×
Спасибо, я уже с вами
Алексей Михайличенко: "Нужно брать свои очки"

Алексей Михайличенко: "Нужно брать свои очки"

2 апреля 2004, пятница. 18:032004-04-02T18:03:32+03:00

Главный тренер "Динамо" о старте киевского клуба во втором круге

По мнению газеты "Команда", стартовые матчи второй половины сезона киевскому "Динамо" никак не запишешь в актив. Не показывая своей привычной игры, чемпионы страны, будем откровенны, провалили второй тайм кубкового противостояния с "Днепром", после чего не смогли сломить сопротивления "Таврии". Однако уже следующие матчи показали, что временные трудности динамовцам нипочем: по итогам трех мартовских туров второго круга команда Алексея Михайличенко - лучшая в чемпионате.

- Алексей Александрович, из года в год мы наблюдаем одну и ту же картину... Почему команда так тяжело входит в сезон?

- Любой перерыв в чемпионате не проходит бесследно. Футболисты выбиваются из игрового ритма, теряют форму, психологическую устойчивость. В нашей ситуации уместно говорить и о большом количестве новичков. Для одних нагрузки, возможно, были высокими, для других - недостаточными. Чтобы войти в ритм работы, безусловно, необходимо время. И сколько бы мы не проводили спаррингов, напряжение в официальных матчах совсем другое. Следует говорить и о том, что мы старались заложить функциональный фундамент на весь второй круг, и команда должна прибавить уже по ходу соревновательного переиода.

В общем, от этого мы, наверное, никуда не денемся. Другой вопрос, что при наличии результата проблемы проходят намного легче. В поединке в Днепропетровске, к примеру, до первого пропущенного мяча мы играли абсолютно нормально, после чего футболисты потеряли тактическое построение, стали действовать менее дисциплинированно. Психологической устойчивости им как раз и не хватило. А "Днепр" победил заслуженно, хотя ответный матч, уверен, будет немного другим.

- Вы ничего не говорите о кадровых проблемах...

- От травм никто не застрахован, и мы в какой-то мере должны быть к этому готовы. Хотя, возможно, в определенных ситуациях не были найдены оптимальные решения по замене лидеров команды... Я не могу сказать, что "Динамо" не испытывало бы сложностей, будь в строю Федоров, Дмитрулин, Несмачный и Шацких. Проблемы наверняка остались бы, но результат, на мой взгляд, был бы немного другим.

- Последним динамовский лазарет пополнил Андрей Гусин. Означает ли это, что теперь позиция опорного полузащитника станет для вас актуальной?

- Конечно, Гусин является довольно важной фигурой в сегодняшнем "Динамо". Но я еще раз хочу подчеркнуть, что мы не делаем из его травмы трагедии. Нельзя терять свое лицо из-за отсутствия отдельных исполнителей... Что касается Андрея, то он в прошлом году тоже много пропустил, но команда играла. И сейчас у нас есть ребята, которые, получив шанс, могут доказать, что они готовы действовать на этой позиции.

- Если бы у вас была необходимость приобрести "джокера", игроку какого амплуа вы бы отдали сегодня предпочтение?

- Мне бы не хотелось обижать своих ребят - каждый из них заслуживает места в основном составе. А помогать команде не нужно. Нужно усиливать игру. Я всегда говорил о том, что являюсь сторонником здоровой конкуренции. Только при ее наличии футболисты могут расти, играя на максимальных усилиях.

- Сейчас многие задаются вопросом - сможет ли "Днепр" вмешаться в золотой спор "Динамо" и "Шахтера"?

- В настоящий момент об этом трудно судить. Я бы не хотел оценивать возможности "Днепра" прежде всего потому, что это во многом зависит и от нас - дадим ли мы шанс днепропетровцам приблизиться к себе. Нам сейчас нужно думать о своих матчах. "Динамо" предстоят выездные встречи с "Шахтером" и "Днепром", но как бы их не называли - решающими или ключевыми - ни в коем случае нельзя терять очки в поединках с другими командами. А у нас второстепенных игр просто не бывает.

- Алексей Александрович, что вас прежде всего удивило на старте второго круга?

- Выступление "Оболони". Стабильные игра и результат этой команды стали приятной неожиданностью. По бюджету и по комплектации этот коллектив уступает многим, но это не мешает оболонцам вести работу в правильном направлении.

- А как вам игра сборной в Македонии?

- Было заметно, что ребята старались и очень хотели выступить удачно. Наверное, им пока не хватает взаимопонимания, которое непросто наладить за короткое время. Это, на мой взгляд, самая большая проблема всех сборных.

"Гусеву сложно закрыть весь фланг"

В межсезонье "Динамо" пропускало довольно много, что, по-видимому, и отразилось на игре обороны в стартовых матчах второго круга. Однако уже в последнем поединке с донецким "Металлургом" динамовцы отличались надежностью, позволив сопернику нанести лишь один точный удар по своим воротам.

"Безусловно, мы надеемся, что сложности уже позади, - говорит Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО. - В нашей работе каждый день случаются какие-то неожиданности: бывают - приятные, бывают - нет. Поэтому мы вынуждены искать тех игроков, которые подходят под нашу структуру".

"Если брать последний матч, - продолжил Алексей Александрович, - то только Саблич и Каддури действовали на своих привычных позициях. Гусев нечасто играл на правом фланге обороны, поэтому нельзя сказать, что это именно его место. Все-таки тяжеловато Олегу закрывать весь фланг. В обороне он сыграл надежно, а вот в атаке, пожалуй, не так эффективно, как может. Что касается игры Яценко, то в поединке с "Металлургом" он выполнил то, что мы от него требовали. Доверять этому парню мы будем, но в таком возрасте нужна стабильность, поэтому нельзя делать какие-то выводы на основании одной встречи".

...О Хацкевиче

"В "Динамо-2" работают многие - и Алесандро, и Огненович, и Амисулашвили. Все это естественный процесс: если футболист будет показывать ту игру, которая необходима, все поменяется. Специально никто никого во второй команде не держит. Я не обращаю внимания ни на возраст, ни на национальность".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев