Третий "Мяч" Лобановского

Третий "Мяч" Лобановского

5 января 2005, среда. 18:452005-01-05T18:45:00+02:00

Мало кто из тренеров в мировом футболе может похвалиться тем, что воспитал трех лауреатов "Золотого мяча"

Мало кто из тренеров в мировом футболе может похвалиться тем, что воспитал трех лауреатов "Золотого мяча". В шестидесятые годы прошлого века подобное достижение было на счету наставника "Манчестер Юнайтед" Мэтта Басби. Из его легендарной команды в разные годы "озолотились" Деннис Лоу, Бобби Чарльтон и Джордж Бест. На стыке 80-х и 90-х футбольную моду в мире диктовал уже "Милан" Фабио Капелло. Этот итальянец в большой степени причастен к индивидуальным наградам Руда Гуллита, Марко ван Бастена и Джорджа Веа.

Однако наверняка многие согласятся, что тренерская стезя выдающегося специалиста Валерия Лобановского не похожа ни на чью другую. Наш знаменитый соотечественник вписал своей рукой в книгу истории футбола фамилии Олега Блохина, Игоря Беланова, Андрея Шевченко. О многом говорит уже тот факт, что временной отрезок между первым и третьим призом составил 29 лет.

Сам Учитель так и не смог увидеть с "Золотым мячом" нашего самого молодого лауреата - Андрея Шевченко. Сегодня этому великому наставнику исполнилось бы только 66 лет...

При том, что Лобановского в течение всей тренерской карьеры постоянно обвиняли, что, мол, действия его команд на поле излишне прагматичны, на авансцену в его коллективах все равно выходили форварды. Их игра зачастую срывала у зрителей самые громкие овации, хотя с легкостью можно вспомнить еще не один десяток воспитанников наставника, которые также вполне заслуживали того, чтобы получить "Мяч".

Как и Олег Блохин в 75-м, как Игорь Беланов в 86-м, Андрей Шевченко в последние дни 2004-го в первую очередь воздал должное своему главному Учителю. "Роль Валерия Васильевича Лобановского в том, что "Золотой мяч" достался мне, переоценить невозможно, - сказал нападающий "Милана". - С благодарностью вспоминаю то время, когда я имел счастье работать под руководством этого человека".

Президент ФФУ Григорий Суркис считает, что если бы Валерий Васильевич был жив, он был бы горд за те прорывы, которые совершил украинский футбол в прошлом году: национальная сборная отлично стартовала в отборочном турнире чемпионата мира, три наших клуба вышли в весеннюю часть еврокубков, а отечественный футболист стал лучшим игроком Европы.

В мае 2003 года, напомним, Андрей Шевченко поставил у подножия памятника Валерия Лобановского на стадионе "Динамо" Кубок европейских чемпионов. Теперь дошла очередь и до престижнейшего индивидуального трофея Старого Света.

Когда нападающий сборной Украины и "Милана" прибыл вместе с призом к полюбившемуся всем киевлянам бронзовому постаменту на территории динамовской арены, его уже ждали там около двух сотен почитателей. Было заметно, что в этот момент Шевченко меньше всего намерен следовать каким-то выработанным стандартам. Он отказался от предложенного ему микрофона, а негромким и спокойным голосом говорил о том, о чем давно хотел сказать своему Учителю. А когда Андрей попросил почтить память тренера минутой молчания, в парке установилась ничем не нарушаемая тишина...


Источник: Юрий Трохимчук, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев