Андрей Головаш: "В "бей-беги" здесь никто не играет"

Андрей Головаш: "В "бей-беги" здесь никто не играет"

2 января 2007, вторник. 14:242007-01-02T14:24:01+02:00

Корреспондент "СЭ" выбрал собеседника по вопросам выступления наших земляков в чемпионате Бельгии

Первая ассоциация, возникающая у украинского болельщика в связи с именем Андрея Головаша - его менеджерское сотрудничество с Андреем Ворониным. Между тем Головаш ведет дела не одного только одессита. Не случайно корреспондент "СЭ" выбрал его в качестве собеседника по вопросам выступления наших земляков в чемпионате Бельгии.

- Чем объяснить, что шире всего украинская футбольная диаспора представлена именно в бельгийском классе сильнейших, где выступает сразу трое наших соотечественников?

- Лично я в этом не усматриваю никакой закономерности. Общего между двумя Сергеями - Коваленко и Серебренниковым, а также Александром Яковенко, немного. Разный возраст, различные спортивные судьбы. Совершенно непохожи и ситуации, при которых каждый из них оказался в Бенилюксе. Достигший зрелого возраста Серебренников был продан в "Брюгге" киевским "Динамо". Только начинающий путь в профессиональном футболе Коваленко попал в Бельгию транзитом через Россию и Италию, а юный Яковенко приехал непосредственно из Украины.

- Как бы вы определили наиболее характерные особенности первенства Бельгии?

- Здесь нет жесткого лимита на футболистов, представляющих страны, не входящие в Европейский Союз, и это несколько облегчает процесс трудоустройства. То, что практически невозможно в Италии и Англии, и не без труда осуществимо в соседней Голландии, в Бельгии представляется более реальным. Впрочем, усложняет ситуацию относительная финансовая необеспеченность большинства клубов. "Генк", "Андерлехт", "Стандард" и "Брюгге" материальных проблем не имеют, а остальные нередко оказываются неплатежеспособными. Впрочем, в командах собрано немало интересных исполнителей, которые демонстрируют техничную зрелищную игру. По крайней мере, система "бей-беги" у местных клубов непопулярна. Как правило, они проповедуют грамотный интеллектуальный футбол.

- Ваша оценка действий вашего протеже в текущем сезоне? Я знаю, что в Бельгии вы работаете только с Александром Яковенко?

- Александр в этом году, надеюсь, совершил переход на качественно иной уровень, осуществив трансфер из команды-аутсайдера в "Генк" - клуб, претендующий на попадание в Лигу чемпионов. Ждать от него всего и сразу не нужно: во-первых, Саша еще очень молод. Во-вторых, защищает цвета сильнейшего на сегодняшний день клуба Бельгии. В-третьих, перешел в этот клуб с незалеченной травмой, выбившей его из строя в конце прошлого сезона. Во время переговоров представители "Генка" высоко оценили его способности, пообещали создать футболисту максимально благоприятствующий режим для скорейшей адаптации в клубе, и сдержали свое слово. В пяти матчах Александр выходил на поле в основном составе лидера чемпионата Бельгии.

- В каком амплуа?

- Яковенко - универсал: может начать матч на позиции плеймейкера, потом перейти на один из флангов, а при необходимости закончить встречу в качестве чистого форварда. Впрочем, его излюбленная позиция - в центре полузащиты. На этом месте Саша действует наиболее эффективно. Считаю, что у него хорошие перспективы. А еще важно, что у него менталитет цивилизованного человека.

Источник: Михаил Спиваковский, газ. "СЭ в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев