Сергей Коваленко: "Португалец Са Пинту мне не конкурент"

Сергей Коваленко: "Португалец Са Пинту мне не конкурент"

3 января 2007, среда. 21:022007-01-03T21:02:31+02:00

22-летний футболист отнюдь не всегда появляется в стартовом составе "Стандарта"

В текущем сезоне дела у Сергея Коваленко идут не так хорошо, как в предыдущем. 22-летний футболист отнюдь не всегда появляется в стартовом составе "Стандарта". Хотя в клубе Сергею доверяют, считая одним из самых ярких молодых талантов.

- Нынешний чемпионат мы начали из рук вон плохо, - поведал корреспонденту "СЭ" нападающий "Стандарта". - Я даже не знаю, что стало этому причиной, но команда не была похожа на себя: мы никак не могли найти свою игру, которую мы демонстрировали в прошлом чемпионате. Как результат - оказались на непривычно низком месте в турнирной таблице.

- Именно это и стоило места у руля команды голландцу Йохану Боскампу?

- Пожалуй, да. У руководства клуба не было оснований быть довольными работой Боскампа, поэтому на его место пришел легендарный в прошлом голкипер сборной Бельгии Мишель Прюдомм. С его приходом дела у "Стандарта" пошли значительно лучше - победы не заставили себя ждать и мы заметно подтянулись в турнирной таблице.

- За счет чего, на ваш взгляд, Прюдомм сумел поднять уровень игры "Стандарта"?

- Первым делом он наладил игру в обороне. К тому же, с его приходом значительно улучшился микроклимат в команде. Прюдомм - неплохой психолог, у него свой стиль. В отличие от Боскампа, бельгиец смог сплотить коллектив, достучаться к каждому футболисту. После этого мы стали выигрывать просто фантастические матчи.

- Один из них, наверное, поединок против "Брюгге", завершившийся с хоккейным счетом - 4:4?

- Да уж, это еще тот матч был! После первого тайма мы проигрывали 1:4, но после перерыва сумели собраться и свели матч вничью. И это - на выезде. Лично для меня это, наверно, один из наиболее запоминающихся поединков в нынешнем сезоне, даже, несмотря на то, что я не принимал в нем участия.

- В концовке первого круга "Стандарт", похоже, набрал оптимальный ход?

- Действительно, команда выглядит очень неплохо. При этом, на мой взгляд, еще есть ресурсы для усиления игры. Вполне возможно, что после новогодних праздников мы поднимемся еще выше.

- Значит, пятое место, которое занимает "Стандарт" после первого круга - это не предел мечтаний?

- Конечно же, нет. По своему потенциалу "Стандарт" вполне может замахнуться на большее. Я в этом абсолютно уверен. К тому же, отставание от идущего на третьем месте "Рента", всего лишь два очка. Согласитесь, это очень даже неплохо, если учесть, что после стартовых туров мы находились в самом низу турнирной таблицы.

- Сергей, с приходом на тренерский мостик "Стандарта" экс-голкипера сборной Бельгии вы все реже стали появляться в стартовом составе, выходя преимущественно на замену в концовках матчей. Вам не обидно греть лавку, ведь в прошлом сезоне на вас рассчитывали, как на одного из основных исполнителей?

- Конечно же, я не могу этим быть доволен: хочу играть в стартовом составе. Но ничего не поделаешь - это футбол. На данный момент тренер больше доверяет другим исполнителям - сербу Милану Йовановичу и бразильцу Де Камарго.

- Кстати, Иованович в свое время успел поиграть в чемпионате Украины за донецкий "Шахтер"...

- Да, я знаю. Правда, в Донецке ему не удалось завоевать расположение тренера - Милана все время преследовали травмы. А вот в "Стандарте" ему удалось раскрыться по-настоящему. Сейчас Иованович показывает очень сильный футбол. Остановить его практически невозможно.

- Удивительно, что среди своих конкурентов за место в "основе" "Стандарта" вы позабыли упомянуть, поигравшего на самом высоком уровне португальца Са Пинту?

- Дело в том, что в "Стандарте" португалец играет преимущественно в полузащите - на фланге или на позиции под нападающими. Так что я бы не назвал его своим конкурентом. Конечно же, португалец - опытный игрок, но даже ему место в составе отнюдь не гарантировано. Когда опрайятся от травм Сержиу Консейсау и Милан Рапаич, даже Са Пинту может оказаться в запасе.

- А бразилец Де Камарго?

- Думаю, все будет зависеть от меня. Если я буду играть на уровне, Прюдомм не станет меня игнорировать. Вчера (в среду. - Прим. С.Ц.) "Стандарт" играл товарищескую встречу, в которой я отыград все девяносто минут.

- Вы отметили, что с приходом Прюдомма в команде значительно улучшился микроклимат. Интересно, а с кем больше всего общается Сергей Коваленко?

- В принципе, у меня хорошие отношения со всеми ребятами. Дружу с голкипером команды Оливье Ренартом, французским полузащитником Сирамана Дембеле и с ветераном команды Эриком Дефляндром - именно с ними чаще всего выбираемся в ресторан или еще куда-нибудь. Также дружу с голкипером "Генка".

- А с украинцами, играющими в бельгийском чемпионате, поддерживаете отношения?

- Конечно! С Саней Яковенко встречался пару дней назад, а с Сережей Серебренниковым общался по телефону -он живет дальше.

- Уже определились, где будете встречать Новый год?

- Новый год для меня - семейный праздник, поэтому встречать его буду в Украине вместе с родными. Я уже и билет купил - в пятницу буду дома. Жалко только, что времени не так много будет - уже второго января должен буду быть в Бельгии. У "Стандарта" запланирован сбор в Португалии, а уже 13-го числа предстоит сыграть кубковый матч.

- Да уж, особо не отпразднуешь...

- (Улыбается). Для меня главное - увидеть родных, друзей.

Источник: Сергей Цыба, газ. "СЭ в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев