×
Спасибо, я уже с вами
Игорь СУРКИС:  "Клубный стадион до 60-ти тысяч расширять не будем. Хватит и 25-ти"

Игорь СУРКИС: "Клубный стадион до 60-ти тысяч расширять не будем. Хватит и 25-ти"

24 марта 2004, среда. 09:432004-03-24T09:43:22+02:00

Находящийся в самом центре уникальной парковой зоны центра Киева стадион «Динамо» в ближайшее время тоже преобразится

Приднепровские парки столицы в последние годы подвергаются массовой реконструкции. Находящийся в самом центре уникальной парковой зоны центра Киева стадион «Динамо» в ближайшее время тоже преобразится. О том, как именно изменится самый уютный киевский стадион в ближайшее время, корреспонденту «Газете…» рассказал президент ФК «Динамо»(Киев) Игорь Суркис:

- Политика клуба в отношении стадиона «Динамо» такая же, как и в отношении футбольной команды. Мы стараемся сохранить все лучшее, и в то же время быть на самом высоком современном уровне. В 1993 году, когда в футбольный клуб «Динамо» пришли новые руководители, состояние арены было плачевным. Ремонта, причем капитального, требовало буквально все. Исходя из того, что наш клуб футбольный, мы начали создавать на стадионе именно футбольную инфраструктуру.

- Сохранить бассейн «Динамо» было невозможно?

- Нагревать воду в открытом водоеме сегодня – это выбрасывать деньги на ветер. Мы построили новый бассейн, 25-метровый, закрытый, под южной трибуной. Он входит в структуру фитнесс-центра и пользоваться его услугами могут все желающие, не бесплатно, разумеется.

- Руководители ряда украинских футбольных клубов заявили о планах строительства новых современных стадионов. От руководителей киевского «Динамо» таких заявлений не прозвучало. Неужели «Динамо» отстанет в строительстве футбольных арен от «Днепра» или «Шахтера»?

- Я не хотел бы комментировать чьи-то заявления. Говорить можно о том, что сделано или уже делается. В ноябре прошлого года «Динамо» играло в Москве на стадионе «Локомотив», построенном на месте старого стадиона по последнему слову техники и архитектуры. Смогли бы мы построить такой же? Думаю, что да. Но где? На окраине города? И для кого? Для тех нескольких тысяч зрителей, которые ходят на матчи чемпионата Украины с участием «Динамо»?

- А Лига чемпионов, игры которой собирают в Киеве рекордную по европейским меркам аудиторию?

- Мы долго думали, каким путем идти. И пришли к решению проводить игры киевского «Динамо» в Лиге чемпионов на Олимпийском стадионе Киева. Эта арена отвечает требованиям ФИФА и УЕФА. Ранее мы планировали расширение трибун стадиона «Динамо» до 60-ти тысяч мест. Теперь, с учетом того, что Лигу мы будем играть на Олимпийском, изменились и планы относительно стадиона «Динамо», который с мая 2002 года носит имя Валерия Лобановского. Вариант реконструкции, на котором мы остановились, предполагает расширение числе мест для зрителей с нынешних 14-ти до 25-ти тысяч. Этого вполне хватит, учитывая интерес зрителей к играм «Динамо» в чемпионате и кубке Украины.

- Не создаст ли реконструкция проблем для зрителей, которые и без того не всегда довольны предлагаемыми на «Динамо» удобствами?

- Никаких проблем не будет. Утвержденный проект реконструкции не предполагает закрытия стадиона. Начнем с центральной трибуны, которая уже в этом году будет накрыта прозрачным козырьком. Одновременно будет достроен еще один этаж административного здания, где будут размещены комментаторские кабины и все необходимое для работы журналистов. После этого начнутся работы по расширению западной и северной трибун, которые тоже будут накрыты прозрачным козырьком. В проекте есть и оборудование стадиона дополнительными удобствами для зрителей. Включая буфеты и туалеты в нужном количестве.

- Многие беспокоятся о зеленых насаждения, о парке, который может пострадать в результате достройки трибун на стадионе.

- Одна из задач реконструкции – сохранить уникальный уголок природы, часть которого занимает территория стадиона. Пример – для размещения клубного магазина у входа на стадион нужно было срубить две березки. Мы этого не сделали, начали искать для магазина другое место.

- Сегодня стадион «Динамо» стал «режимным» сооружением Уже нельзя, как раньше, погулять вокруг футбольного поля, посидеть на трибуне. Все закрыто, все под охраной. Правильно ли это?

- Действительно, вся территория стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского тщательно охраняется. Но это не значит, что она закрыта. Киевляне и гости города могут в любое время прийти к памятнику великому тренеру Лобановскому, расположенному у входа на стадион. Само ядро стадиона отлично просматиривается из общедоступного парка. Закрыта лишь небольшая часть территории, используемая в служебных целях. Сейчас идет работа по созданию музея киевского «Динамо», где будут выставлены все выигранные командой призы, другие динамовские реликвии. После того, как экспозиция будет готова, все желающие смогут в составе экскурсионных групп побывать на территории стадиона, посетить музей, сфотографироваться. Такой порядок существует на всех стадионах мира.

- Пока что повышенный интерес зрителей вызывают лишь два-три матча «Динамо» в чемпионате Украины. Так, на игру с «Шахтером» в октябре прошлого года нельзя было достать билет. Возможна ли ситуация, когда зрителей будет столько, что не только игры Лиги чемпионов, но все календарные матчи «Динамо» будут собирать по 80 тысяч зрителей, и команда вновь вернется на Олимпийский стадион?

- Это вопрос не ко мне, а к организаторам чемпионата Украины. Мы со своей стороны считаем, что посещаемости даже в 25 тысяч зрителей, то есть до вместимости обновленного динамовского стадиона, в ближайшее время мы не дождемся. Этого не будет до тех пор, пока соперники «Динамо» в чемпионате страны не поднимут свой уровень хотя бы до уровня донецкого «Шахтера». Мы, конечно, надеемся, что когда трибуны будут защищены от дождя и ветра, киевляне охотнее будут ходить на игры чемпионата страны с участием «Динамо». Но в то же время мы реалисты и понимаем, что большинство матчей чемпионата еще долго не будут таким привлекательным зрелищем, как игры Лиги чемипонов или матчи чемпионатов ведущих «футбольных» стран Европы.

«Газета...»:

Реальное соотношение зрительского интереса к футболу и удобства спортивной арены может показать лишь будущее динамовского стадиона. Не лишним будет напомнить, что арены лучших стадионов Европы используются не только для проведения футбольных матчей. Расписание концертов и других развлекательных шоу на аренах Парижа, Лондона, Мадрида известно на много месяцев вперед. Возможно, накрытый прозрачной крышей стадион «Динамо» имени Лобановского привлечет со временем публику не только на футбол.

Как это было

Пролетарский спорт вместо буржуазных развлечений

Стадион «Динамо» был главной спортивной ареной столицы целых 5 лет

На том месте, над которым сегодня возвышаются четыре осветительные вышки динамовского стадиона, до первой мировой войны находился парк со знаменитым рестораном «Шато де флер». Разные источники по-разному описывают развлечения, предлагавшиеся публике в этой части Киева. Одно несомненно – место было не из дешевых.

Понятно, что пришедший на смену царскому самодержавию режим большевиков не мог долго терпеть этот разврат. Тем более, что после коллективизации и индустриализации наслаждаться старорежимными радостями в «Шато де флер» было уже некому.

Обустройство в парке стадиона со всей, как теперь говорят, инфраструктурой, было осуществлено в начале тридцатых годов правоохранительным ведомством тех лет – НКВД. Рядом с будущим офисом этой невеселой организации (в котором в конце концов разместилось и до сих пор работает правительство Украины) происходило строительство стадиона. Для сооружения западной, северной и восточной трибуны были использованы естественные склоны парка, а южная, центральная, трибуна была поначалу деревянной.

Кроме футбольного поля и легкоатлетического ядра на территории стадиона были площадки для занятий другими видами спорта. Позже был построен открытый пятидесятиметровый бассейн с трибунами.

Открывшийся в 1936 г. стадион «Динамо» носил имя шефа украинского НКВД Всеволода Балицкого. Но вскоре всесильного энкаведиста перевели на Дальний Восток, а затем арестовали и расстреляли. Стадион «Динамо» быстро нарекли именем Николая Ежова – главы всесоюзного НКВД, который, впрочем, очень быстро разделил судьбу своего «предшественника» в названии стадиона.

До начала второй мировой войны именно стадион «Динамо» был главной футбольной ареной Киева, именно здесь были одержаны первые победы динамовцев над командами Харькова, Одессы, Москвы, Ленинграда.

С открытием в Киеве Центрального стадиона имени Хрущева большой футбол надолго покинул приднепровский парк. Начиная с первых послевоенных лет и до середины девяностых годов прошлого столетия все главные футбольные события происходили на тогдашней Красноармейской улице у подножия Черепановой горы. Лишь ненадолго, в 1979 году «Динамо» вернулось на свою арену, что было вызвано реконструкцией Центрального стадиона к Олимпийскому футбольному турниру 1980 года. Это событие помогло и динамовской арене: порядком обветшалые трибуны и беговые дорожки были отремонтированы, Появилось новое табло. Тогда же над стадионом вознеслись и нынешние осветительные вышки.

Все эти годы на стадионе играл только дублирующий состав «Динамо». Зато на расположенных вокруг футбольного поля площадках, в залах и бассейне кипела насыщенная спортивная жизнь представителей других видов спорта, также из общества «Динамо».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев