Несколько слов об Андрее Шевченко

Несколько слов об Андрее Шевченко

25 января 2007, четверг. 19:082007-01-25T19:08:58+02:00

Василий Уткин о форварде "Челси" и капитане сборной Украины

Вокруг суперклуба всегда говорится много всякого. Ни одна тренировка, ни один матч не обходится без множественных комментариев. "Челси" же - вообще особенный случай, ведь здесь что ни первое лицо - то свои особенности в общении с прессой. Хозяин команды Роман Абрамович дает одно интервью в три года. И в силу общественной значимости такого рода беседы намеченные газеты высылают к нему журналистов, для которых специальность - политика и экономика, а футбол - более или менее побоку. На уровне общих слов. Главный тренер Жозе Моуринью - полная ему противоположность в этом аспекте. Моуринью говорит много, говорит хлестко. Говорит по каждому поводу и даже иногда сами его слова становятся поводом для каких-то значимых событий и поступков. Это важно понимать. Почему?

Потому, что Моуринью не просто оратор. Он в совершенстве умеет манипулировать общественным мнением. Его внешне ясные слова за последние три года пора уже научиться воспринимать как загадку. Может быть, это отвлекающий маневр. Может, Жозе просто вызывает огонь на себя, чтобы снять напряжение с команды (ему-то такое напряжение - как прямая инъекция адреналина). Может быть, Жозе стремится расшатать нервную систему соперника. Может быть, хлесткой публичной оценкой он хочет повлиять на какие-то процессы в команде и в клубе. Точно понятно только то, что Моуринью никогда ничего не говорит просто так. И еще - что подлинный смысл его слов ясен только ему самому, а всем остальным - с временной отсрочкой.

Именно поэтому применительно к проблеме Шевченко слова Моуринью вообще не важны. Их фигурирует в этом воображаемом "деле" больше всего, и их стоит скопом отринуть как пену морскую.

В чем же проблемы Андрея? И как их объяснить?

Мне все же кажется, что здесь мы сталкиваемся с желанием объяснить все как-то слишком уж тонко и хитро. На мой взгляд, вполне достаточно обстоятельств, известных абсолютно всем, чтобы - нет, не предвосхитить проблемы Андрея с адаптацией на новом месте еще в августе. Достаточно для того, чтобы сейчас удивиться - как же многое на самом деле ясно.

Первое. Адаптация в новых условиях - процесс на 90 процентов житейский. Только на 10 - сугубо спортивный. Шевченко и его судьбу в "Челси" часто сравнивают с судьбой Эрнана Креспо. Я сам неоднократно сталкивался с такими параллелями в вопросах, которые мне задавали на конференции, например. Дескать, из Италии в Англию, не тот стиль, не то все (тут очень колеблется: то ли из умной Италии в тупую Англию, то ли из шаблонной Италии в страстную Англию), в солидном возрасте... Понятна вся натяжка логическая, но вот простейшее и очень понятное объяснение неверности такой параллели я обнаружил не далее как вчера на конференции НТВ-Плюс. Посетитель lent, кстати, знаток всего британского, указал, что сам Креспо жаловался на не подходящий ему образ жизни в Англии. Креспо хотел жить в Италии. Между тем для Шевченко и его семьи как раз побудительным мотивом было переехать жить в Лондон. Стало быть, здесь не может быть и речи о какой-то несовместимости со страной. Это уже не история Креспо номер два, тут все совершенно по-другому.

Второе. Говорят, что проблема Андрея - в дружбе с Романом Абрамовичем. На это хочется возразить, что, для начала, вряд ли кто-то посторонний вообще знает, в чем эта дружба заключается. О скрытности Романа известно всем, но и сам ведь Андрей никогда не любил выставлять напоказ то, что творится внутри его частной жизни. Так что на этот факт трудно что-то опереть. А главное - Шевченко всегда, абсолютно всегда был лично дружен с клубными боссами. В Киеве - с Игорем Суркисом (Игорь младше своего брата, и частенько они с Андреем просто вместе проводили время), в Италии - с Сильвио Берлускони, который выделял ему в катание собственную яхту и крестил его сына... Ну, в Англии он дружит с Абрамовичем. Это нормально совершенно. И слух о том, что его-де подозревают в том, что он доносит Роману информацию из раздевалки команды... Странно думать, для начала, что у Абрамовича и так не было возможности отслеживать внутрикомандную жизнь. Это долг каждого руководителя в каждом деле, где значимы взаимоотношения внутри коллектива. А главное - такая возможность у Андрея была во всех предыдущих командах, но везде он был всеобщим любимцем, всеми признанным "хорошим парнем". Кстати, и ветераны "Челси" Шеву исключительно поддерживают: Лэмпард, Терри, Дрогба... Нет-нет, это всего лишь еще одна попытка объяснить простое сложным.

Третье. Эти разговоры уже поутихли, потому что подпитывать их давно нечем - уж больно глупо все это смотрелось изначально. Что Шевченко-де закончил с футболом, подписав последний гигантский контракт. Ну, это просто несовместимо со всем, что мыв знали раньше и знаем сейчас про Андрея. Так люди не меняются.

Так что же происходит?

Мне кажется, что адаптация Шевченко изначально оказалась осложнена несколькими существенными обстоятельствами.

Главное из них - чемпионат мира. Шевченко, заметьте, никогда не играл в футбол летом. Потому что сборная Украины никуда раньше не пробивалась. И поэтому каждое лето у Шевы был более чем полноценный отдых. А если мы еще вспомним, как он его любил проводить - уехав подальше от всего, что могло бы напомнить работу... Тут ведь дело не столько в факте отдыха. Хотя и в нем тоже, но главное даже, возможно, не в этом. Дело в том, что каждый спортсмен высокого класса отлично знает собственное тело, знает, как и к чему его следует готовить. И руководствуется в этом собственным нажитым опытом. Так вот - ситуации, подобной ситуации нынешнего лета, в карьере Шевченко, в картотеке его опыта просто не было. И это могло стать источником ошибки в подготовке к сезону.

Между прочим, ни одна из значимых фигур на последнем чемпионате мира не играет сейчас в полную силу. Сказываются и стресс, и нагрузка. Кто-то справился с этим быстрее (Анри), кто-то не справился до сих пор (Каннаваро, Баллак - кстати, очень похожая ситуация), но сказалось это абсолютно на всех.

Кроме того, стоит помнить, что чемпионат мира Андрей провел с недолеченной травмой. И после турнира он тоже лечился. А после мирового чемпионата, вне всяких сомнений, много времени и сил отнял переезд и обустройство на новом месте. Не забывайте - жена Андрея Кристен ждала в это время второго ребенка. Наверное, это тоже красноречивый факт - любой муж постарается в такой ситуации избавить половину от излишних хлопот, взяв их на себя.

Дальше.

В корне неправильно проецировать на проблему адаптации Андрея игровые проблемы команды. Это совершенно разные вещи, и одно другому никак не равняется. Челси имеет проблемы потому, что очень много травмированных. Потому, что в этом году видоизменилась система игры, и к ней тоже нужно привыкнуть (а наигрывать, и Моуринью об этом, кстати, прямо говорил, было некогда). Наконец, потому что, несмотря даже на тактические новации - приоритеты в игре "Челси" остались старые. Мощь, атлетизм, давление... И к этому приноровились. К этому стали привыкать; к этому целенаправленно готовились все соперники.

Да, если бы переезд Андрея прошел тихо и гладко, команде было бы легче. Но уж что есть, то есть.

Стоит ли говорить о конфликтах внутри команды? Внутри клуба? По-моему, это чушь собачья. Потому что ровно никто из журналистов не имеет фактов, по которым об этом можно было бы судить. Кроме слов Моуринью. Но - о том, как к ним стоит относиться, я уже говорил выше. Жозе говорит - ветер носит.

Дальше.

Друзья мои, Андрей - ни в коей мере не баловень судьбы. Все, чего он достиг в футболе, он достиг исключительно трудом. Однако нужно помнить, что судьба хранила его и от тяжелых травм (в сравнении со многими другими) и первый его переезд в карьере из Украины в Италию прошел абсолютно гладко... По сути, мы видим сейчас первое серьезное затруднение в карьере Шевы. Давайте помнить, что это отсутствие проблем раньше - большая заслуга и отчасти удача Андрея, а не нынешняя проблема с адаптацией - свидетельство какого-то не такого отношения к делу.

Вот так я к этому отношусь. Не сомневаюсь - там, внутри взаимоотношений всех ключевых челсийских фигур вопрос о Шевченко порождал и еще породит немало внутреннего напряжения. Но - это нормальная ситуация. Абрамович, Кеньон, Моуринью имеют полное право относиться к этому по-разному. Результаты команды, впервые за три года идущей не первой, отнюдь не таковы, чтобы бить тревогу и склоняться к крайним мерам. Ситуация с Андреем не является ни ключом к вопросу, останется ли Моуринью, ни к проблеме борьбы за титулы в нынешнем сезоне. Просто эта тема обсуждается наиболее легк, на волне гарантированного к ней интереса. И в этом разгадка столь обильного внимания к фигуре Шевы.

А он еще сыграет. Я уверен, во второй части сезона Шевченко не раз еще сделает для своего нового клуба что-то очень важное, такое, что, помимо него, никто сделать не сможет.

Источник: Василий Уткин, sports.ru


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев