×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Шматоваленко. Полжизни в "Динамо"

Сергей Шматоваленко. Полжизни в "Динамо"

23 апреля 2005, суббота. 14:302005-04-23T14:30:49+03:00

Ныне экс-защитник столичного клуба Сергей Шматоваленко тренирует вторую команду

Немногим футболистам удается продержаться в одной команде с десяток лет. Тем более - в такой, как киевское "Динамо", ставящей перед собой максимальные турнирные задачи. Сергей Шматоваленко прожил с "Динамо" целую эпоху. В 1987 году он пришел в сильнейшую на тот момент команду СССР, игроки которой в большинстве своем составляли костяк национальной сборной...

Досье

Сергей Шматоваленко (тренер "Динамо-2")
Родился 29 января 1967 года в Одессе.
Игровое амплуа - полузащитник, защитник.
Мастер спорта международного класса (с 1990 года).
Воспитанник СДЮСШОР "Черноморец". Первый тренер - Г.Бурсаков.
Выступал в командах: "Черноморец" Одесса (1983-1985), СКА Одесса (1985-1986), ЦСКА Москва (1987), "Динамо" Киев (1987-1998), "Крылья Советов" Самара, Россия (1999), "Шериф" Тирасполь, Молдавия (1999-2000).
Чемпион Европы 1990 года среди молодежных сборных.
Чемпион СССР 1990 года. Серебряный призер 1988 года, бронзовый призер 1989 года.
Обладатель Кубка СССР 1990 года.
Чемпион Украины 1993, 1994, 1995, 1996, 1997 и 1998 годов.
Серебряный призер 1992 года.
Обладатель Кубка Украины 1993 и 1996 годов.
Серебряный призер чемпионата Молдавии 2000 года.
В высшей лиге СССР провел 122 матча (забил 3 мяча). В высшей лиге Украины - 107 (1).
В еврокубках провел 33 матча.
В сборной СССР провел 2 матча. В сборной Украины - 8 матчей.
Работал тренером в "Закарпатье", тренером юношеской сборной Украины.

- Сергей Сергеевич, а помните ли тот момент, когда вам поступило приглашение перейти в "Динамо" и долго ли раздумывали над ним? - поинтересовался я у нынешнего тренера "Динамо-2".

- Разве такое забудешь! В 1987 году ко мне домой в Одессу приехал динамовский тренер-селекционер Михаил Коман и сказал, что меня хотели бы видеть в "Динамо" (Киев). В принципе, я знал, что за мной тогда наблюдали киевляне. Поэтому, когда чуть позже меня, футболиста уже московского ЦСКА, навестил еще один представитель "Динамо" - начальник команды Владимир Веремеев и предложил перейти, я недолго думал.

- В то время "Динамо" состояло сплошь из звезд советского футбола. Не боялись, что часто придется греть лавочку запасных?

- Я не думал об этом, хотя конкуренция была действительно очень серьезная. Но Валерий Васильевич Лобановский настраивал, учил вырабатывать в себе уверенность... Первый матч сыграл против минского "Динамо" (2:0), а в 90-м уже стал игроком "основы".

- А что произошло в "Динамо" в начале 90-х? Клуб тогда оказался на грани развала...

- Различными причинами можно попытаться объяснить те перемены: уходом в 1990 году Лобановского, сложной финансовой ситуацией в клубе. Действительно, в то время футболистам задерживали зарплату, бывало, под кредиты закладывали и квартиры, и машины. Игроки были в курсе происходящего, и потому весь этот сумбур, царивший вокруг "Динамо" не мог не сказываться на наших выступлениях.

С приходом к руководству ФК "Динамо" братьев Суркисов и их партнеров ситуация стала нормализовываться. Клуб стал оживать, налаживать инфраструктуру, прочным и перспективным основанием которой стали детская школа и футбольная академия, где занимаются больше тысячи мальчишек. О восстановительном центре в Конче-Заспе я уже и не говорю. Когда же возвратился в клуб Лобановский, "Динамо" уверенно заиграло на евроарене.

- Но именно тогда вы стали реже появляться в основе команды.

- Это так. Причина банальна - к сожалению, травмы выбивали из колеи, возраст был уже по футбольным меркам солидный, да и молодым игрокам, которые рвались в первую команду, надо было уступать дорогу. Последний раз я вышел в футболке киевского "Динамо" на поле с первых минут в матче против "Таврии" летом 1997-го...

- Когда вы повесили бутсы на гвоздь и практически сразу же стали работать помощником главного тренера ужгородского "Закарпатья" Юрия Калитвинцева...

- Мне кажется, у нас с Юрием получился неплохой тренерский тандем: что-то он мне подсказывал, что-то я ему. Думаю, в "Закарпатье" мы сработались. А причиной того, что команда вылетела в первую лигу, мне кажется, стала недоукомплектованность состава, нехватка молодым футболистам опыта игры в высшей лиге.

- Как вы вновь оказались в "Динамо"?

- Примерно два года назад по предложению Игоря Суркиса я начал работать в отделе селекции "Динамо". А затем мне позвонил Алексей Михайличенко, возглавлявший в то время главную команду, и предложил поработать в "Динамо-2". Я, безусловно, согласился.

Уровень первой лиги достаточно высок, чтобы можно было набираться тренерского опыта. Да и у высокопрофессиональных наставников, каковыми являются тренеры "Динамо-2", есть чему поучиться. Вот только, к сожалению, в последнее время наша команда не радует результатами. Это, на мой взгляд, объясняется как высоким соревновательным уровнем дивизиона, так и недостатком опыта у наших игроков. Ведь за "Динамо-2" выступают молодые ребята, которые, я бы сказал, проходят школу возмужания...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Александр Семененко, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев