Виктор Дердо: "Иностранные арбитры нам больше не нужны!"

Виктор Дердо: "Иностранные арбитры нам больше не нужны!"

Автор: Владимир Пояснюк, "Команда"

23 января 2007, вторник. 23:042007-01-23T23:04:59+02:00

В конце минувшей недели состоялось заседание Комитета арбитров Федерации футбола Украины, на котором предметом обсуждения стали резонансные моменты судейства в первой части сезона-2006/07

В конце минувшей недели состоялось заседание Комитета арбитров Федерации футбола Украины, на котором предметом обсуждения стали резонансные моменты судейства в первой части сезона-2006/07. О том, какие еще темы поднимались, рассказал глава комитета Виктор Дердо.

- Немаловажным был также вопрос согласования требований, которые выдвигаются Профессиональной футбольной лигой в плане судейства, с теми, которые предусмотрены конвенцией УЕФА. А они, между прочим, идут вразрез с ней, - подчеркнул Виктор Григорьевич. - Весной должны приехать европейские аудиторы с целью проверки деятельности комитета арбитров. В частности будет особо рассмотрено наше взаимоотношение с клубами и лигами. Этот момент открывал заседание, а продолжил его вопрос об иностранных рефери.

Приглашая судей из-за рубежа, мы предъявляли к ним определенные требования, которые они, считаю, не смогли выполнить и оправдать наши ожидания. Все, что мы слышим от игроков, тренеров и руководителей нашего футбола относительно обслуживания матчей иностранцами, сводится к одному - арбитраж неудовлетворителен. Так что мы считаем, что нужно сократить количество поединков, на которых работают приезжие специалисты.

Равиль Сафиуллин, кстати, в своих последних интервью утверждает, что Профессиональная футбольная лига всегда была против приглашения иностранцев. Однако на всех письмах, которые нам присылали клубы с просьбой пригласить судью из-за рубежа, стоит именно его подпись. Если бы он был последователен, то ПФЛ проводила бы работу с клубами, запрещая им просить о назначении таких арбитров. В конце концов, он мог бы попросту не подписывать просьбы...

Это первое. Второе - произошло несколько случаев, когда были нарушены временные отрезки подачи заявки на обслуживание матча приезжим судьей. И опять-таки - Лига могла сама урегулировать эту ситуацию, отказав (по всем правилам!) клубу. Однако письма все-таки были подписаны и переданы в комитет арбитров, чтобы уже там коллективу отказали.

- Не обошлось, наверное, и без подведения итогов календарного года?

- Конечно, мы обсудили ротацию арбитров в лигах. Кстати, при осуществлении таковой мы руководствуемся исключительно рейтинговыми показателями и регламентирующими документами, согласно которым и переводим судью из дивизиона в дивизион. Нередки случаи, когда в регионах, увидев, что такой-то арбитр идет первым в рейтинге своего дивизиона, сразу задают вопрос, почему он не повышается в классе. Да потому, что по нашим правилам арбитр должен провести в соответствующей лиге не менее двух лет. Бывает, конечно, что человек сразу за первый год работы становится лидером в списке. Но нужна ведь какая-то стабильность...

Естественно, обсуждался и вопрос о росте конфронтаций на футбольном поле, а также об ужесточении санкций к тем футболистам, которые позволяют себе лишние слова и поступки относительно арбитров. Мы выработали определенные рекомендации для судей и на ближайших сборах рефери донесем их до ведома людей в черном. Это необходимо, поскольку сегодня, считаю, недостаточно жестко ведется борьба с хамством и грубостью на футбольном поле.

- Подтверждаются ли проблемы в украинском арбитраже статистикой?

- О, если брать во внимание статистику, то все крики о проблемах судейства оборачиваются огульной критикой! Вооружившись цифрами, вы это увидите. Например, за первую часть чемпионата в высшей лиге было пять матчей, в которых арбитраж был признан некачественным (кстати, так оно обычно и бывает - в каждом круге обнаруживается примерно четыре-пять игр, в которых к судьям предъявляются серьезные и обоснованные претензии).

Пять поединков - много это или мало? Говорят, что это очень много и очень плохо. Но кто вообще может дать объективную оценку арбитру матча? Болельщик? Футболист? Тренер? Клуб? Лига? Может быть, журналист? Все-таки, наверное, тот человек, которому это положено делать по статусу, то есть официальное лицо на встрече - делегат ФФУ. Анализируя оценки, выставленные ими судьям, мы и получаем вот такую картину - пять матчей. Это только в высшей лиге, в первой таких поединков еще меньше. Подчеркну, что эта статистика приведена без учета изменения оценок, выставленных делегатом арбитру, поскольку эта мера является не очень строгой.

Наша работа должна заключаться не в поиске ошибок, а в извлечении из них полезных уроков, рекомендаций судьям, чтобы такие огрехи в будущем не повторялись.

- В одном из комментариев арбитр Березка признался в том, что ему предлагали взятку. Как вы относитесь к таким его словам?

- Честно говоря, не видел газеты, в которой приводится его цитата. Считаю к тому же, что с моей стороны будет не слишком корректно комментировать это.

Говорите, признался в том, что была предложена взятка? Скандал раздувать не стану. Почему, в таком случае, прошлой весной, когда на совещании Совета Лиги на трибуну вышел представитель одного из клубов и во всеуслышание заявил, что предлагает деньги судьям - "чтобы они честно судили", - никто и пальцем не шевельнул, чтобы дать ход делу?!

Виктор Дердо рассказал подробнее, почему же Комитет арбитров будет просить Исполком Федерации футбола Украины об ограничении в дальнейшем количества матчей, обслуживаемых иностранными арбитрами.

"Большинство присутствовавших сошлось на мысли, что в том виде, в котором ныне существует практика привлечения зарубежных рефери, таковая дальше быть не может. Как максимум - должна быть вовсе исключена. На ближайшем Исполкоме ФФУ мы собираемся просить внести изменения в процедуру приглашения иностранных судей. Теперь если таковое и будет происходить, то только в порядке исключения (на один-два матча) и только по инициативе Комитета арбитров. То есть если раньше клубы могли пригласить специалиста, то теперь такового быть не должно. Разумеется, последнее слово все равно останется за Исполкомом, который и примет решение.

Каков наш главный аргумент в таком стремлении? Прежде всего мы постараемся снять напряжение, которое в первой части текущего сезона просто-таки витало над футбольным полем в матчах, обслуживаемых иностранными судьями, порождая всякого рода конфликтные ситуации".

Также Виктор Дердо рассказал о том, что судья Вячеслав Жуков переведен из высшей в первую лигу до окончания сезона.

Представительство арбитров в низшем дивизионе, кстати, поменяет свой вид. Так, Сергей Даньковский и Александр Шмалун перейдут во вторую лигу, так как по их работе были существенные замечания. Номинально они, правда, могли еще год провести на уровне первой (как и Александр Цыганков с Олегом Кочергиным), однако у них не видно особых перспектив. Двое рефери покинули первую лигу из-за низких рейтинговых показателей - это Артем Ноздрачев и Эдуард Михайлюк.

Покинула высшую и первую лиги большая группа ассистентов арбитров, которые отсеялись по возрастному цензу.

Глава судейского комитета ФФУ перечислил те матчи, к арбитрам которых были наиболее существенные претензии. Таковыми оказались поединки "Заря" - "Шахтер" (матч обслуживал Анатолий Жосан), ФК "Харьков" - "Днепр" (претензии были к ассистенту арбитра, который получил неудовлетворительную оценку), "Кривбасс" - "Ворскла" (Орест Шмигельский), "Днепр" - "Металлург" З (Вячеслав Жуков) и "Кривбасс" - "Шахтер" (Евгений Геренда).

Плюс после четвертьфинального матча Кубка страны между ПФК "Севастополь" и "Шахтером" крымчане подали апелляцию и она была удовлетворена. Судьей той встречи был Игорь Покидько, который не назначил явный пенальти в ворота горняков. К нему также возникли вопросы относительно дисциплинарных наказаний.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев