Виктор Дердо: "Арбитрам даны рекомендации по ужесточению мер к игрокам, позволяющим себе захваты в штрафной"

Виктор Дердо: "Арбитрам даны рекомендации по ужесточению мер к игрокам, позволяющим себе захваты в штрафной"

27 января 2007, суббота. 23:562007-01-27T23:56:21+02:00

Глава Комитета арбитров ФФУ считает, что арбитры слишком многое прощают футболистам...

Ждем обвала пенальти в нашем чемпионате

Арбитры ужесточат меры по захватам в штрафной

24-25 января арбитры и инструкторы по подготовке судей из региональных федераций футбола проходили курсы повышения квалификации. Они были проинформированы о последних тенденциях в трактовке правил игры согласно рекомендациям ФИФА и УЕФА.

О том, какие вопросы рассматривались на курсах, "Команде" рассказал глава Комитета арбитров ФФУ Виктор Дердо.

- Особое внимание было обращено на игровые эпизоды, которые создавали проблему для судей, - начал беседу Виктор Григорьевич. - Основной задачей семинара стало довести до сведения арбитров абсолютно всех дивизионов относительные нововведения, рекомендуемые ФИФА и УЕФА.

- Остановитесь, пожалуйста, поконкретнее на новшествах...

- Это не новшества в полном смысле слова, это рекомендации по трактовке тех эпизодов, которые вызывают затруднения у рефери, - речь о единоборствах и неправомерных действиях игроков, использующих в них удары руками и локтями, а также практикующих захваты. Такие действия составляют большую проблему в европейском и украинском футболе, поэтому и появились рекомендации - как быть арбитрам в этих ситуациях. То есть судьям фактически было дано задание начать борьбу в этом направлении.

- Так что - при любом захвате в штрафной арбитр теперь имеет полное право назначить пенальти?

- Не при любом - это ведь футбол, им нужно дорожить. Я считаю, что необходимо принять меры по упреждению таких действий, чтобы они не привели к фатальным последствиям типа пенальти. Также немаловажный фактор - появление последовательности в действиях и оценке разными судьями подобных игровых эпизодов. При этом арбитрам даны рекомендации по однозначному ужесточению мер к игрокам, позволяющим себе захваты в штрафной. Мы сегодня очень многое прощаем нашим футболистам...

Также рассматривался вопрос о психологической подготовке судей к матчам. По этому поводу арбитр ФИФА Игорь Ищенко прочел лекцию, в которой осветил рекомендации относительно того, как рефери должен настраиваться на игру, как снимать стресс перед и после встречи. Эти вопросы актуальны для молодых судей, которые сталкиваются с неприязнью в свой адрес со стороны игроков.

В заключение хотел бы отметить, что в предыдущем своем интервью "Команде", вышедшем во вторничном номере, я немного неточно охарактеризовал некоторых арбитров. Судьи Сергей Даньковский и Александр Шмалун действительно переводятся во вторую лигу, однако насчет их перспектив не может быть никаких сомнений. Это молодые талантливые ребята, в отличие от Александра Цыганкова и Олега Кочергина...

Источник: "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев