×
Спасибо, я уже с вами

Игорь Беланов не захотел марать свое имя...

29 апреля 2004, четверг. 09:502004-04-29T09:50:32+03:00

...И покинул Швейцарию, не смирившись с тем, что происходит нынче в "Виле"

Позвонить корреспондента "КОМАНДЫ" владельцу контрольного пакета акций "Виля" Игорю БЕЛАНОВУ побудили два обстоятельства -- вновь распространяющиеся слухи о продаже нашим соотечественником альпийского клуба и уверенное... падение новоиспеченного обладателя Кубка Швейцарии в национальной Суперлиге. Если раньше речь шла о том, чтобы команда не опустилась на девятое место, которое предусматривает необходимость участия в переходных матчах, то после пяти поражений подряд (кстати, с общим счетом -- 2:18) уже даже об этой позиции приходится мечтать. От резко набравшего ход "Ксамакса", еще месяц назад пребывавшего в роли безнадежного аутсайдера, "Виль" уже отделяет четыре очка...

-- Игорь Иванович, нетрудно предугадать ваше настроение. Исторический выход в Кубок УЕФА может быть омрачен прощанием с элитой.

-- Радоваться, понятно, нечему. Но первым делом я хочу сообщить, что покинул клуб. Точнее сказать, продолжая с "Вилем" финансовые отношения, полностью устранился от спортивных дел. Честно говоря, уже надоело бороться с непрофессионалами. Объясняю людям: сезон еще далеко не закончен. Им хоть кол на голове теши -- гуляют, празднуют и никак после победы в Кубке не спустятся с небес на землю. Причем как игроки, тренеры, так и совладельцы.

Хорошо, добыли путевку в Европу -- честь вам и хвала, но зачем терять голову?! То, что я увидел в раздевалке после финального матча с "Грассхоппером", уму непостижимо. Чуть ли не каждый футболист -- с сигарой в зубах, попивает шампанское. Чисто провинциальный менталитет. Все вмиг позабыли о том, что предстоит полтора месяца откровенно рубиться в чемпионате. Результат налицо -- два унижения по 1:5. Но уже без меня.

После финала в интервью швейцарской газете Blick я, извинившись перед болельщиками, объявил, что хочу предоставить возможность тем людям, которые в течение восьми месяцев моего пребывания в "Виле" вставляли палки в колеса, а в момент триумфа в Базеле повыбегали на поле и моментально засветились перед объективами телекамер, поработать самостоятельно. Вы, вопреки моему мнению, вернули в команду немецкого тренера -- пожалуйста, отвечайте за результат. Я в этом бардаке участвовать не желаю и свое имя марать не позволю. Считаю, что ко мне не должно быть никаких претензий, мы с партнерами и так сделали больше, чем могли. А тут... Иметь восьмиочковый отрыв от последнего места и разбазарить его за несколько недель -- это надо уметь.

В коллективе напрочь развалилась дисциплина. Футболисты начали позволять себе лишние разговоры на поле, ругаются с судьями зарабатывают удаления. Отсюда и 1:5. Когда у руля был Заваров, одного игрока за проступок оштрафовали, посадили на лавку, так он потом, когда дали шанс исправиться, положил два мяча "Грассхопперу". Футболистов надо воспитывать. Сейчас же местные руководители клуба позволяют им все.

-- Игорь Иванович, последние -- это упомянутые вами ранее "те люди"?

-- Да, владельцы 49% акций "Виля". Их человек десять.

-- Вы обмолвились, что, вопреки вашему желанию, в команду вернули Мюллера. А как такое может быть -- вы ведь владелец контрольного пакета?

-- Издержки двоевластия в клубе. А что касается тренеров, то, между прочим, при Заварове и чехе Матейчеке, приглашенном нами из "Опавы", "Виль" набрал 23 очка, а при Андерматте и Мюллере -- 3. Есть разница? Да, Мюллер воспитал Баллака, но когда тот еще был мальчиком. Специалисту, всю жизнь проработавшему с детьми, тяжело "вариться" во взрослом футболе.

-- Но финал-то выиграли с Мюллером...

-- Да на тот матч игроки могли настроиться и без тренера! Ведь все прекрасно понимали, что такой шанс выпадает нечасто.

...Конечно, победа в Кубке мне очень дорога. Как бы то ни было, в "Виль" я вложил частичку своего сердца. И было приятно, когда в том же издании Blick на фотографии, где команда стоит с трофеем, русскими буквами написали "Молодцы!" А в тексте отметили, что программа Беланова, спроецированная на выход в Европу, дала свои плоды.

Жаль только, что обозначенные выше негативные нюансы не позволяют нынче развить успех.

Дословно

О желании вернуть вложенные в клуб деньги

"Перед отъездом в Одессу я сказал своему швейцарскому компаньону, что если ему удастся найти заинтересованного спонсора, я готов продолжать вкладывать деньги. Но только без Биггера и компании. С последними сейчас работают мои адвокаты. Не исключено, летом придется продавать акции, кроме того, вложенные средства будем возвращать путем организации трансферов футболистов.

Я прекрасно понимаю, что потеря игроков ощутимо скажется на выступлении "Виля" в Кубке УЕФА, и очень сожалею об этом. Но другого выхода нет".

О поступающих в последнее время предложениях

"Не буду скрывать, заинтересованность в моих услугах проявлял еще один представитель швейцарской Суперлиги -- женевский "Серветт". Поступили предложения от известных английского и французского клубов, названия которых, извините, не хотел бы афишировать.

Но, во-первых, до конца еще не разрешилась ситуация с "Вилем", и к тому же я просто устал -- год вышел очень тяжелым. Поэтому сейчас хочу отдохнуть, что и делаю нынче дома, в Одессе..."

О дальнейшей судьбе Заварова и Полтавца

"Саша Заваров уже вернулся к себе домой во Францию, причем уехал еще за несколько недель до меня, окончательно сложив с себя полномочия спортивного директора клуба.

Что касается Полтавца, то его, считаю, исключительно назло мне не ставят в основной состав. Ведь парень однозначно на порядок сильнее конкурентов, что подтверждал ранее во многих матчах. Что ж, вероятнее всего, Валентину летом также придется расстаться с "Вилем".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев