Украинских арбитров на ЧМ-2006 не будет

Украинских арбитров на ЧМ-2006 не будет

14 января 2005, пятница. 13:092005-01-14T13:09:00+02:00

... да и не могло быть, как утверждает председатель комитета арбитров ФФУ Виктор Дердо

Вчера ФИФА обнародовала список из 46-ти арбитров, среди которых по результатам специальных тестов будет определена когорта лучших — тех, кому доверят обслуживать матчи чемпионата мира-2006 в Германии. В числе претендентов — по шесть арбитров из Африки, Азии и стран КОНКАКАФ, восемь представителей Латинской Америки, двое из Океании и 18 судьей из Европы. Украинских судьей в списке нет.

— Да и не могло быть, — говорит в интервью газете "Сегодня" председатель комитета арбитров ФФУ Виктор Дердо. — Финальные части чемпионатов мира и Европы обслуживают исключительно судьи топ-группы, в которую входит 25 человек. Лучшие среди наших арбитров — Виталий Годулян из Одессы и Сергей Шебек из Киева — входят лишь во вторую группу. Которой доверяют обслуживать отборочные матчи чемпионатов мира и Европы, начальные стадии Лиги чемпионов, а также финалы юношеских континентальных первенств. Всего же групп пять. Последняя, являющаяся первой ступенькой для начинающих международных арбитров, насчитывает где-то 80—90 судьей.

— А хоть можем рассчитывать, что в перспективе кто-то из представителей Украины удостоится чести судить в финальной части чемпионата мира?

— Сейчас в УЕФА действует специальная программа для молодых арбитров. Создана группа из перспективных судей из разных стран, которых УЕФА ведет самостоятельно. От Украины в эту группу входит ??-летний киевлянин Сергей Березка. Ведь в чем была наша беда раньше, скажем, в союзные времена? В список судей, которые могли получить статус арбитров ФИФА включали 40-летних. В УЕФА же говорили: "Дайте нам молодого, 25-летнего, мы сделаем из него судью". А у нас лишь отнекивались, мол, они же еще судить не умеют... А что из того, что Пьяных в 40 лет был прекрасным арбитром? Для международного уровня он уже непригоден. За процессом роста топ-судьи УЕФА следит в течении лет десяти и лишь потом доверяет ему ответственные матчи. Вот весной к нам должен приехать представитель УЕФА, который посмотрит за тем, как Сергей будет обслуживать матч высшей лиги, последит за его бытом.

— Бытом?!

— Да. Ведь судья — это фактически лицо УЕФА, ФФУ или другой организации, отвечающей за проведение соревнований. Поэтому представители УЕФА очень тщательно следят за теми, кого они принимают в список топ-судей. Грубо говоря, они же должны знать, что тот, кому они доверяют судить, — не бомж. Обязательны и ужин дома, знакомство с семьей.

— В список 46-ти входят лишь судьи в поле. А как обстоят дела у наших лайнсменов?

— В последнее время ФИФА решила отказаться от практики смешанных бригад. Наверное, правильно, ведь сложно ожидать полного взаимопонимания между, условно говоря, англичанином, французом и украинцем. Поэтому с появлением у нас рефери топ-группы автоматически подтянутся и ассистенты.

ТОП-18 судей Европы

Мерк, Фандель (оба — Германия), де Санктис, Росетти (оба — Италия), Михел (Словакия), Фриск (Швеция), Сар, Пула (оба — Франция), Хауге (Норвегия), Полл (Англия), Хамер (Люксембург), Вассарас (Греция), Мехуто Гонсалес, Медина Конталехо (оба — Испания), Буссака (Швейцария), де Бликер (Бельгия), Иванов (Россия), Ларсен (Дания).

Кстати

Единственный из украинских арбитров, кто в свое время обслуживал игры чемпионата мира — Мирослав Ступар из Ивано-Франковска. Правда, матч мундиаля-82 Франция — Кувейт, который судил наш рефери, омрачился одним из самых больших скандалов в истории чемпионатов мира. Тогда Ступар в одном из эпизодов сначала справедливо засчитал гол француза Жиресса, но затем, поддавшись давлению шейха Кувейта, вышедшего на поле, свое решение отменил.

Источник: Дмитрий Дымченко, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев