Евгений Левченко: "До сих пор нахожусь во власти эмоций"

Евгений Левченко: "До сих пор нахожусь во власти эмоций"

31 января 2007, среда. 22:472007-01-31T22:47:24+02:00

Наставник сборной Украины Олег Блохин сдержал слово, данное журналистам в декабре прошлого года

Наставник сборной Украины Олег Блохин сдержал слово, данное журналистам в декабре прошлого года: он не только просмотрел в деле 29-летнего полузащитника "Гронингена" Евгения Левченко, но и вызвал воспитанника донецкого футбола на сбор главной команды страны в канун товарищеского матча с Израилем. Справедливости ради заметим, что и сам Левченко вполне заслужил это доверие своей игрой в воскресном поединке с "Аяксом". Поздравивший Евгения корреспондент "СЭ" надеялся сообщить ему эту радостную весть первым, но прогадал.

- Факс из Федерации футбола Украины поступил в офис нашего клуба еще вчера, так что переварить эту приятную новость я уже успел, - отметил Левченко. - Хотя, чего уж скрывать, радостные эмоции переполняют до сих пор. Считаю этот вызов огромной честью.

- Неужели о приезде скаута национальной сборной Владимира Веремеева вы тоже узнали заблаговременно?

- Конечно. Об этом в преддверии поединка с "Аяксом" меня предупредил менеджер главной команды страны.

- На подвиги вдохновило?

- Я довольно долго ждал этого визита, чтобы не ударить в грязь лицом. Естественно, старался проявить себя наилучшим образом. Считаю, что игра получилась неплохой, и мы не заслуживали поражения.

- Зато Евгений Левченко в очередной раз забил самому титулованному клубу Голландии?

- Ну, это уже становится старой доброй традицией. Правда, отличился, как и в прошлый раз с пенальти. Лукавить, к слову, не стал: установил мяч на "точке", загадал правый от вратаря угол и пробил в самую "шестерку". Голкипер же стал играть в "угадайку" и упал в противоположном траектории удара направлении.

- Опытнейший Юри Корнелиссе в этом плане вам теперь не конкурент?

- Штатным пенальтистом "Гронингена" меня назначили уже давно - после того, как Юри не реализовал важного 11-метрового в еврокубковом матче.

- По иронии судьбы, в поединке с "Аяксом" вы могли отметиться дублем или даже сделать хет-трик?

- Согласен. Сначала хлестко пробил с 20-ти метров, но угодил в перекладину, а затем мы с Луисом Суаресом разыграли хорошую комбинацию, я прошел по флангу, выдал ему пас вразрез и, получив ответную передачу, вывалился один на один с вратарем. Момент был стопроцентный, но переиграть голкипора мне не удалось. А жаль... Если бы мы повели 3:1, "Аякс" бы уже не поднялся.

- В последнее время играете на месте левого полузащитника?

- Как правило, да. Впрочем, тактика у нас неординарная: наставник команды Рон Яне предпочитает использовать сдвоенный центр полузащитников, так что частенько приходится отрабатывать и в центральной зоне.

- С Владимиром Веремеевым после матча общались?

- Да, встретились и поговорили. Как я понял, сам матч показался ему интересным.

- О своем первом и последнем вызове в сборную не забываете?

- Конечно же, нет. В ноябре 2002 года под руководством Леонида Буряка играли в Трнаве против Словакии. Мне довелось провести на поле 45 минут: после перерыва вышел на замену вместо Андрея Гусина.

- Однажды вы сказали, что согласны приползти в сборную на коленках из самого Гронингена. Теперь, судя по всему, идти на такие жертвы вам не придется...

- Надеюсь, что нет (смеется). В столицу Украины отправлюсь с комфортом - авиарейсом. В Киев прилечу 5-го, ну а затем, надеюсь, отправлюсь с партнерами на Землю обетованную.

Источник: Михаил Спиваковский, газ. "СЭ в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев