×
Спасибо, я уже с вами
Виктор Дердо: "За сезон арбитр может встретиться с одной командой пять раз"

Виктор Дердо: "За сезон арбитр может встретиться с одной командой пять раз"

6 апреля 2006, четверг. 21:472006-04-06T21:47:01+03:00

О практике назначений судей на матчи чемпионата и Кубка страны рассказывает председатель комитета арбитров ФФУ

О практике назначений судей на матчи чемпионата и Кубка страны корреспонденту "МС" рассказывает председатель комитета арбитров ФФУ Виктор Дердо.

- В 20-х числах каждого месяца комиссия назначений, которую я возглавляю, определяет бригады арбитров на матчи чемпионата страны на следующий месяц, - говорит Дердо. - При назначении используется компьютерная программа, учитывающая многие нюансы, возникавшие в былые времена при "ручном" рассеивании. Исключена, к примеру, встреча арбитра и команды, которые представляют один и тот же регион, а также вариант, при котором судья два тура кряду работал бы на матчах одного клуба. Вместе с тем мы ни в коем случае не сбрасываем со счетов физическое и психологическое состояние рефери, а также планируемую нагрузку на ближайший месяц. После предварительной прикидки члены комиссии обсуждают назначения, и если есть какие-то замечания или пожелания, они в обязательном порядке рассматриваются, а затем принимается коллегиальное решение по возникшим спорным вопросам.

Добавлю также, что в зависимости от сложности и категории матча выбор падает на опытных арбитров, при этом учитывается и то, в какую группу они входят. У нас существует четыре категории: первая, вторая, третья группы (в каждую из них входят по шесть человек), и в последней - четвертой - три рефери. В зависимости от того, в какой группе пребывает человек, он получает планируемую нагрузку. В течение одного круга арбитр так называемой первой "зоны", может отсудить 7-8 игр, второй -6-7, третьей - 5-6 и, наконец, четвертой - 3. Это в том случае, если рефери не будет подвержен дисквалификации.

- Как проходит назначение на матчи Кубка Украины?

- Как правило - за неделю до игры. Делать это заранее не имеет смысла - нет гарантии, что кто-то из уже назначенных судей не будет дисквалифицирован или, не дай Бог, приболеет. В таком случае придется перекраивать "сетку". А это волей-неволей бросает тень на работу возглавляемого мной комитета.

- В течение чемпионата сколько раз могут пересечься пути арбитра и одного клуба?

- Не более пяти раз.

- Виктор Григорьевич, кто входит в комиссию назначений?

- Комиссию возглавляю я, а в ее состав входят Николай Прийменко и Олег Белоус (от комитета арбитров ФФУ), президент запорожского "Металлурга" Виктор Межейко (представитель от клубов высшей лиги), а также ответственный секретарь ПФЛ Святослав Сирота. Кстати, в работе комиссии назначений может принять участие полпред любого профессионального клуба. Поверьте, у нас ни от кого секретов нет.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Юрий Самоткан, , газ. "Мегаспорт"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев