Андрей Воронин: "Ощущения, что засиделся в Германии у меня нет"

Андрей Воронин: "Ощущения, что засиделся в Германии у меня нет"

26 января 2006, четверг. 20:522006-01-26T20:52:15+02:00

В эти самые дни "наш человек" в стране, готовящей для всего мира месяц исключительных футбольных деликатесов, приступил к завершающей стадии подготовки к возобновляющемуся на этой неделе первенству бундеслиги

- Победный мяч в контрольном поединке с "Фортуной" из Ситтарда - подтверждение того, что ко второй части дистанции Андрей Воронин подходит в хорошей спортивной форме?

- Наверное. Физически чувствую себя даже очень неплохо. В двух первых спаррингах отыграл по тайму, а против "Фортуны" - уже 75 минут...

- И провели не очень свойственный для себя гол - отправив мяч в сетку со второго этажа...

- Чего уж лукавить, игра головой - не самая сильная моя сторона, и забивать таким образом мне удается редко. Сами понимаете, бороться с защитниками бундеслиги в воздухе с моими габаритами, мягко говоря, непросто. Так что обманывать их предпочитаю с помощью ног.

- Чем вообще занимались футболисты "Байера" во время январского антракта?

- Сам по себе межсезонный период оказался достаточно коротким, так что времени на раскачку у нас не было. Вот почему наставники старались сочетать физику, технику и тактику, предлагая нам кроссовые упражнения на завтрак, тренировки с мячом на обед и теоретические занятия на ужин.

- Накануне старта сезона перед "Байером" ставились достаточно высокие цели, но после первого круга амбиции, наверно, пришлось умерить?

- С надеждой на попадание в Лигу чемпионов, само собой, надо было попрощаться. А вот за путевку на турнир Интертото побороться еще можно. В данный момент мы, как вы знаете, занимаем 12-е место, хотя несколько удачных результатов на старте второго круга могут породить и теоретические шансы на попадание в Кубок УЕФА.

- Календарь этому способствует?

- Не сказал бы. Назвать его легким язык не повернется - уж точно. Судите сами: стартуем мы домашним матчем с "Айнтрахтом", а затем отправляемся в Мюнхен - на матч с "Баварией". Дальше - больше: в Леверкузен приезжает "Вольфсоург", ведомый экс-наставником "Байера" Клаусом Аутенталером. Ну и наконец, в четвертом круге второй половины первенства едем в гости к "Шальке". Думаю, что именно первые матчи станут для нас определяющими.

- Как реагируют на происходящее с командой болельщики?

- Разумеется, плохо. Кому приятно, когда успешный в целом коллектив вдруг опускается в низы турнирной таблицы? Фанаты нервничают, но до радикальных мер, к счастью, пока не дошло.

- О прессе можно сказать то же самое?

- Журналисты нас "душат", но здесь это считается само собой разумеющимся.

- Как складываются ваши отношения с возглавившим фармацевтов Микаэлем Скиббе?

- Вы знаете, даже очень неплохо. По крайней мере, жаловаться мне совершенно не на что. Скиббе требует от меня многого, но в футбольном мире это считается позитивной приметой. Требует - значит доверяет.

- Сами-то своей игрой в осенней части чемпионата довольны?

- В принципе, мог сыграть и лучше. Основная причина -перевод на позицию атакующего полузащитника, потребовавший от меня некоторого времени на адаптацию. Как только вернулся на привычное место - острие атаки - все стало на свои места. Забил, правда, всего лишь четыре мяча, добавив еще один в кубковом поединке. Что ж, наверстывать упущенное буду уже весной.

- Авторитетный "Киккер" действия Воронина оценивал критично?

- Даже не знаю. В последнее время газетам уделяю не слишком много внимания (средний балл Андрея в первом круге составил 3,66 при максимальной оценке "1" и минимальной "шестерке". - Прим. М.С.).

- Конкуренция в передней линии леверкузенского клуба после ухода бразильца Франсы снизилась?

- Ну что вы... Вот только недавно в команде появился чех с греческими корнями Михал Попадопулос, так что расслабляться не приходится. Но меня, как вы знаете, конкуренция никогда не пугала.

- После блестящего начала 2005 года многие из ваших поклонников ожидали, что именно вы посоперничаете с Андреем Шевченко за учрежденную "СЭ" "Звезду", вручаемую лучшему футболисту СНГ и Балтии...

- Пройти весь год ровно, без единого спада, мне, увы, не удалось. Но обиды не чувствую. Напротив, рад, что во второй раз подряд "Звезда" досталась моему соотечественнику. К тому же, никто не станет возражать, что это признание Андрея совершенно заслуженно.

- Заключенный вами недавно рекламный контракт с "Кока-Колой" стал небольшим сюпризом...

- Только не для меня. С представителями этой компании мы с моим агентом Андреем Головашем вели переговоры еще в декабре в Киеве, и без труда пришли к общему знаменателю. Представлять столь авторитетный и известный во всем мире бренд для меня одновременно большая честь и огромная ответственность. Уж слишком много акций с моим участием запланировано в Киеве, и теперь я буду бывать в столице Украины значительно чаще.

- Когда мы увидим анонсированный ролик с вашим участием?

- Надеюсь, достаточно скоро. Фотосессия уже состоялась, а к съемкам рекламного клипа, как сказали бы в моей родной Одессе, приступим "как только - так сразу".

- Чувствуете ли повышенный интерес к своей персоне в стране - организаторе грядущего чемпионата мира?

- Сейчас ажиотаж несколько поутих. А вот после того, как украинская команда стала первой из европейских сборных, пробившихся в финал ЧМ-2006, и особенно в канун жеребьевки, на вопросы, связанные с мундиалем, приходилось отвечать очень часто. Как-никак вся Германия живет в ожидании старта планетарного форума, и ее безумно интересует все, связанное с предстоящим турниром.

- С избранной административным штабом нашей сборной тренировочной базой в Потсдаме знакомы?

- Пока нет, потому как никогда там не был. И хотя многие говорят, что наша команда будет единственной, дислоцирующейся в Восточной Германии, не стоит забывать, что и сами хозяева мундиаля будут жить и тренироваться неподалеку от Берлина.

- Первенство мира - одна большая ярмарка, любой участник которой может оказаться на карандаше у дюжины приличных европейских клубов...

- Принципиальной задачи засветиться я перед собой не ставлю. И ощущения, что пересидел в Германии, у меня тоже нет. В этой стране я живу уже почти 11 лет и чувствую себя очень комфортно. Может быть, именно поэтому некоторым выгодным вариантам в других странах "большой пятерки" предпочел выгодный контракт с "Байером".

Источник: Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев