×
Спасибо, я уже с вами
Сергей СКАЧЕНКО: «В Украине платят в два раза больше, чем в США»

Сергей СКАЧЕНКО: «В Украине платят в два раза больше, чем в США»

7 апреля 2004, среда. 07:042004-04-07T07:04:42+03:00

Возвращение в украинский футбол выдалось для Сергея не совсем удачным – его «Карпаты» уступили "Таврии"

Горячим выдался уик-энд для Сергея Скаченко. В субботу, совершив почти десятичасовой перелет Нью-Йорк – Киев, он первым делом отправился в ПФЛ, где ознакомился с условиями контракта с львовскими «Карпатами». А уже спустя несколько часов летел в Симферополь, где его новой команде предстояла встреча с местной «Таврией».

И пусть возвращение в украинский футбол выдалось для Сергея не совсем удачным – «Карпаты» уступили крымчанам на последних минутах игры, Скаченко важно другое. После травмы он снова вернулся в большой футбол – и это дорогого стоит. А очки, как и голы некогда форварда сборной Украины, придут. В этом Сергей не сомневается.

«Карпаты» нашли меня за океаном»

-- С возвращением тебя в чемпионат Украины! Помнишь, когда в последний раз играл на родине?

-- Ой, давно это было. Кажется, в 96-м, когда за «Динамо» бегал. Что за игра была, конечно, уже не вспомню, но после этого вышел в прошлом году в товарищеском матче за запорожский «Металлург». Лучше бы не выходил. Забил три гола, а в середине второго тайма получил тяжелую травму колена. Все это время восстанавливался. А если вспоминать мой последний официальный матч вообще, то он был еще в Швейцарии. С тех пор никак не удавалось куда-то пристроиться.

-- В 96-м, насколько я помню, уезжал из Украины не по своей воле?

-- Не совсем так. Мне предложили слетать на просмотр в Южную Корею, после чего принять решение, оставаться там или нет. «Динамо» тогда как раз из-за скандала с шубами «убрали» из Лиги чемпионов, поэтому продолжать карьеру в Киеве не видел смысла. К тому же в Корее с первых дней понравилось. Сразу почувствовал, здесь могу заиграть в свой футбол.

-- Неужели не было желания переехать из Киева в Европу?

-- Тогда такой возможности не имел. Корея была единственным вариантом, о котором мне сказали. Да я и не жалею. Там я заиграл совсем по-другому – почувствовал себя лидером коллектива, команды, в которых играл, тоже решали только высокие задачи. Потом, когда уже выступал в Европе, корейский опыт сильно пригодился.

-- «Карпаты» тебя как отыскали?

-- Я в это время как раз в Штатах на просмотре был. Тренировался вместе с «Ди Си Юнайтед» из Вашингтона. В принципе, тренер был мною доволен, хотел видеть в своей команде, но в дело вмешались не совсем футбольные моменты. Для того, чтобы меня купить, «Ди Си Юнайтед» пришлось бы расстаться с одним из своих легионеров – из Сальвадора, кажется, точно не помню. Он-то и не играет у них практически, выходит на пять-десять минут, однако специально «на него посмотреть» ходят персональные болельщики – эмигранты из Сальвадора. А это – немаленькие деньги. Украинец же в Вашингтоне уже есть – Дима Коваленко, а брать еще одного и при этом лишать себя потенциальных покупателей абонементов в клубе посчитали нецелесообразным. Наверное, правильно сделали. Футбол в Америке – тоже бизнес. «Карпаты» же, узнав о моих проблемах, сразу предложили подписать контракт. Даже без просмотра.

-- И уже на следующий день поставили на матч с «Таврией»…

-- Да. Честно говоря, не думал, что выйду в «основе». 22 часа в самолетах провел – какой после этого футбол?! К тому же, в Симферополе матч начинался в 5 часов вечера, а в США в это время всего 10 утра. Трудно было перестроиться. Да и наставник «Карпат» Мирон Маркевич сначала говорил, что выйду минут на 20, не больше. Но потом, вечером за день до матча, и уже непосредственно за обедом перед игрой, предупредил: «Готовься, будешь играть с первых минут».

-- Получилось?

-- Раз проиграли, то не очень. Было два неплохих момента, к сожалению, не реализовал. Хотя, если откровенно, «Таврия» ничего интересного не показала. В каких-то эпизодах мы их даже переигрывали, и уж точно должны были завершать встречу хотя бы вничью. Но этот шальной удар Эдмара на последних минутах! Бывает же, что так везет!

-- Карточка была по делу?

-- Мяч в руку случайно попал. Через минуту так же сыграл игрок «Таврии» -- и ему ничего. Я арбитру честно сказал: «Так не делается». Он вообще хозяевам симпатизировал. В штрафной принимаю мяч на грудь, в меня кто-то «врезается» сзади – а свисток молчит. В каких же тогда ситуациях давать пенальти, если не в этой?..

-- Как неудачу восприняло руководство «Карпат»?

-- Президент сказал, что играли мы неплохо, но в последние пять минут надо всегда сохранять повышенную концентрацию. Беседовал я и с Маркевичем. Мирон Богданович заверил, что рассчитывает на меня как на игрока основного состава. Рассказал, что «Карпаты» давно не попадали в такое сложное турнирное положение, и надо бы поскорее из него выбираться.

-- Не надоело постоянно бороться за выживание?

-- Надоело, конечно, но ничего не поделаешь. Надеюсь, в следующем сезоне «Карпаты» будут решать более высокие задачи. Контракт ведь с клубом у меня на год.

«Коваленко предлагал перейти в «мини»

-- Сергей, если честно, не жалеешь, что не получилось устроиться в Америке?

-- Абсолютно. Не понравилось мне там. Да и условия предлагали смешные. За квартиру, машину платить самому, минус налоги – и получалось, что работал бы практически бесплатно, просто ради того, чтобы жить в США. Здесь же денег в два раза больше, плюс – поближе к дому, что тоже немаловажно.

-- А в Штатах, где остановился? Не у Коваленко, часом?

-- У него, где ж еще? У Димы, вообще-то, дом в Чикаго, 12 часов на машине от Вашингтона. А в столице он только комнату снимает, у основного вратаря «Ди Си Юнайтед». Я жил в этом же доме – на кухне. Но это только последние дни. До этого ведь мы на сборах были, в Чарльстоне, это – Южная Каролина. Юг США, больше 20-ти градусов тепла, три раза облезть успел.

-- Коваленко экскурсию по стране устроил?

-- В Лос-Анджелесе или Майами не были, а от Вашингтона я остался не в восторге. Белый дом и Пентагон – вот и все достопримечательности. Были, правда, еще в Нью-Йорке. Заглянули на 10 минут на Брайтон-Бич – тоже ничего интересного, разве что русскую речь услышал. Хотели также сходить на баскетбол, у Димы, оказывается, даже билеты были, но он об этом поздно вспомнил. Так что запоминающихся впечатлений у меня, по большому счету, не осталось.

-- Дима не предлагал остаться? Может, не в «Ди Си Юнайтед», так в другом клубе…

-- Предлагал, конечно. Говорил, что найдет для меня вариант. Была возможность даже в «мини» попробовать. Но я уже не видел смысла

ждать, к тому же «Карпаты» четко обозначили свою заинтересованность.

«В США до сих пор вспоминают о победе над «Динамо»

-- Уровень футбола в США сильно отличается от украинского?

-- Здесь класс футбола на порядок выше. Это – однозначно. Хотя американцы считают иначе. Киевское «Динамо» недавно на сборах обыграли и до сих пор этим хвалятся. Говорят, что их клубы могли бы спокойно выступать в Лиге чемпионов. Балдеют они и от своей сборной, ставят вровень с ведущими европейскими. И их переубеждать не пытался – люди просто живут иллюзиями.

-- «Карпаты» стали 14-й командой в твоей карьере. Не сидится на одном месте?

-- Дело не в этом, просто так складывались обстоятельства. Хотя я ни о чем не жалею. За свою карьеру много всего повидал, поиграл в чемпионатах разных стран. Другими словами, есть, что вспомнить.

-- Как думаешь, Львов – последняя остановка в твоей карьере?

-- Не хочу загадывать. В жизни всякое бывает.

Дмитрий ДЫМЧЕНКО, "Весь Спорт"

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев