Александр Головко: "Уехать в Европу мне, наверное, уже не удастся"

Александр Головко: "Уехать в Европу мне, наверное, уже не удастся"

14 января 2005, пятница. 12:452005-01-14T12:45:00+02:00

Экс-капитан "Динамо" завершать карьеру пока не планирует

Вернувшись из Китая, многолетний капитан киевского "Динамо" Александр Головко оказался на распутье. Поговаривали, что Йожеф Сабо предлагал ему должность одного из тренеров в клубе. Затем появились слухи о том, что Александр может отправиться к Владимиру Мунтяну в полтавскую "Ворсклу". Сам Головко не скрывает: заканчивать футбольную карьеру он не собирается.

- Тренируюсь со второй командой "Динамо", - говорит Александр. - Нужно быть в форме. В любой момент может появиться возможность куда-то уехать.

- Поиском клуба занимаетесь сами?

- Сам не могу, я ведь на контракте в "Динамо". Действует соглашение еще год. В такой ситуации вполне естественно, что все переговоры ведутся через клуб.

- Правда, что Сабо предложил вам должность тренера в "Динамо"?

- Йожеф Йожефович просто спросил меня, буду ли я еще играть в футбол. Некоторые после этого сделали вывод, что мне поступило предложение работать в "Динамо".

- Значит, заканчивать с футболом не собираетесь?

- Не хотелось бы. Еще пару лет могу поиграть.

- С руководством "Ворсклы" были контакты?

- Нет. Сам узнал об этом из газет. Потом Саша Хацкевич рассказал... Такие вопросы нужно решать с президентом клуба. Многое определяют финансы. "Ворскла" сейчас на сборах в Эмиратах, а по телефону, согласитесь, дела не делаются.

- Была возможность остаться в Китае?

- Тоже нет. Там я был в аренде на семь месяцев. Срок ее завершился, и я уехал. Если бы я был свободным агентом, со мной могли бы подписать контракт - на год-два. Я же, повторяю, принадлежу "Динамо". Семь месяцев - нормальный срок. В Китае арендуют игроков и на меньший период - на два-три месяца. К тому же в клубе, в котором я играл, сменился хозяин. Пока еще неизвестно, на кого он будет делать ставку.

- Однако, быть может, у вас были предложения от других китайских клубов?

- Ничего об этом не слышал. Там существует лимит: команда может заявить только троих иностранцев. Двое из них имеют право появиться на поле. Денежные клубы предпочитают "свободных" легионеров. Так, чтобы с ними можно было подписать контракт - на два-три года. Берут, в основном, нападающих. Это вполне естественно. Каждой команде нужен человек, который бы забивал голы. Защитники пользуются меньшим спросом. Но у меня в Китае есть агент. Если найдет мне достойный вариант, позвонит.

- И вы поедете?

- Однозначно ответить на этот вопрос не могу. Дело в том, что с футбольной точки зрения мне достался не совсем хороший клуб. Финансы, быт - все было в порядке, а вот игра... Быть аутсайдером очень нелегко. Тем более полгода я был один, без семьи. Это еще одна сложность.

- Поэтому, наверное, и подыскиваете варианты поближе к дому?

- Так и есть. Хоть и понимаю - уехать в Европу мне, наверное, уже не удастся. Все-таки 33 года. Возможно, будут предложения из Украины, России. Буду рассматривать.

- Когда, как думаете, наступит определенность?

- Надеюсь, в конце января. Пока же хочу держать себя в форме. Прошел с "Динамо-2" все тесты. И "5 по 300" бегал, и другие обязательные задания выполнял. Вот только в контрольных матчах играть, к сожалению, не могу. Искусственный газон мне противопоказан.

Источник: Дмитрий Дымченко, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев