Виктор Прокопенко: "Поеду болеть за "Шахтер"

Виктор Прокопенко: "Поеду болеть за "Шахтер"

22 января 2007, понедельник. 22:522007-01-22T22:52:14+02:00

Было бы странно, если бы среди гостей, приглашенных "Шахтером" на Кубок Первого канала, не оказалось прошлом главного тренера и спортивного директора донецкого клуба

Было бы странно, если бы среди гостей, приглашенных "Шахтером" на Кубок Первого канала, не оказалось Виктора Прокопенко - в прошлом главного тренера и спортивного директора донецкого клуба, а теперь - депутата украинского парламента.

- Когда собираетесь прилететь в Израиль, Виктор Евгеньевич?

- 28 января, вместе с болельщиками. В день первого матча "Шахтера" - с ЦСКА. Надеюсь увидеть три игры с участием донецкого клуба - включая финал.

- Как вам новая формула турнира, в котором теперь стартуют не четыре команды, как в первом розыгрыше, а шесть?

- Во всех отношениях мудрое решение. Дело не только в том, что предусмотрен финальный матч, который повышает соревновательную сторону турнира и позволяет двум лучшим клубам лишний раз выйти на поле. Очень существенно участие в турнире израильских команд, что гарантирует рост зрительского интереса к Кубку Первого канала. Рассуждения, что у российских и украинских клубов много болельщиков на Земле обетованной, разумеется, не лишены оснований, однако есть в этом, согласитесь, и некий налет эгоизма, от которого участие израильских команд нас избавляет.

- Вопрос к заслуженному тренеру Украины и России: чего в этом турнире больше - престижа от победы или прагматики предсезонной подготовки?

- По-моему, это тот редкий случай, когда в тренировочном, по сути своей, соревновании соблюдена гармония интересов: играть - очень полезно, выиграть - престижно.

- Но борьба за клубный престиж чревата травмами футболистов. Кому они нужны в преддверии сезона?

- Ну, если все время думать о травмах, лучше играть не в футбол, а в шахматы. Конечно, уровень риска в таком престижном соревновании, как Кубок Первого канала, выше, чем в любом рядовом спарринге межсезонья. Однако если не ставить задачу выиграть этот турнир, лучше вовсе не ехать в Израиль. Матчи с сильными и хорошо мотивированными соперниками делают подготовку к сезону более качественной. Тем более, что для пяти из шести клубов, участвующих в Кубке Первого канала, уже в середине февраля возобновятся матчи Кубка УЕФА. Для этих команд турнир в Израиле - как манна небесная.

- Многие специалисты, не говоря уже о болельщиках, едва ли не главной считают еще одну грань Кубка Первого канала: дескать, это единственная возможность "вживую" сравнить уровни российского и украинского чемпионатов, которые делегируют в Израиль свои ведущие клубы. Вы согласны?

- Не совсем. Не подлежит ни малейшему сомнению, что киевское "Динамо" и "Шахтер" украсили бы российскую премьер-лигу. Однако если серьезно толковать об уровнях чемпионатов, то в России он все же повыше, чем в Украине, потому что лучше сбалансирован. Я, например, наблюдаю за матчами инсайдеров английской премьер-лиги между собой с таким же интересом, как и за встречами лидеров. Сколько же страсти, борьбы и эмоций вкладывают в игру команды, вовсе не посягающие на позиции "Манчестер Юнайтед", "Арсенала" или "Челси" в турнирной таблице! Именно они, "средний класс", определяют уровень любого чемпионата. Россия в этом смысле пока опережает Украину.

- Регламент турнира в Израиле, по крайней мере, на групповой стадии, исключает внутрироссийское и внутриукраинское противостояние. Таким образом, организаторы стремятся избежать "семейных" конфликтов, которыми сопровождаются, например, встречи "Шахтера" и "Динамо" в национальном чемпионате?

- Не думаю, что при объективном судействе внутренние конфликты можно перенести на международный уровень. По-моему, соль регламента заключается все же в ином: в скоротечном турнире интереснее встретиться с клубами из других стран, а до "междусобойчиков" - что в России, что в Украине - дело неизбежно дойдет в сезоне.

- Как считаете, насколько готовы к сезону российские и украинские команды, собирающиеся выступать на турнире в Израиле?

- Давно канули в Лету устоявшиеся представления о подготовке наших команд, когда футболисты полтора месяца отдыхали, набирали лишний вес, и потом месяцами истязали себя на предсезонных сборах, проходивших в жутких условиях Черноморского побережья Кавказа. Участвовать в конце января в турнире, подобном израильскому, тогда бы даже в голову ни одному нашему тренеру не пришло. К счастью, былые стереотипы давно сломаны. Сейчас игроки, по большому счету, круглый год не выходят из формы, наблюдаются лишь ее перепады. Все определяется индивидуальными качествами футболистов и правильным выбором тактики. Поэтому в январе команда способна играть немногим хуже, чем в июне.

- Вы видите какие-то пути дальнейшего совершенствования турнира на Кубок Первого канала?

- Сроки и место проведения турнира, условия, созданные для его участников, это я помню по прошлому году, безупречны. Тут ничего не нужно совершенствовать. Может быть, регламент? Допустим, увеличить число команд до восьми, пригласив в уже сложившуюся компанию два ведущих клуба из Германии, где тоже есть зимний перерыв в чемпионате. Продолжительность турнира увеличится всего на два дня, а интерес к нему в Европе заметно возрастет. Как и престиж самого трофея. Словом, тут можно пофантазировать.

Источник: Юрий Юрис, газ. "СЭ в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев