×
Спасибо, я уже с вами
Отбор к Евро-2004: Сборная Украины U-19 обыгрывает датчан

Отбор к Евро-2004: Сборная Украины U-19 обыгрывает датчан

28 апреля 2004, среда. 22:192004-04-28T22:19:36+03:00

Благодаря мячу Прошина подопечные Яковенко добывают первые три очка во II квалификационном раунде

Сборная Дании U-19 0:1 Сборная Украины U-19
  Прошин 73
Торнес, Абсалонсен, Бернбург (Олсеи 59), Брандруп, Сагара, Фетаи (Видкиер 84), Якобсен, Йоргенсен (Хансен 67), Килдентофт, Лорензен, Зимлинь   Шуст, Чигринський, Кицута, Яценко, Рожок (Максимов 84), Прошин, Алиев (Кравченко 61), Сытник, Милевский, Воробей (Котенко 87), Самборский
Предупреждения: Килдентофт 66   Предупреждения: Прошин 28

Первый матч в четвертой группе второго квалификационного раунда чемпионата Европы проходил в словенском городе Веленье. Матч со сборной Дании из-за двух желтых карточкек, полученных во время первой квалификации, вынужден был пропустить Григорий Ярмаш. К сожалению, в следующей встрече – со Словенией по аналогичной причине на поле не сможет выйти Андрей Прошин: уже на 23-й минуте наш капитан получил предупреждение. Для нападающего Артема Милевского эта игра стала первой официальной в составе национальной сборной команды Украины после того, как 18 марта 2004 года ФИФА предоставила динамовцу разрешение выступать за нашу страну. В этот день свой 19-й день рождения отмечал Иван Котенко - нападающий днепропетровского «Днепра». Кстати, как и два года тому назад в Дании, в первом матче финального турнира чемпионата Европы УЕФА, Иван отмечал день рождения на футбольном поле. Тогда украинцы уступили будущим чемпионам Старого Света - сборной Швейцарии (1:3), единственный гол в составе украинцев забил Котенко. На этот раз он тоже вышел на поле, но уже на замену.

Как сообщает официальный сайт ФФУ, встреча проходила на больших индивидуальных и командных скоростях. В высоком темпе сборные стремились создать давление на соперника на любом участке поля. При этом датчане главным своим оружием избрали молниеносный переход от обороны к атаке. В резерве держали фирменные ауты-стандарты, при которых мяч руками забрасывали в район одиннадцатиметровой пометки, создавая определенное давление на защитные порядки украинской сборной. И вместе с тем серьезно угрожали во время выполнения стандартных положений. К счастью, оба раза на пути мяча становилась «стенка».

В свою очередь украинская команда строила игру, контролируя мяч, стремясь эффективно, за счет коротких и средних передач, игры в одно касание, переводить мяч из центральной зоны к воротам соперника. При необходимости, в особенности в втором тайме, коллективно давили на редуты датчан как в центральной зоне, так и вблизи штрафной площадки соперника. Это в итоге и принесло результат. Подопечные Павла Яковенко вполне успешно пользовались и оружием соперника - быстрым переходом от обороны к атаке.

Словом, тактический арсенал украинской сборной оказался немного более богатым, нежели у соперника. Но это отнюдь не преуменьшает заслуг нашего соперника, который продемонстрировал отличную командную организацию игры. И если бы в двух эпизодах первого тайма не спас Богдан Шуст, а штанга на последних минутах не приняла на себя удар номинальных хозяев поля, нашей сборной было бы куда сложнее заработать три очка.

Справедливости ради следует отметить, что уже в дебюте счет мог открыть Милевский – после его удара мяч пролетел рядом с крестовиной. Затем Воробей, который вышел на рандеву с голкипером, не сумел переиграть соперника, а чуть позже Сытник попал мячом во вратаря с нескольких метров.

Второй тайм можно было бы назвать таймом утраченных возможностей. Если бы не успешное завершение всего одной атаки украинцев - на 72-й минуте наш капитан Андрей Прошин после передачи Артема Милевского вывел команду вперед. Но возвратимся к упущенным моментам. Сначала Милевский дважды не сумел как надо приложиться к мячу в штрафной площадке сборной Дании. Потом еще несколько моментов утратили Милевский и Воробей. Наиболее показательным в плане игрового преимущества украинцев стал эпизод с участием Константина Кравченко, который заменил Александра Алиева. Его удар из-за пределов штрафной прощадки с огромными усилиями парировал вратарь, но первым «на мяче» оказался Александр Сытник... Его удар снова отразил голкипер, теперь уже на угловой. Ну а затем Фортуна таки улыбнулась нашей сборной.

Итог второго тайма оказался целиком закономерным. Украинская команда нанесла 14 ударов по воротам соперника, 8 из которых – в площадь ворот. Соперник сумел ответить только однажды, этот удар «парировала» штанга. Хотя концовка игры прошла под знаком позиционных атак датчан и частых навесов в штрафную площадку украинской сборной, что создавало нервозность в обороне украинской команды, но счет при этом остался неизменным - 0:1, в пользу сборной Украины. А через несколько часов хозяева мини-турнира УЕФА - сборная Словении, в городе Селье, переиграли команду Англии со счетом - 2:1.

30 апреля в Мариборе, на стадионе одноименного клуба, соперника киевского «Динамо» в Лиге чемпионов УЕФА 1999/2000, в 19:00 по киевскому времени, состоится игра второго тура в четвертой квалификационной группе: Словения - Украина. В этот же день в 16:00, на поле города Кидричево выйдут неудачники первого дня соревнований - команды Англии и Дании.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев