×
Спасибо, я уже с вами

В Украину доставлен убийца президента «Шахтера»

17 марта 2005, четверг. 19:092005-03-17T19:09:28+02:00

В Украину доставлен Вячеслав Синенко, причастный к осуществлению взрыва на стадионе «Шахтер» в 1995 году

В Украину доставлен Вячеслав Синенко, причастный к осуществлению взрыва на стадионе «Шахтер» в 1995 году, вследствие чего погибло 8 человек.

Как сообщает в четверг, 17 марта, пресс-центр Службы безопасности Украины, Синенко был доставлен в Украину из Греции вечером в среду в сопровождении конвоя, сообщает from-ua.comпередает со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Он был задержан в результате совместных оперативно-поисковых мероприятий и следственных действий сотрудников Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, ГУБОП МВД Украины и Генеральной прокуратуры.

Как сообщалось, в июле 2004 года местный суд Афин (Греция) принял решение об экстрадиции украинского гражданина Вячеслава Синенко, который причастен к взрыву на стадионе в Донецке в 1995 году, когда был убит президент футбольного клуба «Шахтер».

55-летний Синенко задержан в Афинах 30 марта 2004 года. Он обвиняется в причастности к организации взрыва на стадионе в Донецке в 1995 году, когда был убит президент футбольного клуба «Шахтер» Александр Брагин, его брат и 4 охранника. Синенко был в свое время сотрудником уголовного розыска управления внутренних дел Донецкой области.

Взрыв на стадионе «Шахтер» в Донецке произошел во время футбольного матча между командами «Шахтер» (Донецк) и «Таврия» (Симферополь). В результате погиб президент футбольного клуба «Шахтер», руководитель фирмы «Люкс» Ахат (Александр) Брагин (который, по данным милиции, был криминальным авторитетом по кличке Алек Грек), а также пятеро его охранников во главе с начальником службы безопасности «Люкса», бывшим руководителем контрразведки облуправления КГБ, полковником в запасе Виктором Двойных.

По данным Генпрокуратуры, Синенко входил в состав преступной группировки известного донецкого клана Кушнира - Рябина, на счету которой убийство народных депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня, а также ряд других резонансных преступлений.

Народный депутат, глава биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи, экс-глава НБУ Гетьман был убит в лифте своего дома в Киеве 22 апреля 1998 года.

Депутат Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Генпрокуратура Украины назвала экс-премьера Павла Лазаренко заказчиком убийств Щербаня и Гетьмана.

П. Лазаренко возглавлял украинское правительство в 1996 - 1997 гг. С 1999 он находится под следствием в США.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев