Александр Яковенко: "Бельгийцы до сих пор чрезвычайно горды своей победой над сборной Советского Союза на чемпионате мира 1986 года"

Александр Яковенко: "Бельгийцы до сих пор чрезвычайно горды своей победой над сборной Советского Союза на чемпионате мира 1986 года"

26 января 2006, четверг. 20:502006-01-26T20:50:31+02:00

В последнее время это юное футбольное дарование все чаще сравнивают с его отцом - великолепным хавбеком киевского "Динамо" и сборной СССР Павлом Яковенко

В последнее время это юное футбольное дарование все чаще сравнивают с его отцом - великолепным хавбеком киевского "Динамо" и сборной СССР Павлом Яковенко. Стоит признать, сравнивают не без оснований. После выигрыша киевлянами Кубка кубков в далеком 1986-м, 21-летний Яковенко-старший (будучи самым молодым в команде!) удостоился звания заслуженного мастера спорта. В свои 18 успел себя проявить и Яковенко-младший - регулярно выходит на поле в далеко не самом слабом европейском первенстве. И хотя его клуб, бельгийский "Льерс", пока не хвастает турнирными подвигами, Александра отмечают практически после каждого тура. Точнее, отмечают его "ласковую" манеру обращения с мячом, тактическую оснащенность и интеллигентность на поле. А теперь вспомните, не так ли отзывались в свое время о Павле Яковенко?..

Словом, на отпрыске гениального футболиста природа явно не отдохнула. А может наоборот - потрудилась?.. Вот какие ответы на этот (и многие другие вопросы) дал нам сам Александр. Футболисту дозвонились в "родную" Бельгию.

- Саша, в последнее время о вас говорят и пишут все чаще - и у нас, и в Бельгии. Вы действительно настолько выделяетесь в тамошнем чемпионате?

- А кто пишет?.. Откровенно говоря, не ощущаю совершенно никакого давления со стороны прессы (улыбается). Вот когда только появился в "Льерсе", провел первые матчи, интерес к своей скромной персоне и впрямь почувствовал. Правда, из Украины звонили всего раза два, да и то еще прошлым летом. За последние месяцы впервые общаюсь с земляками, рад, что такая уважаемая газета, как "Спорт-Экспресс", решила поинтересоваться моими делами. Зато бельгийские репортеры берут интервью довольно часто.

- О чем выспрашивают в первую очередь? Наверняка и о знаменитом отце задают вопросы.

- Вы знаете, совсем немного. Более того, как мне показалось, долгое время многие даже не догадывались, что я сын того самого Павла Яковенко. Здесь это никого не интересует. А я на эту тему особо и не распространяюсь: не буду же бахвалиться, что мой отец выступал за киевское "Динамо" и сборную СССР!.. (улыбается). Ведь благодаря его заслугам мне не выделят персональное место в основном составе, правда?

В то же время бельгийцы до сих пор чрезвычайно горды своей победой над сборной Советского Союза на чемпионате мира 1986 года. Тот трагичный для нас результат - 3:4 - и по сей день вызывает у них восторг.

- Правда ли, что бельгийские журналисты придумали вам второе имя?

- Ага (смеется). Здесь меня называют Александр "Саша" Яковенко, и "Саша" для них - что-то вроде прозвища. Пытался им объяснить, что это - уменьшительное от Александра. Не понимают.

- Саша, а вы, подписывая контракт с "Льерсом", понимали, что переходите не в самый титулованный клуб, представляющий не самый сильный европейский чемпионат?

- Знал, что в Бельгии есть явно выраженные гранды - "Андерлехт", "Брюгге", "Стандард". По клубной инфраструктуре, по финансам, по кадрам - они на голову выше остальных. "Льерс" - относится к остальным. Хотя не так давно, если не ошибаюсь, лет восемь назад, он был чемпионом страны!..

Видимо, решив вернуть команде былую славу, летом минувшего года руководство приобрело квалифицированных исполнителей: опытнейшего француза Вереля, игравшего против киевского "Динамо" в Лиге чемпионов, колумбийца Круса, выступавшего в голландском "Аяксе". Да и кроме них в "Льерсе" были весьма неплохие бразильцы, хорваты.

- Насколько легко было установить контакт с этим "интернационалом"? Как встретили очередного новичка-легионера?

- Лично меня - очень тепло встретили. Причем как руководство, так и тренерский штаб, футболисты. Да и болельщики, кажется, любят (улыбается).

Не было проблем и в общении. Ведь я свободно говорю по-английски. Когда папа выступал за "Сошо", учил в школе французский, а сейчас занимаюсь с преподавателем и пытаюсь овладеть фламандским. Тем паче, что наш новый тренер, голландец, дает установку сразу на нескольких языках, включая португальский для бразильцев. Так вот, когда он говорит, а я не очень хорошо понимаю, всегда переспрашиваю на английском (улыбается)...

- А друзьями-приятелями уже обзавелись?

- С этим, как, впрочем, и с налаживанием игровых связей - случаются небольшие заминки. К примеру, раньше в "Льерсе" было очень много хорватов, но многие из них уже уехали, на их место пришли другие игроки. В команде постоянно появляются новые исполнители, подписывают контракты.

- Другими словами, о взаимопонимании и сыгранности и речи нет.

- Вот именно. Они же появляются только после совместных тренировок, официальных матчей!.. А мы раз сыграли обновленным составом, второй, и тут же возникли проблемы. Откровенно говоря, тяжеловато. Как следствие, последнее место в турнирной таблице после первой части чемпионата.

- А ведь если не ошибаюсь, накануне старта первенства многие специалисты видели "Льерс" на противоположном полюсе таблицы. Да и клубные боссы озвучивали цель - попасть в еврокубки, то бишь занять место не ниже четвертого.

- Было, было такое. Но теперь, в силу сложившихся обстоятельств, все думают о другом: как остаться в элитном дивизионе.

- Первый шажок сделан. В стартовом туре нового сезона "Льерс" на выезде сыграл вничью с "Сент-Трюйденом" (1:1)- своим "товарищем по несчастью", занимающим в чемпионате предпоследнее место и опережающим "Льерс" на шесть очков.

- Согласитесь, не самый плохой результат. Вернувшись из отпуска, мы все очень усердно тренировались, готовясь к предстоящим битвам. И первую из них завершили в свою пользу. Матч складывался непросто, первыми пропустили, занервничали.

Меня выпустили сразу же после перерыва, отыграл весь второй тайм. На 87-й минуте заработал желтую карточку... Зато мы смогли вырвать ничью, забив гол за пять минут до финального свистка.

- Турнирные свершения "Льерса" впереди. А как обстоят нынешние дела Александра Яковенко в этом бельгийском клубе?

- На данном этапе меня все устраивает. Конечно, хотелось бы видеть свою команду на более высокой позиции. Но для меня сейчас главное - играть самому. Что я, собственно, и делаю (улыбается). К примеру, в первом круге в шести матчах выходил в стартовом составе. Мог и чаще, но приходилось отлучаться в сборную Украины... Например, один из матчей за "Льерс" пропустил только потому, что вернулся из сборной буквально накануне этого поединка.

- То есть, если бы не "отвлекались", могли засветиться во всех поединках "Льерса"?

- Не знаю как во всех 17-ти... Но то, что мог участвовать как минимум в десяти - это уж точно. Впрочем, радует, что и в сборной демонстрирую неплохие результаты - регулярно играю, забиваю. Если честно, мне безумно нравится выступать за сборную, приезжать в ее тренировочный лагерь. У меня там много друзей, у нас отличные тренеры.

- Кстати, Саша, в сборной вы забиваете регулярно, в клубе - наоборот. Причина в...

- ...том, что сейчас тренер нашей сборной Анатолий Бузник использует меня на позиции нападающего. А в "Льерсе" я зачастую исполняю функции крайнего полузащитника, иногда играю "под нападающими".

Кстати, до Нового года мои партнеры в чемпионате Бельгии забили всего семь мячей. Из них - один мой. А еще я отдал голевую передачу. Получается, из этих семи голов - два мои (смеется).

- По ходу сезона в команде сменился главный тренер. Почувствовали разницу?

- Я появился в команде, когда ее возглавлял Пол Путт. Сейчас на тренерском мостике "Льерса" - бывший наставник голландской "Роды" Рене Трост. Естественно, кое-какие перестановки в тренировочном процессе произошли. Но куда более глобальные пертурбации состоялись на высшем уровне: перед началом сезона у руля клуба встал другой президент. Он-то как раз и начал привлекать в "Льерс" новых футболистов.

- Эти перестановки в руководящих кадрах сильно отразились на игре команды?

- Думаю, да. Ведь почти все лидеры ушли в другие коллективы.

- Вы не намерены уходить? Особенно если "Льерс" таки окажется в дивизионе рангом ниже.

- Для начала приложу все усилия, чтобы этого не случилось. Если же подобное произойдет, я в этой команде не останусь. Это однозначно.

- А куда пойдете, если не секрет?

- Местные газеты много писали, что в моих услугах очень заинтересован "Стандард" из Льежа - один из лидеров чемпионата. На адрес клуба поступало даже официальное предложение. Но, посоветовавшись, решили с Андреем Головашом, что до конца сезона я останусь в "Льерсе".

- А какой из европейских чемпионатов импонирует?

- Всю жизнь мечтал играть в Испании. Мне очень нравится тамошний футбол - техничный, непредсказуемый. В детстве всегда болел за "Барселону". А еще - за "Милан" и "Ювентус".

- А как же Германия? Ведь именно там произошло первое знакомство Саши Яковенко с западноевропейским футболом.

- Не исключено, что там оно и продолжится (улыбается, но уже похитрее). Как известно, именно в немецком "Шальке" началась моя зарубежная карьера.

Поначалу я тренировался с резервистами, но вскоре меня подключили к работе с основным составом, даже сыграл в товарищеской встрече. Немцев устраивал мой уровень игры, и они предложили подписать контракт. Но, по существующим в бундеслиге законам, поскольку Украина не является страной ЕС, я должен был выступать только за первую команду клуба. Не обязательно выходить в основном составе, можно и на замену. Главное - играть. А о какой основе могла идти речь, если "Шальке" в том сезоне на равных сражался с "Миланом" в Лиге чемпионов? А в линии атаки действовали такие футболисты, как Кобиашвили, Ассамоа... При всем желании я их не переиграл бы: ведь мне было всего 17 лет...

- Словом, реально оценив свои силы, решили поискать клуб попроще.

- Был еще вариант: подписать контракт с "Шальке" и уйти в аренду. Пока, так сказать, не окрепну. Поэтому, взвесив все за и против, а заодно побывав на просмотре в бельгийском "Генке", решили принять предложение "Льерса". Тем более, что брали меня без всяких смотрин.

При этом, замечу, вариант с "Шальке" - не отпал. Немцы следят за мной, и при определенных обстоятельствах я могу сменить Бельгию на Германию.

- Саша, во время всех этих тяжких раздумий вы советовались с папой?

- А как же! Отец мне всегда очень помогал: и словом, и делом. Скажу просто: если бы не он, я не стал бы футболистом.

- Были ли другие предпосылки?

- Нет, только футбол (смеется)! Мечтал об этом с детства, все свободное время старался проводить с мячом на площадке, ни о чем другом не думал. Хотя школу закончил хорошо, без троек. Преуспевал, естественно, в физкультуре. И с языками - украинским, русским, английским - проблем никогда не было. Правда, не очень хорошо обстояли дела с математикой, точные науки мне вообще нелегко давались.

Но футбол перевесил. К тому же папа всегда давал важные, а главное - своевременные советы. При этом всегда добавлял: "Ты должен играть в футбол хорошо, или вообще никак". В итоге сначала я попал в юношескую команду киевского "Локомотива", оттуда перешел в харьковский "Металлист", где меня многим футбольным премудростям обучал уже Геннадий Литовченко. Потом уже Германия с Бельгией. И всюду стараюсь следовать отцовскому напутствию.

- А то время, когда отец выступал во Франции, помните?

- Очень смутно. Мне тогда всего шесть лет было. Помню только, что и там ходил в футбольную школу (хохочет).

- Павел Александрович скуп на похвалы. Сына-то хвалит?

- Не сказал бы (смеется). Мы с ним очень часто созваниваемся, обсуждаем насущные проблемы, футбольные матчи. А как-то, приехав ко мне в гости, он посетил матч "Льерса" с "Генком". Я неплохо отыграл, передачу результативную сделал. Отцу вроде понравилось. Но в похвалах он не рассыпался: "Хорошо. Но... можно и лучше". Такая вот похвала.

- Как футболист вы уже заявили о себе. Кто таков Александр Яковенко вне футбольного поля? Его пристрастия, увлечения?

- Когда у меня появляется свободная минутка, стараюсь посвятить ее... тренировкам. Не удивляйтесь, но мне хочется лишний раз попинать мяч, побегать, позаниматься на тренажерах. Бывает, работаю и в выходные.

Благо, квартира, которую мне снимает клуб, находится в ста метрах от нашей арены, я практически живу на стадионе (смеется)! Кстати, я сам выбрал это жилище, чтобы не так далеко было ходить.

- Ходить? А как же ваше пристрастие к авто?

- Дело в том, что по бельгийским законам я могу поменять свои украинские права на местные, только пройдя курсы и сдав экзамены. Но для этого у меня пока нет ни времени, ни желания. Вот и получается, что пока я "бесколесный".

- Саша, но неужели в такой чудесной стране, как Бельгия, кроме тренировок и ходьбы пешком на стадион нет других развлечений?

- Да, Бельгия - красивая страна, здесь хорошие, доброжелательные люди. Льерс - небольшой, уютный городок. Возможно, тут и не так много достопримечательностей, зато в 15-ти минутах езды находится Антверпен. А уж там, поверьте мне, есть на что посмотреть.

- Кстати, о "посмотреть". Знаю, у вас есть кинематографические пристрастия.

- Бывает, хожу в кино (улыбается). Очень люблю комедии, а также - исторические фильмы. Одна из любимейших картин - "Последний самурай" с Томом Крузом в главной роли. Американские и английские фильмы могу смотреть и без дубляжа, на языке, так сказать, оригинала.

- Ваш агент Андрей Головаш рассказывал, что в первую очередь именно хорошее знание языков помогло вам так неплохо устроиться в Бельгии.

- Уже смогу объясниться и на голландском языке, и когда надо, на фламандском. Но совершенствуюсь в их изучении и по сей день. А когда встречают прохожие, то с ними мы прекрасно друг друга понимаем. В магазине тоже могу объяснить, что мне надо.

- И что же вам там надо?

- Продукты. Только не подумайте, что я умею готовить (хохочет). В основном покупаю разные фрукты, полакомиться перед сном. Ведь ужин готовить некому - живу один. Что же касается настоящей еды, то я питаюсь в клубном ресторане.

Источник: Виктор Иванченко, Людмила Русанова, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев