×
Спасибо, я уже с вами
Александр Яковенко: "Мой самый любимый тренер - это отец!"

Александр Яковенко: "Мой самый любимый тренер - это отец!"

12 апреля 2006, среда. 21:342006-04-12T21:34:26+03:00

В отсутствие 18-летнего атакующего хавбека "Льерс" уступил "Беерсхоту" и опустился на предпоследнее, 17-е место в турнирной таблице

"МС" уже сообщал о травме задней поверхности бедра, которая помешала украинскому полузащитнику принять участие в двух последних календарных матчах первенства Бельгии. К слову, в отсутствие 18-летнего атакующего хавбека "Льерс" уступил "Беерсхоту" и опустился на предпоследнее, 17-е место в турнирной таблице...

- Саша, - адресую первый вопрос Яковенко-младшему, - как чувствуете себя сейчас?

- Спасибо, уже лучше. Клубные врачи - а окончательное решение по этому вопросу является их прерогативой - считают, что мои шансы восстановиться уже к следующему матчу, который клуб проводит на выезде против "Генка", достаточно велики.

- Между тем после поражения от "Беерсхота" "Льерс" оказался в зоне вылета...

- Это так, но большинство специалистов, да и мы сами, почти уверены, что сохраним прописку в классе сильнейших. Об этом свидетельствует и календарь: для решения глобальной задачи в оставшихся четырех турах нам достаточно победить два раза. При этом наиболее тяжелым изначально выглядит именно грядущая игра с "Генком" - очень добротной командой, идущей сейчас на высоком 5-м месте.

- Тем не менее, можно ли говорить о том, что в данный момент ваша команда переживает определенного рода кризис?

- К сожалению, об этом можно было говорить с самого начала сезона. Результаты "Льерса" неприятно удивили не только болельщиков, но и журналистов, резонно полагавших, что наша команда будет претендовать на места в еврокубках. Что же касается фанатов, то они не забыли, что во второй половине 1990-х их любимцы стали чемпионами Бельгии!

- Чего же не хватило "Льерсу", чтобы на финише первенства обеспечить себе спокойную жизнь?

- Ответ прост: с учетом повышенной плотности в турнирной таблице нам не хватило побед. Обыграй мы в 28-м туре "Серкль Брюгге" и фактически забронировали бы себе место под солнцем. Но команда оступилась, и ее "засосала опасная трясина".

- Почти уверен, что лично вы никуда не пропадете: ведь недаром в последнее время в прессе постоянно мелькала информация об интересе к вам со стороны лидера текущего сезона "Стандарда"?

- Было дело, но говорить об этом сейчас не имеет никакого смысла: этот вопрос будет решать мой личный менеджер Андрей Головаш.

- Как идут дела у ваших соотечественников, выступающих в Бельгии?

- По-моему, неплохо. С защищающим цвета "Стандарда" Сергеем Коваленко общаемся особенно тесно. Он всем доволен и настроен достаточно позитивно, ведь его клуб рвется в Лигу чемпионов и, скорее всего, решит поставленную задачу. Вполне удовлетворен своей участью после перехода в "Шарлеруа" и Сергей Серебренников. Что же касается Олега Ящука, то у него, как я понял, скоро заканчивается контракт с "Андерлехтом".

- Не возникало ли у вас желания по примеру Ящука оформить бельгийское гражданство?

- Не вижу в этом никакого смысла: ведь лимита легионеров в Бельгии не существует.

- Правда ли, что в этой стране вам дали прозвище "Саша"?

- Да. И сколько я ни объяснял, что это всего лишь мое уменьшительное имя - все без толку. "Саша" - и все тут! Правда, это прозвище не указано на моей футболке: здесь это не обязательно.

- Вы неоднократно подчеркивали, что с радостью приезжаете в юношескую сборную Анатолия Бузника...

- Так и есть. И в следующий раз буду в Киеве уже 6 мая, когда у нас начнется сбор, приуроченный к отборочным матчам чемпионата Европы. К слову, в рамках этого сбора проведем и несколько товарищеских встреч.

- Отличаются ли чем-то ваши игровые функции в сборной и клубе?

- Анатолий Иванович всегда ставит меня на позицию чистого форварда, а в "Льерсе" действую преимущественно на фланге полузащиты, хотя периодически наставники используют меня под нападающими.

- Продолжаете ли созваниваться с кем-то из украинских футболистов?

- В основном поддерживаю контакты с ребятами 1985 года рождения, занимавшимися в академии Павла Яковенко - прежде всего это касается футболистов ФК "Харьков" - Александра Максимова, Виталия Самборского и Андрея Оберемко.

- Не так давно ваш отец получил "ПРО-Диплом УЕФА", дающий право тренировать за границей. Нет ли у нынешнего наставника "Кубани" желания поработать в Западной Европе?

- А вы спросите у него. Мы на эту тему, если честно, не говорили.

- Ну а посотрудничать с Яковенко-старшим вам было бы интересно?

- Конечно. Я всегда говорил, что он - мой самый любимый тренер.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Михаил Спиваковский, газ. "Мегаспорт"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев