×
Спасибо, я уже с вами
Андрей Воронин: "Я не стою 15 миллионов"

Андрей Воронин: "Я не стою 15 миллионов"

9 марта 2005, среда. 00:472005-03-09T00:47:19+02:00

Воронин рассказывает о причинах поражения от "Ливерпуля"

- Результат по игре. Они реализовали свои моменты, а мы свои - нет. Было две стопроцентных возможности. Свою к таковым не причисляю. Во втором тайме партнеры вывели меня один в один с вратарем, обработал мяч, левой ногой хотел быть в угол, но сзади подкатился игрок (Траоре. - Авт.), ударил меня по опорной правой ноге - и я пробил выше ворот. Просмотрев игру, тренеры сказали, что там был пенальти. Мне сложно сказать... В английском чемпионате, может, за такое пенальти не дают. В Германии дали бы, уверен на 99 процентов.

- Кстати, как сейчас твои ноги?

- О той травме, которую получил перед матчем сборной, напоминает маленькая опухоль. Но она не мешает играть. Думал, все будет намного серьезней.

- Твой агент Андрей Головаш опасался, что во время перелета из Германии в лагерь сборной твой голеностоп отечет...

- Я и сам боялся. К счастью, все обошлось. Я и не надеялся сыграть за сборную. Массаж с таблетками сделали свое дело.

- Таблетки все еще принимаешь?

- Нет, по печени сильно бьют. Сейчас, слава Богу, этого еще не ощущаю. Но после карьеры (задумчиво. - Авт.) все травмы дадут о себе знать.

- К слову, тренер "Байера" Аугенталер после матча с "Ливерпулем" основательно раскритиковал нападающих. Заслуженно?

- Он говорил о Бербатове и Понте, которые запороли верные моменты, но не обо мне.

- Еще Аугенталер сказал, что когда "Ливерпуль" пробивал штрафные, ваша "стенка" напоминала искусственную стенку, которую используют на тренировках. Мол, она тоже не подпрыгивает с земли…

- Мне самому в этой истории многое непонятно. Когда нам Риизе забивал, именно я выставлял "стенку". Повернулся к вратарю, он попросил к трем стоявшим игрокам прибавить еще одного, или наоборот, уже не помню, но ничего не сказал насчет того, что при ударе нужно подпрыгнуть. В итоге мяч пролетел над нами и залетел в ворота. Я потом сказал голкиперу, что с тем же успехом, если бы мы подпрыгнули, мяч мог пройти у нас под ногами. В сборной как-то проще: Саша Шовковский всегда предупреждает: если ожидается силовой удар - стоим неподвижно, если к мячу подходит такой как Бекхэм - понятно, что он будет перебрасывать стенку. Такие удары и использовал "Ливерпуль", в частности, Хаманн, казалось бы, всегда бьющий на силу. Но о том, что нужно подпрыгивать, нам сказали уже после матча.

- А может, просто недооценили "Ливерпуль"? На "Реал" или "Ювентус" наверняка бы настроились по-другому?

- Мы были очень довольны таким жребием. Но англичане такие непредсказуемые. Впрочем, все еще в наших руках. Дома мы "Реал" обыграли - 3:0, Киев - 3:0, "Рому" - 3:1. Два гола всегда забьем.

- Но ты уже несколько матчей не забиваешь...

- Волосы на себе не рву. Только вот пресса пишет: опять не забил, опять не забил... Не хватает адреналина что ли, чувства гола. Забью, и все наладится.

- Как воспринял гол, который "Ливерпулю" забил вышедший вместо тебя Франца?

- Я никогда не "червлю" игроков, которые выходят вместо меня.

- Не боишься, что он вытеснит тебя из основы?

- Дело в том, что при всем желании одним составом сезон не пройдешь, поэтому тренер старается менять игроков. Я уже сыграл 30 матчей. И мне тяжело, чувствую, что устал. Когда играл за сборную против Албании, за четыре дня сделал пять перелетов. Сейчас стараюсь высыпаться. Вчера, к примеру, лег в десять.

- Коль уж ты заговорил об усталости. Близится окончание сезона, а следовательно - твоего контракта с "Байером". По словам агента Аркадия Запорожана, тебе не стоит уходить в другой чемпионат...

- Я с ним полностью согласен. Язык выучил, имя себе тут сделал. Тем более ЧМ-2006, куда мечтаю попасть со сборной, в Германии пройдет. Поэтому пока не собираюсь переезжать ни в Италию, ни в Испанию, откуда зовут команды, играющие в еврокубках. Ведем переговоры о продлении контракта с Леверкузеном, другими немецкими клубами. Сразу скажу, к долгосрочному соглашению я не склонен.

- Как ты думаешь, какую сумму назвал Запорожан, оценивая твою трансферную стоимость?

- 15 млн евро. Просто я читал. Думаю, это нереальная сумма. Вообще, мне кажется, Запорожан завысил цены на футболистов сборной, хотя у нас и хорошие игроки. Но в Европе таких сумм сейчас нет. Если Мориентес, выигравший столько турниров, проведший столько матчей за сборную, уходит из "Реала" в "Ливерпуль" за 9 миллионов, то как мне можно давать 15?

- Ну, "Шахтер", думаю, мог бы заплатить 15 млн...

- Для меня не все упирается в деньги. Хочу играть в Европе. Кстати, был на игре "Шальке" - "Шахтер". Как мне все говорили, у дончан очень хорошая команда, но играет один Тимощук (рассмеявшись. - Авт.).

- Хотел бы, чтобы он стал твоим одноклубником?

- Что за вопрос! Он мой друг и хороший игрок. Бегает за всю команду... Но это нереально. Он здесь никогда играть не будет, потому что сюда его никто не продаст. Сначала второй, потом третий тренер "Байера" спрашивали про Толика, мол, хороший он игрок. Я им: так забирайте! Но у "Байера" денег не хватит, сейчас все команды пытаются брать игроков бесплатно, в частности, так к нам пришел чемпион мира Роке Жуниор. Уверен на 99 процентов, что Ахметов не продаст Тимощука даже в "Милан".

- Если выиграешь Кубок чемпионов, привезешь его в Киев?

- В Киев? Если привезу, то в Одессу. В столице кубок уже был. Но если в Киеве захотят, я с удовольствие

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Олег Люлюка, "Спорт Сегодня", dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев