Хенк фон Стей: "Как-то раз я решил пойти в вашу сауну"…

Хенк фон Стей: "Как-то раз я решил пойти в вашу сауну"…

31 января 2007, среда. 09:532007-01-31T09:53:16+02:00

Год назад в пресс-центре РСК "Олимпийский" прошло официальное представление директора департамента детско-юношеского футбола ФК "Шахтер"

Год назад, 30 января 2006 года, в пресс-центре РСК «Олимпийский» прошло официальное представление директора департамента детско-юношеского футбола ФК «Шахтер». Им стал голландский специалист Хенк фон Стей. С тех пор прошло 12 месяцев. И сегодня хотелось бы узнать, какие перемены произошли в жизни иностранца за этот период и что ему удалось сделать для донецкого клуба и развития детско-юношеского футбола в Украине.

- Господин фон Стей, расскажите, как обжились в Донецке?

- Первые 8 месяцев, которые я здесь провел, жил в «Донбасс Паласе». Бесспорно, это фантастический отель, но в то же время меня не покидало чувство, что я в отпуске или в гостях. А ведь я не на неделю сюда приехал. Мне хотелось осесть где-то, поэтому решил переехать в квартиру. Там хорошо, правда, иногда приходится самому готовить себе завтрак. Да и бассейна и сауны тоже нет, тем не менее, я был там счастлив. В принципе, мне квартира нужна только для того, чтобы ночевать, потому что зачастую мой рабочий день длится очень и очень долго.

Я всегда считал, что если ты хочешь почувствовать культуру, менталитет той или иной страны, надо ходить туда, где есть обычные люди. А еще я хорошо изучил донецкие рестораны, кинотеатры и театры. Ходил на балет и на каток. Также я побывал в общественном бассейне. Они очень отличаются от голландских! Меня удивило, что, например, у меня на родине ребятня, которую я видел в бассейнах, там веселится и сходит с ума. А в Украине люди приходят туда только за тем, чтобы поплавать. Вспоминается один смешной случай. Как-то раз решил я пойти в сауну. Захожу туда, а там – тьма тьмущая народу… Я только и сказал: «Привет!» (на русском) и сразу же «До свидания!», развернулся и ушел.

- Наверное, скучаете по семье?

- Да, конечно, особенно по детям. Но и у них, и у меня очень насыщенная жизнь. Мой сын профессиональный футболист, играет за национальную сборную своего возраста. Однако я ни о чем не жалею, потому что это мой и их выбор. Сейчас я и вправду счастлив. Да и время летит очень-очень быстро.

- Как сложились отношения с сотрудниками?

- Приятно, что они меня приняли. И если раньше в клубе большую часть времени говорили о первой команде, то сейчас заговорили и об А академии. Общаясь, мы развиваемся, вместе растем в профессиональном плане. И это здорово.

- Какой вклад в это развитие сделали лично вы?

- Согласно моей личной философии, директор департамента должен подавать пример подчиненным - своим трудолюбием, энтузиастом, стремлением к совершенству. Некоторые коллеги до сих пор не понимают, что мы друг другу очень нужны, чтобы построить что-то грандиозное, ведь мы все работаем на одно дело, на один клуб. Потому что работа этого департамента напрямую влияет на деятельность другого отдела. Я заметил, что украинцы боятся совершать ошибки. Но когда ты много и усердно работаешь – ошибки неизбежны, это абсолютно нормально.

Кроме того, мы привлекли к работе с молодежью бывших игроков «Шахтера». Это плюс, безусловно. И я всем подчиненным даю шанс высказаться, возможно, покритиковать мою работу. Конечно, это должны быть аргументированые замечания, а не простые выражения недовольства. Такой же политики я придерживаюсь и в футбольной практике. Мне бы хотелось, чтобы не только тренеры могли конструктивно критиковать игроков, но и наоборот.

- Наверняка вы неспроста заговорили по поводу критики… Что скажете по поводу выступления «Шахтера» на недавнем Кубке Содружества?

- В первую очередь, скажу, что мы поехали на турнир очень молодым составом (например, двоим спортсменам лишь по 17 лет), у нас не было ни одного футболиста из первой команды. Два матча – с «Бананцем» и «Вентспилсом» мы свели к ничьей. За 4 дня ребята провели три встречи. Конечно, я не удовлетворен счетом, который был в игре с «Пахтакором» - 0:4. Помните? Нам отчаянно надо было его побеждать, но, пропустив, что-то произошло с донецкими парнями. Вот этим я и недоволен. Ни в коем случае нельзя сдаваться.

- Что-то говорили ребятам, тренерам?

- Мы решили как бы «наказать» дублеров – они не поедут на сборы в Турцию. Хотя выиграть Кубок Содружества мы вряд ли бы сумели, как я говорил, уж слишком молодая у нас команда. Тренер резервистов – Николай Федоренко – перед турниром сказал мне, что ему нужны 2-3 футболиста из основы или арендованные. Вот тогда мы могли бы побороться за кубок. Вообще-то я не думаю, что вокруг выступления «Шахтера» в Москве надо создавать шумиху. Главное, мы увидели – кто из футболистов отдавал игре все, что мог, а кто не выложился до конца.

Должен сказать, что в академии останутся самые сильные. Те, что полны энтузиазма и стремления работать, работать и еще раз работать. Поэтому я хочу, чтобы мы играли с самыми сильными соперниками, тогда будет виден настоящий уровень. И в будущем мы станем принимать участие в турнирах самого серьезного масштаба.

И напоследок отмечу: воспитание футболиста – это закладывание в него желания выигрывать. Вот я всегда хочу побеждать. Если ты хочешь достичь вершины, ты не имеешь права сдаваться. Я хочу, чтоб такой менталитет был у всех в академии.

Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев