×
Спасибо, я уже с вами
Руководитель Технического комитета ФФУ о причинах остановки матчей

Руководитель Технического комитета ФФУ о причинах остановки матчей

21 апреля 2005, четверг. 09:322005-04-21T09:32:20+03:00

Причиной остановки может быть и петарда, и серпантин, но не всегда трагедия на трибунах...

Всевозможные ЧП на поле и за его пределами случаются нередко. В Италии, к примеру, местных тиффози хлебом не корми, а дай в руки дымовую шашку - и пиротехническое шоу практически обеспечено. Причем зачастую прямо на футбольном поле... О том, какие инструкции предписаны арбитру встречи в таких случаях, рассказывает руководитель Технического комитета ФФУ, официальный делегат УЕФА Константин Вихров.

- Константин Львович, какие действия должен предпринять рефери в случае недисциплинированного поведения болельщиков? Порой это становится причиной того, что поединки прерываются на короткий срок, но есть ведь и другие прецеденты - недавний матч "Интера" и "Милана", например, так и не был доигран. От чего это зависит?

- Если на трибунах зажжено большое количество пиротехники, фанаты выбрасывают дымовые шашки на футбольное поле или близлежащую к нему территорию, арбитр прерывает поединок. Согласно рекомендациям ФИФА и УЕФА, в этом случае у соответствующих служб и у правоохранительных органов есть возможность исправить ситуацию и навести порядок. Если обращения дирекции стадиона к зрителям и другие меры по обеспечению спокойствия на трибунах не возымели действия, рефери имеет право не возобновлять игру.

Кстати, после приснопамятного четвертьфинального поединка Лиги чемпионов между двумя миланскими клубами итальянская футбольная федерация приняла решение прекращать футбольные встречи после первого же попадания на газон инородного предмета. И она имеет на это право. В Регламенте украинских соревнований тоже есть свои нормы, согласно которым, между прочим, на клуб налагается серьезный штраф, если на трибунах загорится хотя бы одна шашка или петарда. У себя дома мы не можем допустить повторения итальянских разгулов.

- Но ведь предметы, летящие на территорию поля, не обязательно могут быть взрывоопасными. Случается, что забрасывают газон и бумажным серпантином...

- Он тоже так или иначе мешает ходу встречи, отвлекает игроков и рефери. Доводилось видеть, как в Турции местные "умники" доходят до того, что бросают на поле бумажные самолетики, к которым с помощью жевательной резинки прикреплена иголка. А если такая конструкция угодит кому-то в глаз? В любом случае, арбитр должен остановить встречу, пока любые посторонние предметы не уберут за кромку поля.

- Если встречу необходимо отменить, окончательное решение по этому поводу должен принять арбитр?

- Да. Хотя рефери может попросить совета у делегата матча, так как тот обычно более опытен в таких ситуациях. Но, несмотря ни на что, делегат не может навязывать рефери свое мнение, и окончательное решение находится в компетенции арбитра. Впрочем, разногласий между делегатом матча и рефери обычно не бывает.

- Что следует предпринять арбитру, если в фанатском секторе завязалась драка? На ход самой встречи это как будто бы прямым образом не влияет...

- Следует, так сказать, оценить масштаб таких беспорядков. Если они не выносятся на футбольное поле и не имеют массового характера по всему стадиону, то игра, как правило, продолжается, а в дело тем временем вступают правоохранители. Соответственно, если беспорядки начались по всему периметру арены, то игра прекращается со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Если, не дай Бог, на территории спортивного сооружения погиб кто-то из болельщиков...

- К большому сожалению, таких случаев на моей памяти было достаточно. Замечу, что они редко когда могут воспрепятствовать проведению самого матча.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Юрий Трохимчук, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев