойкан.

Наставник горняков Бернд Шустер, как-то отметил: «Приятно удивлен игрой Флавиуса. Безусловно, он игрок высокого класса. Это футболист, который хорош как в защите, так и в атаке. Может и гол забить». Румынский легионер подверг сомнению избитый тренерский постулат о необходимости адаптации футболиста в новой команде. Первые два матча действительно впечатлили: быстрый, техничный, цепкий, умеет плотно сыграть с нападающим, и, что немаловажно, в пределах правил игры. Однако и это еще не все: умеет сделать точный пас, обладает сильным, поставленным ударом. Кроме этого, Флавиуса на поле отличают необычайная корректность и дисциплинированность.

Его гол, забитый «Черноморцу» в полуфинале Кубка Украины, безусловно, имеет все основания войти в число самых зрелищных в марте. Трудно даже вспомнить, когда в последний раз дебютант горняков, буквально с первых матчей производил столь благоприятное впечатление. Потом была игра в Днепропетровске, ее итог всем известен.

Неожиданное приглашение и успешный дебют

-- Флавиус, несмотря на отрицательный результат матча в Днепропетровске, журналисты и болельщики считают твой дебют в «Шахтере» успешным…

-- Мне приятно услышать похвалу в свой адрес. Если быть откровенным, то очень старался. В определенной мере я успел соскучиться по игре, поэтому желание показать себя было огромным. Успешный дебют -- это хорошо, хотя матч в Днепропетровске вряд ли можно занести себе в актив.

Именно эта игра показала нам всем, насколько тяжелым будет окончание чемпионата. Нужно постараться сохранить свои кондиции и пройти второй круг на одном дыхании.

- В составе горняков ты уже провел три матча. Какие первые впечатления?

-- В плане взаимопонимания и взаимодействия с партнерами проблем нет. Особое впечатление осталось от домашней игры с донецким «Металлургом». Прекрасный стадион, отличное поле, хорошая поддержка зрителей. Согласитесь, это немаловажно, возникает ощущение, что футбол -- это праздник.

- Хотелось бы вернуться к истории с твоим приглашением в «Шахтер». Если сравнить результаты в Кубке УЕФА, то выходит, что ты из более сильной команды перешел в более слабую. Все решили более выгодные финансовые условия?

-- Не скрою, предложение из Донецка было большой неожиданностью. Однако я не сказал бы, что бухарестское «Динамо» более сильный клуб. Скорее, как раз наоборот. Причем такая уверенность была и тогда, и сейчас. Скорее всего, игроки «Шахтера» недооценили «Динамо», а в такой ситуации трудно настраивать себя не только на тренировку, но и на игру. Однако потенциал у «Шахтера» очень большой, и, думаю, впереди у нас большие победы. Когда я подписывал контракт, то оценивал и перспективы моей новой команды. Так что финансовый вопрос я не ставил бы во главу угла, хотя и это немаловажно.

- Как твой переезд восприняли в бухарестском «Динамо»?

- Большинство мне завидовали, а мой лучший друг Баркуан даже заплакал. Мы очень давно дружим, живем в одном доме, и, конечно, ему также хотелось играть в Донецке. Мы по-прежнему поддерживаем дружеские отношения, созваниваемся практически каждый день.

- Можно считать, что карьера игрока у тебя идет по восходящей?

-- Безусловно. Однако самая высокая пока ступень в моей карьере, это донецкий «Шахтер».

- Кстати, а как в Румынии оценивают переход своих игроков в Украину? Много критики приходилось слышать в свой адрес?

-- Негативное отношение к переходам только у тренеров. Их можно понять, от них уходят сильнейшие игроки. А вот болельщики, знакомые, родные, воспринимают это с пониманием. Большинство считает, что за рубежом игрок может достичь больших успехов, чем в Румынии.

- На какой срок заключен контракт?

-- На пять лет. В это время планирую с «Шахтером» добиться больших успехов. Дальше загадывать не хочу, слишком далекая перспектива.

- Тебе удалось довольно быстро акклиматизироваться в новой команде. Есть какой-то секрет?

-- Нет. К счастью, проблем со здоровьем не было. На предсезонных сборах работал с полной нагрузкой. Быстрой акклиматизации способствовало и то, что тренер мне сразу отвел место в основном составе. Доверие тренера, безусловно, придает сил и положительных эмоций.

- Бернд Шустер весьма лестно отозвался об уровне твоей готовности и уровне мастерства. Тебе приятна такая оценка главного тренера, голову не потеряещь?

-- Если откровенно, заслужить похвалу у Шустера чего-то да стоит. Не только потому, что Шустер -- это легенда, а и потому, что он высококвалифицированный специалист и прекрасный тренер. А голову от похвалы вряд ли потеряю, возраст не тот.

О чемпионате Украины

- Что можешь сказать об уровне чемпионата Украины? Какое впечатление произвели соперники «Шахтера», с которыми пришлось играть?

-- Думаю, чемпионат Украины сильнее, чем чемпионат Румынии. У меня на родине, по существу, первенство разыгрывают две-три команды. Это -- «Стяуа», бухарестское «Динамо» и «Рапид», остальные команды значительно уступают им в классе.

- Но ведь и у нас в последние годы золотые медали оспаривают только «Шахтер» и киевское «Динамо»?

-- Сила «Шахтера» и киевского «Динамо», безусловно, сомнений не вызывает. Но довольно сильны и одесский «Черноморец», донецкий «Металлург». Однако больше всего мне понравилась игра «Днепра». Мне удалось посмотреть их матч в Кубке УЕФА с «Олимпиком», но в матче с нашей командой они превзошли себя. Команда быстрая, скоростная, игроки хорошо взаимодействуют между собой. Говоря откровенно, не думал, что «Днепр» настолько силен.

- Забиваешь ты не так часто, однако твой мяч, проведенный «Черноморцу» в Одессе, получился очень зрелищным…

-- Действительно, хотел бы огорчать соперников чаще. Но вы вряд ли найдете много крайних защитников, забивающих регулярно. Кроме этого мяча, забил еще три в чемпионате Румынии.

Причем те голы вышли более красивыми и с более дальней дистанции. Не воспринимайте мои слова за некую браваду, но все мячи, которые я забиваю, на загляденье.

- Защитника Стойкана на поле отличает хладнокровие, сдержанность и полное спокойствие. Для игрока твоего амплуа весьма редкие качества.

-- Если откровенно, то в самой игре у меня нет никаких обид и претензий ни к партнерам, ни к соперникам, ни к судьям. Это мое правило, которого стараюсь всегда придерживаться. Недовольным могу быть только собой, когда сыграл не так, как требовалось. Однако, даже в этом случае, стараюсь не проявлять излишних эмоций.

- Кроме своих прямых обязанностей ты неплохо выглядишь в атаке. О забитом мяче в Одессе мы уже говорили. А ведь был еще голевой пас Муту в товарищеском матче Украина – Румыния.

-- Помню его, конечно. Люблю участвовать в атаке, ведь таковы нынешние требования к фланговым защитникам. Отсиживаясь в обороне, вряд ли можно надеяться на место в основном составе. Жаль, что не в каждой игре удается сделать такой пас. Когда подыгрываю партнерам, испытываю не меньше удовольствия, чем когда забиваю.

О румынском футболе и не только

- В финансовом плане румынские клубы не столь состоятельны, как западноевропейские. Многие из них живут от продажи игроков?

- Я не владею полной информацией. Хотя, безусловно, какую-то прибыль от продажи футболистов клубы имеют.

- Однако, судя по всему, у румынских клубов есть проблемы со спонсорами. По крайней мере, как мне показалось, стадион «Динамо» в Бухаресте давно требует ремонта?

- Средств не хватает, это верно. Однако спонсоры есть у каждой команды, причем у многих не по одному. Проблема в том, что между ними нет никакого взаимопонимания. Каждый хочет делать то, что считает нужным, а результат в итоге один -- никто ничего не делает.

- Хотелось бы узнать немного больше о твоем футбольном детстве? Согласно официальной анкете клуба ты родился в городе с красивым названием Вижью-Мара. Там и начинал играть в футбол?

-- Нет, там я только на свет появился. После моего рождения семья переехала в город Турну-Северин, который находится в 100 километрах от Крайовы. Начинал играть в футбол, как и все румынские мальчики, во дворе. С семи до семнадцати лет занимался сначала в детской футбольной школе, а затем уже в юношеской. Первой моей командой была «Дробета», а уже в 17 лет я уехал играть в Крайову за «Университатью».

- Муту, Молдован, Ганя, Киву, Зику, Митя -- все эти футболисты

играют в сильнейших европейских клубах. На Украине только в киевском «Динамо» и «Шахтере» играет шесть румынских легионеров. В чем причина успехов в подготовке молодых талантов?

-- Сейчас в Румынии много футбольных школ, где занимается большое количество детей. Более того, отбор в группы многоступенчатый. Для того, чтобы попасть в такую школу, нужно сдавать экзамены.

- У нас в Украине вроде бы сейчас также есть футбольные школы. Население в два раза больше, а кумир -- Шевченко -- только один.

-- У нас в школах созданы прекрасные условия для работы с детьми. Но главное в другом, тренеры в этих школах -- это прекрасные специалисты. Многие известные игроки сами создают детские школы и становятся их владельцами. К примеру, у Попеску есть своя академия.

- Дорого обходится обучение?

- Мне сложно на этот вопрос ответить. Но оно -- удовольствие не из дешевых. Ведь за время обучения в школах дети они находятся на полном обеспечении: питание, проживание, форма… Наверное, это выгодно.

Поездку на чемпионат Европы у нас украл судья

- Помнишь свой дебют за сборную?

- Безусловно. Первый матч провел против сборной Кипра. Пока сыграл за сборную десять матчей, надеюсь, будет значительно больше.

- В Донецке румынская сборная произвела очень хорошее впечатление. Но почему такая сильная сборная не попала в финал чемпионата Европы?

- Все для нас решилось в последнем матче со сборной Дании в Копенгагене. На 90-й минуте счет был 2:1 в нашу пользу, и такой счет выводил нас в финал. Главный судья вначале добавил четыре минуты, а когда они истекли, еще одну. Именно на последней минуте мы и пропустили тот злополучный мяч от датчан.

- Тяжело переносить такую несправедливость?

-- Лично у меня это был самый плохой день, самый плохой матч и самый плохой судья в моей жизни (арбитр Урс Майер, -- прим. авт.).

- Кто поддерживает тебя в трудные минуты?

-- Семья. Жена Мария уже в Донецке, а вот дочка пока в Румынии.

- Еще не до конца решил бытовые проблемы?

-- Да нет, в этом плане все отлично. На следующий вызов в сборную, я поеду в Румынию вместе с женой. Когда будем возвращаться, дочку заберем в Донецк.

- Впереди второй круг чемпионата Украины и решающие матчи Кубка. Последняя игра в Днепропетровске не добавила болельщикам оптимизма. Какой результат считаешь приемлемым?

-- Победу в чемпионате и выигрыш кубка Украины.

- Ты максималист?

- Конечно, если не ставить такой цели, то зачем вообще играть в футбол?

«ВС» выражает искреннюю благодарность Борису Береговому за помощь в подготовке материала.

Владимир СТАСЮК, «Весь Спорт»

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев