×
Спасибо, я уже с вами
Олег Протасов: "Помог бы и Буряку, и Рехагелю"

Олег Протасов: "Помог бы и Буряку, и Рехагелю"

13 апреля 2004, вторник. 10:002004-04-13T10:00:37+03:00

После отставки с поста главного тренера "Олимпиакоса" Олег Протасов затаился

После отставки с поста главного тренера "Олимпиакоса", которая состоялась чуть меньше месяца назад, Олег Протасов затаился. Нет, он не примеряет ореол мученика и не прячется от людей. Но все греческие журналисты, обращавшиеся к нему за интервью, получили отказ. А вот с корреспондентом "СЭ", представьте, один из лучших бомбардиров в истории советского футбола встретиться согласился. Хотя и предупредил: развернутой "истории сбитого летчика" не ждите. Греция - не та страна, в которой адекватно воспринимаются откровенные интервью уволенных тренеров. А в том, что этот материал будет скрупулезно переведен и напечатан греческими газетами, собеседник был уверен на сто процентов. Ваш корреспондент, в свою очередь, заверил тренера, что целью нашей встречи будет не копание в грязном белье греческого футбола, а получение информации о сильных и слабых сторонах сборной этой страны, с которой россиянам предстоит соперничать в Португалии. И что лучшего эксперта, чем Протасов, много лет игравший здесь и тренировавший лидера клубного футбола Эллады, не найти. В итоге такси с автором этих строк на борту все-таки отправилось из центра Афин в пригород под названием Варкиза. Вообще-то редакционное начальство уже морщится при упоминаниях таксистов в корреспондентских заметках. Но в данном случае слов из песни не выкинешь. Суть в том, что Протасов периодически корректировал маршрут нашего движения по мобильному телефону, который я вручал таксисту, когда тот не знал дороги. Поначалу водитель - болельщик "Панатинаикоса", между прочим, - выслушивал наставления спокойно. Но после того как узнал от меня, с кем говорит, получая трубку, всякий раз норовил прямо за рулем выполнить команду "смирно!". Глаза его стекленели, вызывая мое пассажирское беспокойство, и становилось ясно: отношение к Протасову в Греции выходит за рамки таких понятий, как "уважение" или "популярность".

В СТОРОНЕ ОТ АФИНСКОЙ СУЕТЫ

Варкиза оказалась чем-то вроде подмосковных Жуковки и Барвихи - только у моря. Чистенькая набережная, пальмы и небольшие особнячки, аккуратные малолюдные кафе, в одном из которых мы и присели - какой разительный контраст с Афинами!

- Да, жить надо здесь, а не в центре греческой столицы, - подтвердил Протасов. - Там вы не найдете такой красоты, тишины и покоя.

- Чем занимаетесь после отставки, Олег Валерьевич?

- Пытаюсь привыкнуть к спокойной семейной жизни. Это не значит, что бездельничаю целыми днями, - у меня ведь в этом районе своя футбольная академия, сто двадцать детей, искусственные поля. Предложения? Нет, сейчас не ожидаю - в Греции конец сезона. Звонили из пары команд, стоящих на вылет, но какой смысл в это ввязываться?! Вообще, насчет места работы не комплексую. За пределами Греции тоже есть футбол. Дети в любом случае здесь останутся, а жена у меня легкая на подъем: мы с ней и в Японию ездили, и в маленьком греческом городке Веррия, где играл и работал, квартировали.

- Как живется в Греции?

- Уже привык. Страна сейчас тяжело переживает подготовку к Олимпиаде, и постороннему глазу может показаться, что здесь слишком много суеты. Но греки, думаю, к августу все же справятся с проблемами.

- Правильно ли будет сказать, что греческий футбол сейчас на подъеме?

- Я бы не торопился с такими выводами. Клубы в большинстве своем не показывают хорошего футбола, в том числе на европейском уровне. Богатые на правильном пути: "Олимпиакос", например, достраивает собственный великолепный стадион. Бедным же не до жиру - выжить бы.

РЕХАГЕЛЬ В СБОРНОЙ НАЧАЛ С ДИСЦИПЛИНЫ

- А как же успехи сборной?

- Там Отто Рехагель провел хорошую работу. Пятнадцать матчей подряд без поражений говорят сами за себя. Ставку немец делает на легионеров и на оборону. Жизнь доказывает, что правильно делает. Хотя выдающейся игру греческой команды называть не стал бы. После двух поражений от Испании и Украины на старте отборочного турнира Рехагелю прилично досталось от местных СМИ. "Зачем мы взяли этого туриста из Германии?" - писали газеты. Но когда появились результаты, отношение к тренеру с характерным для Греции энтузиазмом сменилось с негативного на прямо противоположное.

- Что изменил Рехагель в национальной команде, дабы добиться результатов?

- Мне кажется, он начал с дисциплины. Игравшие у меня в "Олимпиакосе" Кафес и Георгиадис рассказывали как-то, что в сборной сложилась очень хорошая, дружная атмосфера, но при этом жесткая иерархия, которая активно приветствуется Рехагелем. В то же время даже после победных матчей Рехагель получал порцию критики за незрелищную игру. Обратили внимание на тактику сборной Греции? Сзади - три защитника. Но крайние хавы - к примеру, Сейтаридис справа и Фиссас слева - тоже занимаются в основном оборонительными функциями. Да и капитан Загоракис в середине поля - фактически шестой бек. При таком построении греки пропускают мизерное количество голов. И забивают не много - в восьми матчах отборочного цикла они распечатали чужие ворота восемь раз. Но ведь забивают же! Кроме того, Рехагель не делает конъюнктурных перестановок. Скажем, вратарь Никополидис потерял место в составе "Пао", но Рехагель продолжает ставить его, доверять.

- Интересно, кто с вами чаще консультировался, когда Украина и Греция встречались в рамках отборочного турнира, - Рехагель или Леонид Буряк?

- Буряк говорил мне, что будет звонить, но до консультаций дело не дошло. Рехагель тоже не обращался, но и ему рассказал бы все, что знаю. Какой смысл утаивать, если мои знания кому-то нужны?

В ГРЕЧЕСКОМ ФУТБОЛЕ ТОЖЕ ЕСТЬ ОЛИГАРХИ

- На товарищескую игру со швейцарцами Рехагель вызвал не только восемь легионеров, но и пять игроков АЕК, который сейчас идет лишь на пятом месте в национальном чемпионате. Чем это объяснить?

- Да, афинский клуб испытывает организационно-финансовые проблемы. Тренер Душан Баевич уходил оттуда со скандалом - болельщики не простили ему предыдущий переход в "Олимпиакос" и не приняли обратно. Но Рехагель, как любой специалист, подводит к Португалии тех игроков, с которыми начинал и которым доверяет. А Загоракис, Цартас, Кацуранис из АЕК - сильные исполнители.

- Кроме АЕК к грандам греческого футбола относятся "Панатинаикос" и "Олимпиакос". Что это за клубы, за счет чего живут, каких целей пытаются достичь?

- "Олимпиакос" с 1990 года возглавляет миллионер Сократис Коккалис. Он занимается телефонной связью, владеет сетью букмекерских контор. "Панатинаикос" принадлежит семье крупных судовладельцев Вардиноянисов. Эти клубы считаются пристроенными и благополучными. У АЕК дела не так хороши. Контрольный пакет принадлежит одной голландской фирме, но команда переживает период серьезных потрясений - прежде всего финансовых.

- Говорят, выкупать АЕК собрался форвард мадридского "Атлетико" и сборной Греции Демис Николаидис, который начинал в этом клубе свою карьеру. Неужели в Испании ему так много платят?

- Что значит выкупать? Николаидис действительно любит АЕК. У него даже татуировка есть, символизирующая эту любовь. Но выкупить АЕК он вряд ли сможет. В лучшем случае возглавит инициативную группу по спасению клуба. И все равно сложно представить, что кто-то выложит из своего кармана несколько десятков миллионов долларов - огромные деньги для Греции, - чтобы погасить долги АЕК. Это четырнадцать лет назад Коккалис рискнул принять "Олимпиакос" в точно такой же ситуации - и победил в итоге. А кого сейчас найдешь? Да и голландцы, как ни странно, пока не хотят продавать контрольный пакет акций АЕК.

- Сюрпризом нынешнего сезона называют скромный "Айгалео" из пригорода Афин, который сейчас идет на четвертом месте, то есть в зоне УЕФА. В чем его секрет?

- В свое время нашлись люди, имеющие влияние в греческом футболе, которые начали с "Айгалео" в третьей лиге. В команду не вкладывали больших денег, но все делали планомерно, толково. Поставили вдумчивого тренера, дали возможность сыграться и окрепнуть молодежи, организационно защитили от всяких случайностей - отсюда и результат.

НИ ПРО КАКИЕ ВЗЯТКИ С СУКИАСЯНОМ НЕ ГОВОРИЛ

- Греческие журналисты рассказали мне, что здешний чемпионат сложно назвать образцом футбольной морали и честности. Часто ли страну сотрясают скандалы, связанные с нечистоплотностью футбольных чиновников, игроков или судей?

- Пресса как-то раздула один подобный эпизод. По телевидению крутили даже запись нелегальных переговоров, сделанную журналистами, говорили о судейской мафии, о проданных матчах, о том, что ведущие клубы связаны с влиятельными политическими партиями. Это видела вся страна. И я в том числе. Но серьезных потрясений в футбольных верхах после того случая не произошло, а добавить мне к этому по большому счету нечего.

- А что здесь говорили по поводу взятки в миллион долларов, якобы предложенной греками армянам за проигрыш в отборочном цикле ЧЕ-2004? Помнится, там фигурировала фамилия живущего в Греции Ерванда Сукиасяна.

- Знаете, я дружу с Сукиасяном, но ни о чем подобном его не спрашивал. А он, в свою очередь, эту тему со мной не обсуждал.

- С другими бывшими соотечественниками, заканчивавшими карьеру в Греции - Василием Хадзипанагисом и Евстафием Пехлеваниди, - общаетесь?

- О Хадзипанагисе знаю лишь понаслышке: он вроде бы руководит футбольной школой на севере страны - в Салониках. Сам-то я не помню, как он играл, но говорят, был большим технарем - троих-четверых мог обвести. За сборную Греции провел всего один товарищеский матч, поскольку был заигран за олимпийскую команду Советского Союза. Да и выступал-то Хадзипанагис за скромный "Ираклис" из тех же Салоник, однако его признали лучшим футболистом за всю историю греческого футбола, - настолько его стиль и мастерство импонировали местным болельщикам! А с Пехлеваниди видимся довольно часто - он работает тренером в детской академии при местном муниципалитете.

ГВОЗДЯМ НА ПОЛЕ УДИВЛЯТЬСЯ НЕ ПРИХОДИТСЯ

- В Интернете иногда появляются довольно странные сообщения о греческих болельщиках. То они десять кило гвоздей перед игрой на поле раскидают, то камеру сломают, сорвав прямую телетрансляцию матча. Между тем ходит их на стадионы не много - в среднем три-четыре тысячи. Неужели властям так трудно с ними справиться?

- Посещаемость встреч национального чемпионата действительно невелика. Но болеют здесь до потери пульса. Гвозди перед игрой "Олимпиакоса" раскидали по полю, говорят, фанаты "Панатинаикоса" - чтобы заставить понервничать заклятых врагов. Все остальное тоже в порядке вещей - факелы, летающие кресла, плевки, монеты в голову и так далее. Я к этому отношусь в общем-то спокойно - как к неизбежному злу, хотя нормальным, естественно, не считаю. А футбольные власти пытаются что-то делать, но обуздать горячий греческий темперамент не так-то просто. Да и решительными меры футбольных чиновников не назовешь. К тому же большинство стадионов пока оставляет желать лучшего. С женой и с ребенком нормальный человек на футбол пойти не отважится - надо латы надевать и постоянно держать круговую оборону. Зато на новой арене "Олимпиакоса", к примеру, хулиганам придется туго - там для борьбы с ними созданы все условия. Предыдущее правительство, кстати, приняло радикальное решение в отношении фанатов: вообще не пускать организованных болельщиков гостей на стадион. Новый кабинет министров, который пришел к власти совсем недавно - в марте, пока не отменил этот, мягко говоря, странный закон. Сказали, что отменят после окончания сезона. Возможно, потому, что некоторые команды в первом круге уже были лишены поддержки фанатов - значит, во втором должно быть то же самое.

- У греческих футболистов есть какие-нибудь общие характерные черты?

- Имеете в виду лень или недисциплинированность? Нет, при современных зарплатах подобное исключено. В богатых клубах некоторые футболисты получают около двух миллионов в год - такие деньги лентяям платить никто не станет! Другое дело, что игроки в ходе сезона должны как-то расслабляться. А в Греции для этого существует ночь. Заведения с живой музыкой работают до самого утра - здесь такая традиция. Клубам она не очень нравится, но несколько дней в году для такого досуга футболистам лучше все-таки предоставлять - чтобы не сорвать резьбу. Впрочем, многим поблажки и не нужны - они сами строго блюдут себя.

"А ТАМ НА ЧЕТВЕРТЬ БЫВШИЙ НАШ НАРОД!"

- Чем ближе финальный этап чемпионата Европы, тем больше мы начинаем понимать: греки - очень серьезный для России соперник. Подскажите - чем их взять, как бороться?

- Главное, чтобы вы поняли это сейчас, иначе потом будет поздно. Явных болевых точек у греческой команды я не нахожу. Что-то более мелкое, частное может выплыть только в том случае, если проводить детальный разбор матчей. И, конечно, надо обязательно учесть тот факт, что команда Рехагеля любит играть от обороны. Чуть зазеваешься, увлечешься атаками - тебя тут же накажут. Соответствующие исполнители для этого у греков есть - Вризас, Харистеас, Николаидис, Пападопулос. Последний мне особенно нравится - 23 года, быстрый, с ударом. Живет игрой, готов все отдать на поле. В общем, чувствуется советская школа.

- Что вы имеете в виду?

- А вы разве не знали? Пападопулос из понтийских греков, родился в Казахстане, а потом вместе с родителями переехал в Грецию. Занимался в детской академии "Акратитоса", которому помог подняться из четвертого дивизиона в первый. Затем играл за "Бернли" в первой английской лиге, сейчас - в "Панатинаикосе". И со своим главным тренером - израильтянином Ицхаком Шумом, говорят, общается на русском.

- А Шум откуда русский знает?

- Так он же бывший киевлянин! У него и жена украинка, а переехали в Израиль они, по-моему, в конце пятидесятых. И Пападопулос, кстати, после Англии мог оказаться в киевском "Динамо", но стороны так и не договорились.

- Среди лучших бомбардиров греческого чемпионата значатся Салпиггидис из ПАОК и Захаропулос из "Халкидоны". Каковы их перспективы в сборной?

- Первый - плотно сбитый, невысокий, с мощными ногами. В молодежке у него не очень пока получается, а за клуб забивает регулярно. Захаропулос же с национальной командой пока как-то не ассоциируется.

- Что скажете о ведущих легионерах греческого чемпионата?

- Отмечу, пожалуй, бразильца Джованни - лучшего бомбардира первенства, француза Карамбе, серба Джорджевича. "Пао" недавно купил аргентинца Гонсалеса, но тот лишь подтвердил мое скептическое отношение к легионерам из этой страны. Гонсалес первым делом подрался с болельщиком "Олимпиакоса" в супермаркете. А затем в раздевалке заехал по лицу Пападопулосу. Тот ему сказал что-то на поле, а аргентинец перенес разговор "на потом". Ну и поговорили: одного на 50 тысяч оштрафовали, второго - на 25.

- Напоследок - прогноз, если можно.

- На матч Греция - Россия? Пятьдесят на пятьдесят - так будет точнее всего. Считать, что вы легко пройдете греков, а с испанцами и португальцами поспорите за два первых места, - большая ошибка. Если Россия будет в хорошей форме и обойдется без травм ключевых игроков, может быть, действительно победит. Но и в этом случае будет тяжелейшая борьба за результат.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Афины - Москва

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев