×
Спасибо, я уже с вами
Идея "Шахтера" одобрения у тренеров "вышки" не вызвала

Идея "Шахтера" одобрения у тренеров "вышки" не вызвала

26 марта 2004, пятница. 11:282004-03-26T11:28:11+02:00

16 -- оптимальное количество команд в отечественном элитном дивизионе

Признаться, в то, что ни один из тренеров не поддержит инициативу донецкого "Шахтера", поначалу не верилось.

Что бы мы ни говорили о развитии игры миллионов в регионах, утверждает газета "Команда", визитной карточкой любого футбольного государства, помимо выступления сборной, всегда был и будет национальный чемпионат -- только высокий уровень его конкурентоспособности может позволить по-настоящему расти нашим командам.

В связи с этим донецкое предложение наверняка должно было заинтересовать клубы, представляющие верхушку турнирной таблицы, однако, изучив ответы тренеров, мы имеем совершенно иную картину. Почему же идея "Шахтера" не получила поддержки?

Не секрет, что в Украине есть два клуба, которые смело можно называть грандами (даже несмотря на то, что только один из них доказывает это на международной арене). Дальше идут днепропетровский "Днепр" и донецкий "Металлург", при этом днепропетровцы, уступая донетчанам в экономике, заметно опережают их в спортивных вопросах.

В третьем "эшелоне" располагаются одесский "Черноморец" и киевский "Арсенал", рост мастерства которых и амбиции не остаются незамеченными. Остальные, по мнению большинства специалистов, по игре пока приблизительно одинаковы, хотя у них и просматривается существенная разница в клубном потенциале.

Если посмотреть на нынешнюю турнирную таблицу и оставить в ней десять лучших команд, получим интересную картину. Четыре клуба представляют столичный регион, три -- Донецкий, им составляют компанию "Днепр", "Черноморец" и "Карпаты". В итоге разыграем, по сути, чемпионат двух областей.

Точно не могу сказать, повысится ли от этого качество игры и уменьшится ли число матчей с прогнозируемым исходом, но в том, что большой футбол может погибнуть в Крыму, на Волыни, в других регионах ничуть не сомневаюсь. Заметьте, там, откуда вышли немало ведущих игроков нашей национальной сборной...

16 -- оптимальное число

В премьерном чемпионате Украины было зафиксировано рекордное количество команд, выступавших в высшей лиге, -- 20. Правда, первый сезон был скоротечным и экспериментальным (клубы разбили на две подгруппы).

Во втором чемпионате в элите играли 16 команд, а затем в течение трех лет -- 18. Начиная с шестого чемпионата и заканчивая девятым, высшую лигу снова составляли 16 участников. Потом в двух сезонах выступало по 14 клубов. Это тоже был эксперимент, который признали ошибочным (именно в 2000-м и 2001 годах наши клубы продемонстрировали худшие результаты в еврокубках за последние семь лет), и лигу снова увеличили до 16 команд.

Трибуна мнений

Бернд ШУСТЕР (главный тренер "Шахтера")

Наставник горняков отказался комментировать возможное сокращение высшей лиги. Напомним, что главная инициатива в этом вопросе принадлежит ФК "Шахтер".

Анатолий ЗАЯЕВ (главный тренер "Таврии")

"10 клубов в высшей лиге -- это унижение потенциала нашей страны! Я бы добавил к 16-ти еще две команды, чтобы стало 18. Тогда, по-моему, повысилась бы конкуренция. Но прежде всего хочется, чтобы больше заботились о финансовом благополучии клубов. Чемпионат, в котором участвовало бы 10 команд, можно назвать первенством богатых клубов. А что же тогда делать бедным? Свой чемпионат создавать?".

Валентин ХОДУКИН (и.о. главного тренера "Кривбасса")

"Не нужно забывать о том, что футбол -- это игра не только для богатых (многие звезды расли в малообеспеченных семьях), у которых бедные всегда выигрывали, выигрывают и будут выигрывать. Если мы сегодня сократим высшую лигу, то поставим таким образом большой крест на развитии игры во многих городах. Согласен, не везде футбол развивают так, как хотелось бы, но это не означает, что всех нужно за это наказывать".

Александр РЯБОКОНЬ (главный тренер "Борисфена")

"В сокращении числа команд высшей лиги до 10-ти участников я не вижу смысла. Клубы, расположеннные сейчас в турнирной таблице с пятого места по 16-е, приблизительно равны. А вот первые четверо солидно опережают остальные команды. Следуя этой логике, чемпионат в высшей лиге надо проводить не для 10-ти, а для четырех команд..."

Николай ПАВЛОВ

(главный тренер "Ильичевца")

"К сокращению команд элитного дивизиона я отношусь отрицательно. Что произойдет с футболом в Мариуполе, если команда останется без высшей лиги, даже сложно представить! Мне кажется, что в таких городах интерес к этой игре упадет не только у болельщиков, но и у властных структур. Нашим грандам сокращение, возможно, и поможет, но в других местах футбол, на мой взгляд, просто зачахнет".

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО (главный тренер "Динамо")

"На мой взгляд, сокращать высшую лигу ни в коем случае нельзя. Такой шаг может погубить футбол во многих регионах, а ведь он и так не везде успешно развивается. Конечно, есть пять--шесть команд, которым эта реформа сможет пойти на пользу, но мы должны думать о развитии всего украинского футбола".

Мирон МАРКЕВИЧ (главный тренер "Карпат")

"Категорически против сокращения лиги. Не известно, каким образом будет сформирована "великолепная десятка" и сколько на это уйдет времени. Легко убедиться, что ее костяк составят команды из Киева и Донецкой области... Убежден, что нашим функционерам следует сосредоточиться не на сокращении высшей лиги, а на том, чтобы в классе сильнейших выступали команды с крепкими финансовыми тыламы".

Виталий КВАРЦЯНЫЙ (главный тренер "Волыни")

"Западная Украина и так представлена в чемпионате лишь двумя командами, а с ними не просто играть даже грандам! ФФУ ведь поставила задачу -- развивать футбол в регионах. Этим мы и должны заниматься. Наш клуб воспитывает около 400 юных футболистов разных возрастов, которые успешно выступают на уровне страны. Урезать число команд в высшей лиге нельзя ни в коем случае. Иначе получим открытый чемпионат города Киева и Донецкой области".

Владимир ЛОЗИНСКИЙ (главный тренер "Ворсклы-Нефтегаз")

"На мой взгляд, сокращать высшую лигу нельзя ни в коем случае. Кому, кроме "Шахтера", эта идея пришлась по душе? Мне кажется, что футбол в Украине все-таки развивается. Пусть и медленным темпом, но мы движемся вперед, появляются новые сильные команды. А то, что множество крупных городов останется без большой игры, вряд ли пойдет на пользу украинскому футболу".

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ (главный тренер "Днепра")

"10 команд? А почему так много? Давайте до шести сократим... В Англии 100 лет уже соревнуются 20 команд, и никому в голову не приходит сокращать это количество. В нашей стране почему-то всем хочется какие-то реформы проводить. Не нужно делать резких движений и обрезаний. Иначе все захлохнет. Рецепт успеха -- серьезная работа по развитию детско-юношеского футбола".

Юрий КОВАЛЬ (главный тренер "Звезды")

"Сокращение количества клубов -- не гарантия того, что уровень чемпионата подымется. Я могу понять проблемы "Шахтера", которому необходимо больше матчей с сильными соперниками для успешного выступления в еврокубках, но как бы там ни было, конкуренция в высшей лиге все равно растет, пусть и не такими быстрыми темпами. Всему нужно время... А что касается лидеров и аутсайдеров, то они ведь есть в каждом чемпионате".

Олег КОНОНОВ (старший тренер "Металлурга" З)

"Я против сокращения числа команд в высшей лиге. На мой взгляд, это не метод повышения уровня чемпионата, его конкурентоспособности и зрелищности. Поднимать интерес к чемпионату нужно, прежде всего, повышением уровня мастерства игроков и команд за счет тренерской работы с применением новых, самых современных методик. Европа идет по пути расширения, а не сокращения числа команд, и мне кажется, что это правильно".

Тон КААНЕН (и.о. главного тренера "Металлурга" Д)

"Насколько мне известно, за последние годы уровень конкуренции в чемпионате Украины заметно вырос. В связи с этим, как мне кажется, количество клубов, которые выступают сейчас в высшей лиге чемпионата, для такой большой страны вполне приемлемо. К тому же, на мой взгляд, футболистам будет непросто в психологическом плане играть по четыре раза с одними и теми же командами".

Вячеслав ГРОЗНЫЙ (главный тренер "Арсенала")

"Любая система имеет положительные и отрицательные моменты. Но повышение уровня футбола в Украине будет связано с такими моментами: а) улучшение экономики клубов; б) серьезной работой по развитию детско-юношеского футбола; в) строительством клубной инфраструктуры. За примерами далеко ходить не стоит -- в России есть сильный чемпионат из 16-ти клубов, хорошего уровня легионеры, наличие турнира дублеров и мощные спонсоры".

Петр СЛОБОДЯН (главный тренер "Оболони")

"Я против уменьшения команд в высшей лиге. Наооборот, нам нужно создавать соотвествующие условия, чтобы в регионах находились желающие вкладывать деньги в футбол, хотя этот вопрос необходимо решать на уровне государства. Раньше ведь многие из наших лучших игроков были выходцами провинциальных городов, а сейчас такие центры, как Ужгород, Луганск, Харьков, не имеют своих представителей в элите".

Семен АЛЬТМАН (главный тренер "Черноморца")

"Этот вопрос требует детального изучения со всех сторон. В первую очередь, нужно учитывать спортивный аспект, хотя экономические и социальные факторы для нас не менее актуальны".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев