×
Спасибо, я уже с вами
Пресс-конференция Гусина и Ткаченко на презентации новичков "Крылья Советов"

Пресс-конференция Гусина и Ткаченко на презентации новичков "Крылья Советов"

14 марта 2005, понедельник. 10:012005-03-14T10:01:48+02:00

В самарском отеле "Ренессанс" состоялась презентация новичков команды "Крылья Советов"

В самарском отеле "Ренессанс" состоялась презентация новичков команды "Крылья Советов", сообщает официальный сайт самарцев со ссылкой на "Самарский Футбол". Журналистам были представлены вратарь Эдуардо Лобос и игрок оборонительного плана Андрей Гусин. Также на вопросы отвечал президент футбольного клуба Герман Ткаченко. Опустив часть пресс-конференции, посвященную общению с новоиспеченным голкипером самарского клуба, предлагаем вашему вниманию ответы полузащитника национальной сборной Украины и президента "Крыльев".

Вопрос Гусину: - Какой из выигранных вами титулов самый дорогой для вас?

- Естественно, первый. Именно потому, что он был первым в моей карьере. Но я не могу сказать, что остальные титулы для меня ничего не значат. Просто первый больше запомнился.

Ткаченко: - Я надеюсь, что главный титул Андрей выиграет вместе с нами. Это должен быть такой титул, который всем запомнится надолго.

Вопрос Гусину: - Почему вы выбрали футболку с номером 15?

- В киевском "Динамо" я играл под 14 номером, но здесь он уже занят Кареном Дохояном. По большому счету, номер не принципиален. Главное – хорошо играть.

- Соответствует ли действительности тот факт, что вы были признаны секс-символом украинского футбола?

- Да, проводился опрос среди болельщиц, я по его итогам получил больше всего голосов. Но я не придаю большого значения этой победе, ведь для футболиста главное – играть в футбол.

Ткаченко (смеется): - Поверьте, это не было ключевым фактором, почему мы решили подписать с Андреем контракт, но нам это нравится.

- Вы в команде уже несколько дней. Какие успели заметить отличия в подходе к делу в "Динамо" и в "Крыльях"?

- Главное отличие – здесь больше доверяют игрокам, у футболистов больше свободы. Не существует такой дистанции в общении с руководством. По поводу подготовки к сезону, предсезонных сборов, когда закладывается база на весь год, я не могу сказать ничего, потому что не был на сборах со своей новой командой.

- Как хорошо известен на Украине чемпионат России?

- Чемпионат России там известен очень хорошо. На Украине выходит издание "Спорт-Экспресс", на базе "Динамо", да и у меня дома, есть "тарелки" НТВ+, без проблем можно посмотреть общественные российские каналы. В принципе, там столько же информации о чемпионате России, сколько и здесь, в Самаре.

- В межсезонье из "Крыльев" ушел опытный Андрей Тихонов. Вы также являетесь опытным игроком. Готовы ли вы выполнять роль дядьки-наставника для молодежи?

- В команде царит положительная атмосфера. Мне кажется, сейчас нет необходимости в каких-то особенных усилиях с моей стороны, направленных в эту сторону. Зачем что-то навязывать более молодым игрокам? Надо быть проще, и люди к тебе потянутся.

- Будут ли теперь болеть на Украине за "Крылья"

- Думаю, болельщиков прибавится…

Ткаченко: - Я скромно добавлю, что Андрей – далеко не единственный украинец в нашей команде. Как вы все знаете, я сам родом из Донецка, "Шахтер" – моя первая футбольная любовь, которая со мной останется всегда. Надеюсь, что теперь за нас будет болеть вся Украина. Я имею отношение к Донбассу, Андрей долгое время играл в Киеве, а родился во Львове.

Вопрос Гусину: Какие у вас есть хобби?

- Нередко бываю в Интернете, слежу за тем, что происходит в мире. Кстати, очень приятно читать на гостевой сайта "Крыльев" теплые слова от украинских болельщиков. Главное мое хобби – автомобили, оно у меня с детства. У меня есть спортивная машина "Subaru STI", она полностью переделанная, я ее постоянно усовершенствую. Предвосхищая следующий вопрос, скажу, что пока я думаю, стоит ли ее перевозить в Самару. Сейчас не могу сказать, каково будет мое окончательное решение.

- Расскажите, пожалуйста, о своем семейном положении.

- Я женат, у меня два сына, 3 и 8 лет. Я также обязательно привезти семью в Самару, но это произойдет несколько позже.

Вопросы Герману Ткаченко:

– За какие суммы приобретены новички?

– Мы открытая команда, мы никогда не скрываем подобные факты. Что касается Андрея Гусина, то я благодарен ему за то, что он согласился на наши финансовые условия. Естественно, наше предложение было не самым плохим, но он мог бы потребовать больше. Андрей был свободным агентом, так что затраты были для нас минимальными. Ну а Эдуардо Лобоса мы приобрели за сумму порядка 400-500 тыс. долларов.

– Увидят ли самарцы игры Кубка УЕФА в нашем городе?

– Вы понимаете, впервые в своей истории, "Крылья" завоевали бронзовые медали и осуществили мечту многих и многих поколений самарцев: получили право на участие в Кубке УЕФА. Мы готовы достойно представлять Самарскую область и Российскую Федерацию на европейском уровне. И будет очень обидно, если из-за того, что самый футбольный город России не имеет современной спортивной арены, нам придется играть еврокубковые матчи в Москве. "Металлург", к сожалению, морально устарел. Самарские болельщики, безусловно, заслуживают новый стадион, самый современный. Пока мы добились того, что областные власти выделили нам около 70 млн. рублей на реконструкцию "Металлурга". И за это отдельное спасибо губернатору и депутатам губернской думы, утвердившим данное решение. Этих денег хватит только на то, чтобы привести его в соответствие требованиям УЕФА. Отдельное спасибо я хотел бы сказать компании "Берег", а также всем работникам стадиона во главе с директором Евгением Полетаевым за проделанную работу по подготовке "Металлурга" к чемпионату.

– Как продвигается вопрос о строительстве нового стадиона в Самаре?

– Вопрос продвигается… к началу строительства (смех в зале). Проблема в том, что вопрос с выделением земельного участка по-прежнему не решен. Мы с архитектором области рассмотрели порядка шести вариантов размещения новой арены. Хочется, чтобы это было красивое место, чтобы в нем не было никаких транспортных проблем, чтобы болельщикам было удобно добираться на игру, а потом домой. Я хотел бы по данному поводу встретиться с мэром Самары, но у него, очевидно, непростые времена, у меня пока не получается с ним связаться. Встреча планировалась вчера, потом сегодня, теперь планируется на завтра. Я верю, что мы сможем его убедить. Когда появится площадка под строительство, остальные вопросы будут решаться проще. Надеюсь на помощь областных властей. Нам нужен красивый, современный, вместительный стадион.

– Будет ли клуб оштрафован за то, что в субботу была открыта для зрителей северная трибуна?

– Я пока не в курсе, это будет решать контрольно-дисциплинарная комиссия. Вопрос с северной трибуной нас очень волнует. Дело не в том, что нам лень привести ее в соответствие требованиям РФПЛ. Просто перед установкой пластиковых сидений необходимо провести комплекс мер по гидроизоляции конструкций, а это нельзя делать, пока стоит минусовая температура. Но я надеюсь, что к маю мы разберемся с этой проблемой.

– Не собираетесь ли вы баллотироваться на пост главы Самары?

– Я получаю немало обращений на эту тему от наших болельщиков. Я уверен, что мне хватит деловых и политических качеств для того, чтобы достойно управлять городским хозяйством. Я даже думаю, что тот политический ресурс, которым обладает клуб, позволит мне не стать аутсайдером предвыборной гонки. Но… Я точно не хочу этим заниматься, потому что это тяжелая мало оплачиваемая работа, а сейчас я занимаюсь любимым делом. Результаты нашей работы налицо. Мы могли бы достичь большего, если бы наш диалог с городской властью был более эффективным. Скажу так: мы будем вынуждены заниматься политикой в ближайшие годы и поддержим ту власть, которая в состоянии помочь "Крыльям". На предстоящих выборах фактор футбола однозначно будет иметь вес. И мы в "Крыльях" будем делать все возможное, чтобы самарцы могли гордиться своим городом и своей футбольной командой.

– Скоро будут выборы президента РФС, кого из кандидатов вы будете поддерживать?

– Этот вопрос простой и сложный одновременно. Я буду поддерживать кандидатуру моего хорошего товарища, в какой-то мере даже учителя, Виталия Мутко. Мне близки его идеи. Но в то же время в человеческом плане я с уважением отношусь и к Александру Тукманову. Но мне гораздо ближе программа, предлагаемая Мутко. Она отражает интересы профессиональных футболистов и в состоянии объединить ресурс государства и бизнеса. Мне кажется, что Виталий является самой лучшей кандидатурой на пост президента. Замечу, что меня возмутила позиция областной федерации футбола. Это, конечно, их право, но я хотел бы переговорить с Кейлиным. Повторюсь, что очень уважаю Тукманова, но я считаю, что должен победить Мутко.

– На предматчевой пресс-конференции Гаджи Гаджиев сказал, что игроки и руководство клуба подписали некую миссию. Не могли бы вы рассказать, в чем заключается суть дела?

– Я бы не хотел говорить об этом детально, но сформулирую основную идею. "Крылья" – команда, которая должна достигать результата, показывая при этом зрелищный, красивый, нравящийся зрителю и специалистам футбол. Вот это и есть основная мысль.

– Самарский бизнес оказывает поддержку команде?

– Вы знаете, складывается парадоксальная ситуация: "Крылья" боготворят в области, мы стали самым посещаемым клубом Восточной Европы, мы являемся одним из самых известных брендов Самарской области, если хотите, визитной карточкой региона. В команде играют три игрока национальной сборной России. И при всем этом, мы не получаем адекватной помощи ни от региональных властей, ни от бизнес-сообщества. Хотя, чем мы хуже того же "Сатурна", который получает от бюджета Московской области порядка 15 млн. долларов? Если бы у нас были такие возможности, то мы бы стали еще сильнее.

Из положительных фактов отмечу, что нам удалось заключить маркетинговый союз с одной из самарских сотовых компаний. Совсем скоро мы объявим о нем официально. Но крупной поддержки, которая могла бы стать основой для долгосрочного сотрудничества, которая позволила бы конкурировать с такими бюджетами, какие есть у "Локомотива", ЦСКА, "Сатурна", "Спартака", у нас сейчас нет… Я не хочу никого пугать судьбой камышинского "Текстильщика" и волгоградского "Ротора". Мы пять лет воевали с обстоятельствами и доказали, что даже в сложной ситуации мы можем быть успешными. Но сегодня я вынужден сказать: мы можем потерять "Крылья". Мы можем потерять нашу любимую команду… А можем играть в Лиге чемпионов. Вот такая дилемма. Вопрос только в том: а сможем ли мы себе простить, что упустили этот уникальный момент и не воспользовались теми возможностями, которые были нам всем даны. Мне периодически поступают предложения перевезти команду в другой регион, предлагают реальную помощь. Но мы не можем предать наших болельщиков. Ведь, "Крылья Советов" – это достояние всей Самарской области. Мы все, весь наш многонациональный коллектив, очень любим Самару. Мы готовы растить здесь новых футбольных звезд и планируем открыть футбольные школы "Крылья Советов" по всей губернии. Мы готовы научить самарских мальчишек всему, что умеем сами. Я уверен, что пример Саши Анюкова – достойный пример для тысяч самарских мальчишек. Ребята, все в ваших руках, играйте в футбол, мы поможем вам осуществить вашу мечту… Я уже не раз говорил о том, что готов поделится частью акций. Я не узурпатор, мне не нужна абсолютная власть в клубе, мы готовы рассматривать любые условия по привлечению инвестиций. Для меня смотреть футбол это как слушать музыку. Если мы будем слушать ее вместе – музыки не станет меньше.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев