×
Спасибо, я уже с вами
Олег Ящук: "Дело не в паспорте. Было бы здоровье"

Олег Ящук: "Дело не в паспорте. Было бы здоровье"

18 апреля 2006, вторник. 21:192006-04-18T21:19:00+03:00

Для ветерана украинской диаспоры в Бельгии сезон 2005/06 превратился в одну сплошную черную полосу

Базируясь на известном утверждении о сходстве карьеры спортсмена с благородным двухцветным животным: "Жизнь, мол, - полоса черная, полоса белая...", заметим, что для ветерана украинской диаспоры в Бельгии Олега Ящука сезон 2005/06 превратился в одну сплошную черную полосу. Все это, правда, означает, что не за горами и белая...

- Этот сезон для меня и вправду станет переломным, - соглашается с мнением специального корреспондента "МС" 28-летний нападающий "Андерлехта". - Ситуация в клубе, что ни говори, сложилась не очень удачно. Сначала перенес непростую операцию на колене, в связи с чем пропустил добрую половину сезона. Ну а затем, когда, казалось бы, появился шанс наконец-то проявить себя в полной мере, серьезно повредил заднюю поверхность бедра. А так как случилось это всего лишь три недели назад, можно сказать, что на лечение и реабилитацию уйдет еще как минимум полмесяца.

- Ваш уход из "Андерлехта" - дело решенное?

- Если честно, то перспективы в этом клубе для себя я не вижу, о чем честно поставил в известность руководство команды еще зимой. И идти на попятную не собираюсь. Хотя с наставником столичного коллектива Фрэнки Веркотереном никаких разногласий у меня не было. И если бы не замучившие травмы, кто знает, может, еще поиграл бы в "Андерлехте".

- Все трансферные вопросы уже перепоручили личному менеджеру?

- Нет. В связи с его отсутствием. Я консультируюсь у целого ряда авторитетных бельгийских агентов, которые могут оказать мне помощь в поисках новой команды.

- Лично вы предпочли бы остаться в Бельгии?

- Когда-то думал, что у меня никогда не появится желания покидать эту страну. Быт здесь налажен хорошо, да и друзьями за 10 лет обзавелся в полной мере. Но сейчас, повзрослев, думаю, что мог бы проявить себя и в Голландии, и в каком-нибудь другом первенстве такого же уровня. По большому счету, я готов играть везде, лишь бы здоровье не подкачало.

- Даже в Украине?

- Об этом, если откровенно, пока не думал...

- Повышенная интрига в первенстве Бельгии - редкое явление для чемпионата этой страны?

- Сколько себя помню, наш чемпионат не был богат на драматические концовки: как правило, чемпион определялся задолго до кульминации сезона. Нешуточная "заруба" имеет место и сейчас. За три тура до финиша лидер чемпионата "Стандард" опережает наш "Андерлехт" всего лишь на одно очко, но уже в следующем туре - в эту пятницу - мы принимаем команду из Льежа на своем поле и в случае победы делаем весомую заявку на золото. Впрочем, справедливости ради замечу, что по ходу первенства у "Стандарда" было несколько прекрасных возможностей оторваться от нас на вполне безопасное расстояние, но в решающий момент наши основные конкуренты допускали досадные осечки.

- Судя по количеству забитых мячей, а их у "Андерлехта" - 69, ваша команда демонстрирует едва ли не самую атакующую игру во всем классе сильнейших...

- А вот журналисты одно время, напротив, критиковали подопечных Веркотерена за то, что действуют недостаточно эффективно. Хотя в целом ряде поединков команда забивала очень много...

- Кого бы вы назвали в числе лидеров брюссельского клуба?

- Прежде всего, ветерана коллектива - Барта Гоopa, готового возложить на алтарь победы весь свой богатый игровой опыт. Кроме того, отметил бы шведского хавбека Кристиана Вильхельмссона, вокруг которого строится созидательная игра команды.

- Ввиду затянувшегося отпуска у вас наверняка есть возможность просматривать матчи внутреннего первенства по телевизору. Что скажете о действиях украинских легионеров?

- Сережа Серебренников неплохо смотрится в "Шарлеруа", да и играет практически в каждом матче. Видный талант просматривается в действиях юного хавбека "Льерса" Александра Яковенко. Если Саша решит проблемы со здоровьем, наверняка добьется многого. То же самое можно сказать и о форварде "Стандарда" Сергее Коваленко, который в последнем туре попал в неприятную историю. В поединке дружины из Льежа с ФК "Брюссель" наш соотечественник в высоком прыжке попал ногой по лицу Стиву Колперту и сломал ему челюсть. Ни в коем случае не утверждаю, что это было сделано умышленно: сам момент столкновения видел мельком в одном из обзоров.

- За чемпионатом Украины следите?

- Регулярно наблюдаю за трансляциями по кабельному телевидению. Чаще всего просто болею за красивый футбол, ведь мой родной клуб - тернопольская "Нива" - в элитном дивизионе уже давно не представлен. Ну а сейчас больше остальных все же симпатизирую киевскому "Динамо".

- Созваниваетесь ли с кем-то из украинских товарищей?

- Большинство из экс-партнеров по "Ниве" с профессиональным футболом уже расстались. Иные разъехались кто куда. Хотя несколько знакомых все же осталось: рад за Сергея Закарлюку, который наконец-то вернулся в основу донецкого "Металлурга". И в этом же клубе сейчас играет мой бывший товарищ по команде - румын Мариус Миту.

- Не жалеете ли о том, что приняв бельгийское гражданство, фактически поставили крест на своих надеждах сыграть за национальную сборную Украины?

- Боюсь, что дело отнюдь не в паспорте. В Бельгии я себя довольно неплохо чувствовал и украинцем. Моя главная проблема - эпидемия травм. Освободиться от этой напасти не могу долгие годы...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Михаил Спиваковский, газ. "Мегаспорт"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев