Григорий Суркис: "Вслед за Шевченко придут новые звезды"

Григорий Суркис: "Вслед за Шевченко придут новые звезды"

21 января 2006, суббота. 20:322006-01-21T20:32:48+02:00

Под первым номером в списке приглашенных самим Андреем Шевченко на церемонию вручения "Звезды" значится президент Федерации футбола Украины

Под первым номером в списке приглашенных на церемонию самим Андреем Шевченко значится президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, возглавлявший киевское "Динамо" в те годы, когда наш лауреат делал в нем первые и отнюдь не робкие шаги. С человеком, который, наравне с Валерием Лобановским, дал сегодняшнему лидеру "Милана" и украинской сборной, лучшему футболисту Европы 2004 года путевку в большую спортивную жизнь, главный редактор "СЭ" в Украине" встретился накануне его визита в Москву.

- В прошлом году вы не смогли приехать на вручение Шевченко первой "Звезды" по состоянию здоровья. Однако на этот раз, насколько я знаю, намерены отложить все дела, чтобы лично поздравить Андрея теперь уже с дублем...

- Признаться, я очень сожалел, что не побывал на дебютной церемонии на "Сан-Сиро" - там, говорят, все было организовано, на высшем уровне. Надеюсь, ничто не помешает мне в этом году вместе с Андреем прилететь в Москву одним самолетом, чтобы в "Метрополе" поздравить нашего блестящего форварда, уже не мальчика, каким я провожал его в Милан, а зрелого, возмужавшего атлета, отца семейства. Приятно мне это будет вдвойне, поскольку одним из положительных качеств капитана нашей национальной команды является абсолютная нерасположенность к звездной болезни.

- А были ли в этом году, с вашей точки зрения, у Андрея серьезные конкуренты в борьбе за приз нашей газеты?

- Даже беглого взгляда на список лауреатов по месяцам достаточно, чтобы утверждать: соперники у Андрея были достойные. Но тем весомее его победа. Скажу откровенно: своей блистательной игрой он подтвердил, что по праву является номером один - и не только на постсоветском пространстве. В СНГ и Балтии есть немало добротных футболистов, каждый из которых может считаться блистательным, но на фоне его стабильной игры за сборную и за клуб, на мой взгляд, все остальные меркнут.

- Часто можно услышать, что Шевченко - едва ли не половина сборной Украины, а его вклад в успешное выступление команды в отборочном цикле был решающим. Вы согласны?

- Не думаю, что есть резон высчитывать процент успеха, привнесенный одним, даже великим футболистом в победу команды. Сборная Украины этого созыва отличается от всех предыдущих именно тем, что в ней собрались ребята, для которых пришло золотое время - они созрели, набрались опыта, стали мудрее в футбольном и житейском плане. Можно обладать прекрасной техникой, иметь замечательные физические кондиции, но без интеллекта, общечеловеческого и игрового, футболист, поверьте, не сможет добиться больших успехов. Все компоненты, которые надлежит иметь успешной национальной сборной, именно в этом созыве проявились во всем блеске. У команды, самое главное, не было провальных игр - прежде всего потому, что ребята, поверив в своего тренера, понимали друг друга с полуслова не только на поле, но и за его пределами. Олег Блохин создал великолепный микроклимат, и в этом ему, несомненно, помогал Шевченко. Наша сборная - единственная команда в финале ЧМ-2006, в которой есть два обладателя "Золотого мяча" - тренер и капитан. Каждый из них, с позиции своего авторитета, как бы дополняет другого. Оба - максималисты по жизни, по своему xapaктеру и по целям, которые ставят перед собой Блохин и Шевченко сыграли немалую роль в нашем общем успехе, но они ничего не смогли бы сделать без помощи других игроков.

- Словом, Шевченко по вашей формуле - ярко выраженный лидер, самым положительным образом влияющий на климат в команде?

- Именно так. В последнем отборочном цикле мы несколько раз наблюдали, на первый взгляд, парадоксальные ситуации. Шевченко на поле отсутствует, но команда ощущает, что капитан следит за ними с трибуны и при помощи необъяснимых флюидов влияет на их действия. После пятичасового перелета в Алма-Ату, куда травмированный Андрей прибыл незадолго до матча с Казахстаном, и в поединке со сборной Дании, где он тоже не мог сыграть из-за повреждения, лидер был рядом с товарищами: присутствовал в раздевалке, напутствовал на игру, а это тоже немаловажно. Уверен, что без Шевченко наша сборная не была бы тем монолитным коллективом, который вышел в финал мирового первенства с превосходными показателями, не дав повода для сомнений. Пройдя всю дистанцию на одном дыхании, следуя за давней заветной мечтой.

- Занимая должность президента киевского "Динамо" и отдавая Шевченко в "Милан", вы были уверены, что он сможет не только заиграть в итальянском чемпионате, но и станет звездой такой величины?

- Скажу откровенно: итальянцы хотели приобрести Андрея еще в 1997-м. Никогда об этом не говорил, но теперь признаюсь: начиная с той поры нас ждали два непростых года. Когда такой клуб как "Милан" постоянно напоминает, что хочет видеть Шевченко в своих рядах, это и игрока настраивает на определенный лад. Мне приходилось вести многочасовые беседы с парнем, убеждать, что еще не пришло время для отъезда. И суть не в том, что в 1997-м трансферная сумма за него была ниже, чем стала в 1999-м. Отдавая игрока, я не сомневался, что отпускал его в нужное время и в тот клуб, который был ему нужен. Но и в "Милане" он поразил всех не только по-прежнему стабильной игрой и удивительной результативностью, но и коммуникабельностью, высочайшими человеческими качествами. Он стал в этом клубе своим, сразу влился в команду. Со стороны казалось, словно он там играл всю сознательную жизнь.

Это и были основополагающие характеристики, не оставлявшие сомнений: Андрей сумеет добиться многого. Я не знаю другого футболиста из Восточной Европы, который сегодня мог бы сравниться по стабильности, по звездности, по своим человеческим качествам с Шевченко. Его имя - это гарантия качества.

- Независимо оттого, в какой он играет команде? Если бы состоялся столь желанный Романом Абрамовичем трансфер форварда в "Челси", он и там был бы лидером?

- Полагаю, что да. Хотя именно в "Милане", мы с вами свидетели, он пришелся ко двору по всем показтелям.

- А как, кстати, возник вариант с переходом Шевченко в этот клуб?

- Раз уж мы начали откровенный разговор, продолжим: по Шевченко мы вели переговоры с "Ювентусом", да и с другими серьезными клубами. На меня, в то время президента "Динамо", выходили многие. Но мы с Берлускони пожали друг другу руки, во-первых, из чувства взаимной симпатии, а во-вторых, учитывая при этом желание самого Шевченко, который еще мальчиком попал на "Сан-Сиро" и тогда же для себя решил, что должен вернуться на эту арену во взрослом футболе. Как можно было ему отказать в такой романтической мечте - тем более что, будем откровенны, самыми настойчивыми оказались президент, вице-президент и спортивный директор "Милана".

Шевченко - настоящий самородок. Возможно, попав в Италию, он еще не был бриллиантом ограненным, но с годами именно в "Милане" стал самым дорогим украшением клуба. Клуба, которому много раз покорялись европейские вершины. Шевченко за это время был лучшим бомбардиром серии А, выигрывал "скудетто". Лигу чемпионов. С его возмужанием пришла уверенная игра и в сборной страны.

- Все сошлось во времени и пространстве, не так ли?

- Гениальный в прошлом футболист Олег Блохин, ранее никогда не тренировавший звездные команды, разве что "Олимпиакос", с которым выиграл Кубок Греции, имел смелость заявить: "Я выведу команду в финальный турнир чемпионата мира с первого места в группе". Сказал и сделал... Признаться, на фоне контрольных матчей, которые мы, как правило, сводили вничью или проигрывали, пессимизма было больше чем оптимизма. Но мы сделали вместе с командой все возможное, чтобы сбылась наша мечта. Твердо убежден, что Блохин - великолепный тренер, Шевченко - уникальный футболист, но вместе с тем, подчеркиваю (и Андрей, уверен, подтвердит мои слова), без Саши Шовковского, Андрея Воронина, Толи Тимощука, Андрея Гусина, Олега Гусева, вернувшегося в сборную Владислава Ващука, Андрея Русола, Руслана Ротаня, Владимира Езерского, Олега Шелаева, мы не получили бы такой результат, который еще до конца не оценили - ни функционеры, ни сами футболисты, ни болельщики.

- Помните первую встречу с Шевченко?

- Это было в 1993-м, Андрей играл за вторую команду. Я постоянно приезжал на игры "Динамо-2". Все говорили, что растет молодой талант, который сумеет, возможно, превзойти Олега Блохина. Что ж, его поколению оказалось проще завоевывать Запад, потому что открылся "железный занавес". Помню, как Шевченко в 94-м, в возрасте 18 лет вышел против "Баварии" и забил первый гол. К сожалению, тот матч мы проиграли, но он сослужил добрую службу Шевченко и Йожефу Сабо, который, собственно говоря, и рискнул поставить юного форварда в основной состав. После той игры отпали сомнения: у нас появился футболист, вокруг которого в скором времени будет строиться новая команда. Собственно, так и случилось.

- В то время в "Динамо" было много талантливых молодых ребят...

- Ващук и Шовковский были всего на год старше Шевченко. Гусин, Дмитрулин, Федоров... Все они были в тот момент молодыми, подающими надежды игроками. А уже в 1996-м, когда команду вновь принял Валерий Васильевич Лобановский, то есть спустя два года, без этих футболистов, в том числе и без Шевченко, нельзя было представить себе "Динамо". Спустя два с небольшим года наш клуб играл в полуфинале Лиги чемпионов.

- Вы обменивались с Лобановским впечатлениями об игре Шевченко, его перспективах?

- Валерий Васильевич безошибочно определял место игрока и его возможности. К примеру из Гусина, игравшего в нападении, вдруг решил сделать опорного полузащитника. И тот с начала 1997-го по сегодняшний день успешно играет на этой позиции. Убежден, что если бы не было у руля "Динамо" Лобановского в те годы, возмужание этого поколения футболистов затянулось бы. Не исключаю, что кое-кто и не достиг бы того уровня, который обозначил для них мудрый наставник. Это он дал жизнь молодой поросли, которая сейчас, в зрелом возрасте, принесла успех украинскому футболу.

- Вы говорите, что было много совпадений, но они, видимо, все не случайны...

- Я всегда старался не столько думать о собственном имидже, сколько о задачах, которые мы ставим и об инструментах достижения этих целей. Профессионализм, опыт, интеллект, любовь к футболу мы с единомышленниками вложили в любимый вид спорта. Для нынешней молодежи, которой мы в сборной и в "Динамо" создаем уникальные условия, Олег Блохин и его команда, Андрей Шевченко и его товарищи, это герои, на которых они хотят равняться. Самое главное, чтобы мальчишки видели перед собой пример для подражания. Не знаю, через сколько лет появятся второй Тимощук или Шевченко, но в том, что это произойдет, не сомневаюсь.

- Новые Шевченко должны появиться, ведь сегодняшняя украинская сборная не только содействовала возрождению традиций отечественного футбола, но и заложила новые...

- Традиции, как и память, великая сила. Киевское "Динамо" образца 1961 года, впервые блистательно выигравшее чемпионат СССР. Команды следующих созывов, побеждавшие в первенствах Советского Союза, завоевывавшие Кубок страны. Кубок кубков и Суперкубок УЕФА. А "Шахтер", "Металлист", "Днепр", "Черноморец"... Все они в советские времена показывали стабильную игру, в их составах были легендарные футболисты. Не было бы "Днепра", выигравшего золотые медали, без Протасова и Литовченко. А разве можно представить "Шахтер" той поры без Старухина?

- Возможно, не так заиграл бы Виталий Старухин, переведи его из "Шахтера" в другой клуб. Не правда ли, надо быть Шевченко, чтобы приехать из Киева в Милан и не потеряться в первый же год?

- Шевченко сумел стать футболистом, без которого невозможно представить себе "Милан", с 1999 года. Приятно, что травмированный Мальдини именно ему передал капитанскую повязку. И это не случайно. Сегодня ему 29. С момента, когда он впервые вышел на поле в составе киевского "Динамо", прошло 11 лет. А кажется, словно это было вчера. Он стал многократным чемпионом Украины, чемпионом Италии, обладателем "Золотого мяча". Кубка Италии, Межконтинентального кубка. Одиннадцать долгих лет... А ведь человек, выбирающий для себя профессию футболиста, должен понимать, что может случиться и так, как недавно с Сашей Шовковским. В товарищеском матче за две минуты до конца голкипер сборной страны, без которого действительно трудно себе представить национальную команду, получил нелепое повреждение. Не минуют травмы и Шевченко.

- Признайтесь, Григорий Михайлович, приз "Звезда" вызывает у вас ностальгию?

- Я был простым советским мальчишкой, выросшим на больших, красивых, звонких, славных победах киевского "Динамо" и всего советского футбола, а потому понимаю, что блестящая инициатива "СЭ" возникла не на пустом месте. Так хотелось бы увидеть не в товарищеских матчах противостояние "Шахтера" и "Динамо" со "Спартаком" и ЦСКА. В Москве проходит Кубок Содружества, но, к сожалению, с каждым годом он все менее интересен. Нужно менять формат. Представляю, если бы команды, которые я перечислил, а также "Торпедо", московское "Динамо", "Локомотив", украинские "Черноморец", "Металлист", "Днепр", провели совместный турнир. Я пока не знаю, как это сделать. Строгие международные правила не дают возможности возродить такой чемпионат. Но по примеру Скандинавии можно представить себе, что по три или четыре команды от каждой страны находят в своем очень сложном календаре окна для международных встреч. Возникла бы предпосылка для того, чтобы через какое-то время лучшие команды России, Украины, Грузии, Белоруссии и других стран бывшего СССР смогли бы проводить официальный турнир. Думать об этом необходимо. С президентами киевского "Динамо", "Шахтера", "Днепра", московского ЦСКА, "Локомотива" мы вели переговоры по поводу возможного проведения такого совместного чемпионата. Было бы желание, а возможность появится.

- Предстоящий в феврале турнир в Израиле - тоже шаг к реализации этого проекта?

- Инициатива, которую проявили украинские и российские клубы, будет подкреплена трансляцией на ведущих телеканалах наших стран, в том числе на российском Первом канале. Это говорит о привлекательности турнира, его значимости, о зрительском интересе. Этот турнир привлечет к себе внимание болельщиков, даст пищу для размышлений.

- Как полагаете, Григорий Михайлович, то, что у Украины есть три обладателя "Золотого мяча", случайность или закономерность?

- Блохин получил приз 30 лет назад. Следующим был Игорь Беланов. Убежден, что в Украине растут их достойные последователи. Мы для этого создаем все условия. Сотни тысяч мячей национальная федерация подарила юным футболистам, построила множество футбольных мини-полей для подрастающего поколения. Нет, все не случайно.

- Успехи сборной Украины, Андрея Шевченко, московского ЦСКА показали потенциал восточноевропейского футбола. Станут ли они для вас дополнительным козырем в тендере на проведение Euro-2012?

- Не думаю, что все названные успехи имеют отношение к нашему с Польшей стремлению провести чемпионат Европы. Хотя это, безусловно, будет иметь какой-то косвенный резонанс. Но я рассматриваю это под другим углом, мысленно возвращаясь в 1988-й, год последнего большого триумфа футбола СССР. Речь о серебряных медалях первенства континента. Блистательная тогда была дружина под руководством гениальнейшего тренера Валерия Лобановского. Представляете, какой была бы сборная, если бы в ней выступали все футболисты, которые были конкурентами Андрея Шевченко в борьбе за приз "Звезда"? Обратите внимание, Тимощук играл недавно за сборную друзей Зидана.

- А разве не так начиналась звездная карьера Шевченко?

- Конечно, я хорошо это помню. Андрей был вызван в сборную мира, которая играла в Москве. А вскоре еще один киевский динамовец Каха Каладзе тоже получил приглашение принять участие в подобной встрече в Японии. После этого ведущие клубы Европы захотели увидеть в своих рядах обоих футболистов. Убежден, что "Звезда", учрежденная "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", имеет не просто спортивное значение, я бы сказал, что в ней заложен более значимый контекст. Хоть мы и живем в разных странах, мы все равно близкие родственники. Это политики пытаются нас разъединить. А мы, спортивные менеджеры, функционеры, спортсмены - все должны сделать для того, чтобы те корни, которые исторически у нас есть, и впредь давали всем нам возможность не только ностальгически вспоминать о том, какие у нас были успехи в спорте, культуре, искусстве. Вы помогли нам задуматься о том, что мы, взрослые люди, должны сделать для того, чтобы наши дети никогда даже не допускали мысли о конфронтации друг к другу...

Источник: Эдуард Липовецкий, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев