Егор Титов: "12 лет назад "Спартак" интересовался Шевченко и Ребровым"

Егор Титов: "12 лет назад "Спартак" интересовался Шевченко и Ребровым"

23 января 2006, понедельник. 22:172006-01-23T22:17:50+02:00

О лауреате "Звезды"-2005 рассказывает один из лучших игроков в истории российского футбола

О лауреате "Звезды"-2005 рассказывает один из лучших игроков в истории российского футбола.

- Кто и когда вас познакомил с Андреем Шевченко?

- Никто. Это получилось само собой. Шел Кубок Содружества - киевляне смотрели наши матчи на турнире, мы - их. У динамовцев была компания - Ващук, Ребров, Шевченко. У нас - Тихонов, Аленичев, я. Так и познакомились. Знаю Шевченко неплохо, хотя другом назвать не могу.

- Когда виделись последний раз?

- Года три назад. Тогда мы с Парфеновым направлялись в Лондон в гости к Реброву. Поскольку летели через Милан, смогли встретиться и с Шевченко. Правда общались недолго: в уютном ресторанчике минут 30. Это у нас был отпуск, а у Андрея - самый разгар сезона. Мы сразу заметили, как его любят и уважают в Италии.

- Почему Шевченко смог добиться таких больших высот в очень тяжелом итальянском чемпионате?

- У него была цель, и он к ней целенаправленно шел. На постсоветском пространстве Шевченко является лучшим футболистом. Успешно играть на самом высоком уровне в Италии, да еще в таком клубе, как "Милан", где каждый день находишься под огромным прессом журналистов и болельщиков, необычайно сложно. Чего стоит только дерби с "Интером". Любое появление такого игрока на людях воспринимается как событие. Сейчас по прошествии шести лет он, наверное, уже в большей степени итальянец, чем наш бывший соотечественник.

- Как думаете, а добился ли бы Шевченко того же, выступая, к примеру, за "Реал" или "Челси"?

- Если бы перешел туда в качестве игрока киевского "Динамо", то, наверное, ему было бы проще. Сейчас, когда он выступает за "Милан" и является обладателем "Золотого мяча", с него и спрос выше.

- В чем главная сила нападающего Шевченко?

- Он не боится брать игру на себя. Это ценное качество для форварда - особенно в Италии, где выступают звезды всего мира. Андрей всегда смело идет в обводку, не стесняется пробить по воротам. При этом нередко забивает очень красивые голы.

- Хотелось бы сыграть с ним в одной команде?

- Да, но сейчас это почти невозможно, если только в каком-либо показательном матче. Кстати, у нас был шанс играть вместе. Об этом мало кто знает, но я помню, что в 1994 году "Спартак" проявлял интерес к Шевченко и Реброву. По-моему, тогда клубы не сошлись в цене. Шевченко был совсем молодым игроком. Кто знает, как сложилась бы его карьера, перейди он в нашу команду. Работа с Лобановским, помноженная на талант, плюс судьба в виде "Милана" - красно-черные "вели" его не меньше года - привели к тому, что Шевченко состоялся как игрок мирового уровня.

- Если бы Шевченко выступал за сборную России, чего бы могла достичь наша национальная команда?

- Трудно загадывать. Не хотелось бы обижать наших нападающих, потому что и Бесчастных наколотил немало решающих мячей, и Панов блестяще выглядел на "Стад де Франс", но с Шевченко сила сборной России наверняка бы увеличилась на порядок. Наличие форварда такого класса добавило бы всей команде дополнительной уверенности.

- Последний матч против Шевченко на Кубке Содружества помните?

- Да. Это было в 1999 году. Мы победили - 2:1. Шевченко, Ребров, Ващук, Шовковский специально прилетели с кипрского сбора на финал в "Олимпийском". Счет открыл Белькевич, потом мы отыгрались, а в конце мне удалось забить победный гол. Последнее же наше свидание на поле состоялось на уровне сборных в том же году в Лужниках, когда Шевченко сделал роковой для нас навес со штрафного.

- Интересно, какие у вас были чувства в тот момент, когда он подходил к мячу?

- Никакого подвоха не чувствовал - штрафной был назначен у самой бровки, расстояние до ворот было более чем приличное. В голове крутилась только мысль о нашей победе. А потом случилось то, что случилось: наша сборная, находившаяся тогда в отличном состоянии, не попала на чемпионат Европы-2000. Наверное, судьба наказала нас за растранжиренные моменты. Как сейчас помню эпизод, когда не попал по цели с семи метров, нанося удар головой - из-за дождя мокрый мяч срезался. А Панов метров с трех промахнулся по пустым воротам. Тот цикл мы провели на высоком уровне. Не могу сказать, что вчистую обыграли французов на "Стад де Франс", но выглядели в поединке с чемпионами мира как минимум на равных. А матч с Украиной по качеству футбола, пожалуй, был лучшим. Полагаю, с такой игрой на Euro-2000 мы могли и до полуфинала дойти.

- Шевченко успокаивал вас после матча?

- Нет. У украинцев, естественно, царила эйфория, поскольку они пробились в стыковые матчи. А мы, опустив головы, сразу ушли в раздевалку.

Источник: Алексей Матвеев, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев