Репортаж с церемонии вручения Андрею Шевченко приза "Звезда-2005"

Репортаж с церемонии вручения Андрею Шевченко приза "Звезда-2005"

24 января 2006, вторник. 12:322006-01-24T12:32:14+02:00

Вчера в московской гостинице "Метрополь" прошла церемония вручения Андрею Шевченко приза "Звезда"-2005

Вчера в московской гостинице "Метрополь" прошла церемония вручения Андрею Шевченко приза "Звезда"-2005, учрежденного газетой "Спорт-Экспресс" для лучшего футболиста стран Содружества и Балтии.

Не помешали ни мороз, ни забастовка

Ну чем еще, спрашивается, можно удивить "Метрополь"? Гостиницу, которую строил Савва Морозов, оформляли Врубель с Коровиным и Васнецовым, где пел Шаляпин, где ужинал Есенин. Где перебывало несметное количество людей, воплотивших, кажется, XX век во всех его проявлениях - от Ленина и Свердлова до Кеннеди и Ширака, от Ван Клиберна до Элтона Джона, от Комиссаржевской и Софи Лорен до Сталлоне и Депардье... Так что повидал он на своем веку не меньше, чем нью-йоркский "Уолдорф Астория", парижский "Георг V" или лондонский "Ритц". И все же смеем утверждать, что в хрониках знаменитого "Метрополя", которые его сотрудники наверняка тщательно ведут, торжество, прошедшее вчерашним вечером, займет достойное место.

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Это мы к тому, что идея провести вторую "Звезду" именно в Москве, как уже сообщал "СЭ", принадлежала самому лауреату. Шевченко сыграл так же безошибочно, как привык это делать в штрафной соперника. За что ему отдельное спасибо - идея оказалась превосходной, и это вам подтвердит всякий, кому посчастливилось попасть вчера в "Метрополь". Пусть и пытались вмешаться неблагоприятные обстоятельства вроде трескучих московских морозов или забастовки итальянской авиакомпании, но форс-мажорными они, к счастью, так и не стали - на радость и нам, и гостям "СЭ" и Андрея Шевченко.

А среди них в этот вечер было немало известных людей. В зале, украшенном символикой "СЭ" и "Звезды", лучшему футболисту стран Содружества и Балтии аплодировали знаменитый французский футболист-виртуоз Давид Жинола и пианист-виртуоз, один из лучших музыкантов мира, большой друг нашей газеты Денис Мацуев, одноклубники лауреата Кларенс Зеедорф и Каха Каладзе, один из директоров "Милана" Витторио Ментана, президент Федерации футбола Украины и президент киевского "Динамо" Григорий и Игорь Суркисы, президент РФС Виталий Мутко и его предшественник Вячеслав Колосков, президент ОКР Леонид Тягачев, президент ЦСКА Евгений Гинер, генеральный менеджер ФК "Москва" Юрий Белоус.

Зеедорфу прохлаждаться не пришлось

Сам Шевченко в воскресенье сыграл очередной матч чемпионата Италии (и, как положено, забил в нем очередной гол), после чего вылетел на родину, в Киев, а уже вчера, за полтора часа до начала торжества, приземлился в заснеженном внуковском аэропорту. Чуть раньше в Москву из отрезанной от мира забастовками Италии прорвался Кларенс Зеедорф - тот, кому предстояло вместе с директором "СЭ" по связям с общественностью в странах Западной Европы и Америки Маргаритой Веннберг вручить награду победителю конкурса. На сцене "Метрополя" Зеедорфу впору было слегка позавидовать другу и одноклубнику: пусть у него самого призов и титулов - на зависть любому (чего стоит хотя бы единственный в мировом футболе набор из трех Кубков чемпионов, выигранных с тремя разными клубами!), но этот-то голландцу не достанется никогда...

Кому-кому, а Зеедорфу в Москве прохлаждаться не пришлось: неунывающему полузащитнику "Милана" в течение какого-то получаса пришлось выступить в роли награждающего дважды. Причем какими символичными были эти награды! Сначала он вместе с Шевченко вручил фирменный мяч "Милана" нападающему команды "Аист" Саше Коновалову, выступающему в младшей группе Турнира дворовых команд "СЭ", а затем уже саму "Звезду", изготовленную, к слову, на этот раз из серебра, - одному из лучших футболистов мира. В числе которых, конечно же, мечтают когда-нибудь оказаться и 13-летний Саша, и все, кто играет в нашем Турнире дворовых команд. Кстати, сам восьмиклассник 899-й московской школы главного героя вечера Андрея Шевченко, подарившего ему еще и собственную футболку, в последнем матче переплюнул - записал на свой счет покер.

- Только вчера расстались - и все равно счастлив, что вновь встретились с Андреем именно в Москве, - улыбался Зеедорф. - Очень люблю этот город, хотя так получается, что каждый раз удается провести здесь день-два, не больше, причем до сих пор приезжал сюда только на матчи еврокубков. Обязательно найду время познакомиться с Москвой поближе. А мороз? Конечно, непривычно: разница температур с Миланом, откуда я сегодня вылетал, - градусов тридцать. Но ничего страшного: человеческое тепло, с которым меня встретили, помогло согреться.

Напрасно Шевченко извинялся

Виновнику торжества, попавшему, что называется, с корабля на бал, в этот вечер здорово пригодилось свойственное классному футболисту умение вытягивать игру, что называется, "на морально-волевых" :

- Вы уж меня, пожалуйста, извините, если не смогу ответить на все вопросы, - со смущенной улыбкой обратился он к дожидавшимся его журналистам. - Слишком тяжелые сутки у меня были. Вчера игра, потом перелет, пресс-конференция в Киеве - и сразу сюда...

Напрасно, кстати, извинялся: сработали то ли те самые "морально-волевые", то ли уютная, несмотря на торжественность случая, атмосфера церемонии, но и на вопросы Шевченко ответил, и множество рук пожал, и за поздравления никого не забыл поблагодарить. Словом, отойдя после утомительного путешествия, быстро превратился в того улыбчивого, вежливого и не по-звездному скромного молодого человека, каким все его знают еще со времен киевского "Динамо".

В Москве, по его словам, лауреат двух "Звезд" совсем не замерз:

- Вот в Киеве - да, прилетели - там минус 28! А здесь у вас тем временем потеплело. Очень рад, что эту награду мне вручают именно в Москве. Давно хотел приехать в российскую столицу - а тут еще такой приятный повод! Спасибо огромное газете "Спорт-Экспресс" - "Звезда" очень важна для меня. Я вообще чрезвычайно серьезно отношусь к призам, которые получаю. Каждый из них - и признание, и добрая память. Обещаю приложить все усилия, чтобы побороться и за третью "Звезду".

- А как насчет золотой медали чемпиона мира? Ведь главный тренер сборной Украины Олег Блохин именно такую задачу поставил своей команде этим летом.

- (Улыбается.) Hy, раз тренер задачу поставил, наше дело - ее выполнить. Нелегко это, конечно, будет сделать, но мы постараемся. А вообще-то, надеюсь, все поняли, что это отчасти было шуткой. Хотя кто может сказать, как на чемпионате мира все сложится? А пока и мы, и наши болельщики счастливы уже тем, что мы попали в число финалистов - впервые в истории! Теперь постараемся выйти из группы, а там посмотрим.

- В чемпионате Италии догнать "Ювентус" для "Милана" еще реально?

- Во всяком случае, сами мы в такое верим - и в каждой игре доказываем это на поле.

- Скоро зимняя Олимпиада. Надеетесь вырваться в Турин?

- Обязательно! В детстве я ведь, помимо футбола, еще и шайбу гонял, так что постараюсь непременно съездить поболеть за хоккеистов сборной России, за своего друга Алексея Яшина. И за украинских атлетов, разумеется.

- Кем, кстати, вы себя ощущаете в большей степени - украинцем, итальянцем, человеком мира?

- Пожалуй, все-таки человеком мира. Все-таки уже семь лет живу в Италии, а мой сын Джордан первые слова сказал по-английски. Но когда я говорю с ним по-украински или по-русски, ему тоже нравится. А самому мне вот сейчас, когда общаюсь с вами на русском языке, уже кажется, что говорю как-то не так...

- Да нет, говорите вы прекрасно. Скажите, а почему на этот раз с вами нет вашей супруги Кристен?

- Мы вместе решили, что ей лучше остаться в Милане. Все-таки и Джордан еще совсем маленький, и поездка предстояла слишком тяжелая.

Стихи, проза, шампанское и соболя

Нашу серебряную "Звезду" подарком не назовешь - каким трудом и каким потом далась она Шевченко, знает только он. Но были в этот вечер и подарки - самому лауреату и всем нашим гостям. Поздравления Шевченко прислали президент ФИФА Зепп Блаттер и президент УЕФА Леннарт Юханссон - их послания зачитал со сцены Вячеслав Колосков. Слова руководители двух самых влиятельных в мире футбольных организаций подобрали теплые, а суть написанного можно выразить одной короткой цитатой из письма Блаттера: "Браво, Шевченко!" От себя же Вячеслав Иванович добавил, что считает "Звезду" самой ценной из наград, завоеванных форвардом: ведь она - знак признания его таланта и заслуг народами страны, где он родился.

От известного дома шампанских вин KRUG герою вечера досталась бутылка фирменного игристого напитка. Денис Мацуев, горячий поклонник футбола вообще и Шевченко в частности, приветствовал победителя, сыграв ему на рояле. А квартет COOL & JAZZY исполнил попурри из популярных итальянских песен. Поздравление еще одного страстного футбольного болельщика и друга "СЭ" Михаила Танича прозвучало, конечно, в стихах. Не обошли подарками, и тоже музыкальными, и родоначальников футбола англичан, и футбольную страну Испанию, и родину лауреата Украину.

А заключительным сюрпризом, причем уже для всех присутствующих без исключения, стал знаменитый "Парад русских соболей" от Helen Yarmak, потрясший всех еще год назад на знаменитом миланском стадионе "Сан-Сиро" во время вручения Шевченко первой "Звезды". Сюрприз ждал и самих манекенщиц: девушкам, надо полагать, приходилось выходить на подиум под самую разную музыку, но под гимн "Милана" и записанные на пленку "кричалки" болельщиков красно-черных они свои изысканные меховые наряды демонстрировали наверняка впервые.

Сам же Шевченко под конец получил из рук Елены Ярмак меховую игрушку. Так что без подарка из Москвы, как видите, не останется и маленький Джордан.

Видеоматериалы с церемонии награждения и пресс-конференции Андрея Шевченко:

Лазерное шоу (wmv, 6.0 Mb)

Церемония вручения (wmv, 5.9 Mb)

Пресс-конференция (часть первая) (wmv, 10.1 Mb)

Пресс-конференция (часть вторая) (wmv, 10.1 Mb)

Также для тех читателей, у кого имется разного рода сложности с закачкой зарубежного траффика, предлагаем те же файлы, только упакованные в zip и размещенные на нашем сервере:

Лазерное шоу (zip, 6.0 Mb)

Церемония вручения (zip, 5.9 Mb)

Пресс-конференция (часть первая) (zip, 10.1 Mb)

Пресс-конференция (часть вторая) (zip, 10.1 Mb)

Источник: Борис Богданов, Владимир Константинов, "Спорт-Экспресс"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев