×
Спасибо, я уже с вами
"Нива" всплывает со дна

"Нива" всплывает со дна

4 апреля 2006, вторник. 21:372006-04-04T21:37:02+03:00

В начале мая винницкий клуб стартует в аматорской лиге

В начале мая винницкий клуб "Нива" стартует в первенстве Украины!

Но не в высшей лиге, как это было в средине девяностых и даже не в первой, как в последних сезонах. Наша команда начинает свое возрождение с аматорской лиги страны! Но, как говорят в народе, "на безрыбье и..."

- Такое решение мы приняли на исполкоме федерации футбола области, - рассказывает тренер ДЮСШОР Юрий Ковба, кстати, сам защищающий цвета "Нивы" в средине 70-ых. - Мы решили создать в городе команду мастеров, честь которой будут защищать воспитанники местных спортивных школ. Только таким образом можно создать боевую народную команду.

- Кто же будет финансировать такой "проект возрождения"?

- Часть средств, которыми сегодня располагает федерация, была передана ФК "Бершади", еще часть - на развитие детского футбола, а то, что осталась, а это в порядке 60 тысяч гривен, мы потратим на выступления в аматорской лиге. Этих денег должно хватить, тем более что не будет длительных переездов на игры. В нашей группе будут выступать команды Житомира, Киева, Хмельницкого, Тернополя. Сейчас активно занимаемся оформлением различных заявочных документов.

- С составом уже определились?

- Ставку делаем на местную молодежь, то есть ребят 1986-89 года рождения. Подписали договор о сотрудничестве с Пашой Касановым, в его школе тоже есть талантливая молодежь. Надо что-то срочно предпринимать, пока все не разбежались по именитым клубам. Уже сегодня наши мальчишки играют за юношеские клубы высшелиговых клубов.

Планируем привлечь в команду нашего "старожила" Алексея Рябцева, который сейчас оказался вне футбола. Виталия Кондратюка, который сейчас играет за Бершадь, а ранее выступал за "Ниву". Вокруг таких опытных игроков должна формироваться молодая команда. Возможно, что в роли консультанта нам поможет тренер юношеской сборной Украины Владимир Цыткин.

- Юрий Степанович, молодая команда, это конечно, здорово. Но ведь в Виннице сегодня даже негде проводить официальные матчи...

- Играть планируем на центральном городском стадионе. Думаю, на вторую лигу он вполне потянет, поэтому с аттестацией проблем не должно возникнуть. Нам нужно чтобы приходили на футбол люди, поддерживали нас и верили, что вскоре в Виннице футбол воскреснет. А "Химик", который сейчас на стадии реконструкции будем использовать как тренировочную базу. Кстати, сейчас решается вопрос об установлении там синтетического покрытия.

- А что нужно, чтобы с аматоров перейти во вторую лигу?

- Я думаю, что в этом плане проблем не возникнет. Ведь не секрет, что в профессионалы попадают те, у кого есть финансовые гарантии и большое желание. Правда, нам придется еще оббивать пороги мэрии, обладминистрации для решения финансового вопроса. Половину средств готов выделить Владимир Продиус, бывший владелец "Нивы". Будем бороться до победы и, поверьте, в августе Винница стартует во второй лиге!

- И ближайшие годы выйдет в...

- Наверное, не стоит думать, что через несколько сезонов мы будем играть в сильнейшем дивизионе. Сначала мы планируем создать боевую команду. А это быстро не делается. Поэтому сегодня трудно сказать, как оно будет дальше. Будут нормальные условия, молодые таланты никуда не будут ехать, и со временем Винница снова превратится в футбольный город. Другого пути у нас попросту нет. Ведь смешно сказать: с нашей спортивной школы вышли такие игроки, как Сергей Нагорняк, Виталий Комарницкий и многие другие. Значит, с кадрами проблем не было и не должно быть. Вот, к примеру, на этой неделе наши футболисты 94 г.р в Киеве на турнире заняли второе место среди 16-ти команд, уступив в финале львовским "Карпатам". А это говорит о большем нашем потенциале. Осталось только всем объединиться вокруг единой цели, и тогда все будет в порядке.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Сергей Ружицкий "RIA" Винница


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев