×
Спасибо, я уже с вами
Лучшие и худшие трансферы украинских футболистов за рубеж

Лучшие и худшие трансферы украинских футболистов за рубеж

2 февраля 2007, пятница. 01:082007-02-02T01:08:51+02:00

Для того, чтобы заиграть на высоком уровне, порой недостаточно лишь таланта

Андрей Шевченко, поднимающий над головой Кубок европейских чемпионов, Олег Лужный с Кубком Англии, Юрий Максимов с таким же трофеем Германии, Виктор Скрипник с Серебряной салатницей... Добавьте к ним Андрея Воронина, на данный момент являющегося лучшим игроком "Байера" с шестью мячами и пятью результативными передачами и получите наиболее памятные для украинского болельщика моменты относительно выступления наших игроков за рубежом. До и после этих футболистов были, конечно, еще отечественные полпреды за границей, но никто из них и близко не достиг подобных высот. Почему так?

Для того чтобы как следует разобраться в этом вопросе, следует вспомнить о том, как уходили за рубеж вышеупомянутые исполнители. 31-летнего Лужного, отправившегося летом 1999-го в "Арсенал", большинство специалистов откровенно списали со счетов. Мол, доигрывать поехал. Между тем защитник за четыре года в Англии провел 120 матчей за "канониров" и всегда был готов подменить кого-то из основных беков команды Венгера. Максимов просто сам хотел поиграть за границей, несмотря на то, что Лобановский на него еще рассчитывал. За Шевченко скауты "Милана" следили долгое время, успев изучить его, как говорится, вдоль и поперек. Как показало время - не напрасно. Скрипника "Вердер" брал как умелого разрушителя и то, что наш игрок задержался в клубе и после завершения карьеры, став тренером юниоров, о многом говорит. Прежде всего - о том, что украинский футболист показал себя не только как прекрасный игрок, но и как хороший человек.

Все эти исполнители пришлись весьма ко двору западным командам. А почему же тогда Реброву, Кандаурову, Ящуку и другим ребятам, которым выдавались огромные авансы и возлагались большие надежды, так и не удалось по-настоящему блеснуть на европейских стадионах? Ответов может быть много, и каждый из них имеет право на существование. Это и проблемы с адаптацией в незнакомой стране, и навалившаяся череда травм, и косые взгляды партнеров по новой команде...

Я привел лишь несколько возможных вариантов, при которых украинцы не раскрыли весь свой потенциал за границей. Основных же моментов, как правило, два. Первый - игрок должен подходить чемпионату, равно как и наоборот. Несостоявшийся роман Сергея Реброва с "Тоттенхэмом" - яркий пример в этом плане. Как в то время заявлял сам нападающий, "моя адаптация к стилю игры Премьер-лиги чересчур уж затянулась", что и стало поводом для продажи украинца в "Вест Хэм". Кстати, не кажется ли вам, что эта же ситуация повторяется и в случае с Андреем Шевченко?! Как минимум, в начальной стадии... Будем надеяться, что экс-форвард "Милана" уже начал обретать себя в "Челси" и полную аналогию с проблемами Реброва нам проводить так и не придется.

А иногда бывает так, что тренер не может найти игроку место на поле. По каким именно причинам - вопрос другой. И приходится футболисту либо сидеть на скамейке запасных, подстерегая свой шанс, либо в срочном порядке переквалифицироваться. Чаша сия не минула и того же Реброва, и Лужного. Сергей вынужден был временами оттягиваться в полузащиту "Шпор", - а что оставалось делать наставнику? Деньги-то немалые за украинца заплачены, нужно их "отбивать" - Лужный же в бытность "канониром" пару раз бегал даже под нападающими, не говоря уже о месте в центре защиты.

В позитивном плане в этом аспекте можно отметить, конечно же, Шевченко, а также Максимова. Вот уж кто нашел "свой" чемпионат, так это они! Боевой характер Юрия в буквальном смысле слова прочувствовали на себе еще соперники "Динамо" по чемпионату Украины, а реактивная скорость Андрея как нельзя кстати оказалась в Серии А.

Подводя итог размышлениям, нельзя не отметить, что главным слагаемым успеха игрока за границей должны стать его личные качества: трудолюбие, дисциплина, терпение. Если какого-то из них не хватает, то можно смело ставить крест на всех перспективах футболиста. За примерами далеко ходить не надо - Сергея Юрана помните? То-то же...

ХИТ-ПАРАД "КОМАНДЫ". ТРАНСФЕРЫ

Состоявшиеся (плюсы)

Андрей ШЕВЧЕНКО ("Динамо" - "Милан")

Украинский нападающий сразу же стал главным открытием Серии А сезона 1999/2000. Миланцы с помощью нашего форварда становились чемпионами Италии и обладателями Кубка европейских чемпионов. Это прописные уже истины и золотые страницы нашего (и апеннинского тоже) футбола.

Андрей ВОРОНИН ("Боруссия" М)

Этот переход и трансфером-то не назовешь. Однако именно тогда 15-летний паренек положил начало своему, уже сейчас можно сказать, большому футбольному пути. Последнее (пока что) пристанище Андрея - "Байер" - стало для него наиболее удачным.

Дмитрий ПАРФЕНОВ ("Днепр" - "Спартак")

Одессит стал в Москве вице-капитаном "Спартака" и постоянным членом национальной сборной Украины. О таких "мелочах", как четырехкратное чемпионство в России и завоевание тамошнего Кубка, я уж и не говорю...

Виктор СКРИПНИК ("Днепр" - "Вердер")

Экс-игрок "Днепра" сразу стал своим в составе "бременских музыкантов", практически всегда попадая в основной состав команды. И потом - просто так ведь человека после завершения карьеры не оставляют работать в клубе.

Олег ЛУЖНЫЙ ("Динамо" - "Арсенал")

Многие считали, что возрастной защитник едет в Лондон доигрывать. Однако "не так сталося, як гадалося". Олег, хоть и не всегда пробивался в "основу", неизменно был первым "на подхвате" у Арсена Венгера, с честью представив Украину на "Хайбери".

Состоявшиеся (минусы)

Сергей РЕБРОВ ("Динамо" - "Тоттенхэм")

За украинского нападающего "Тоттенхэм" отвалил солидную сумму - 11 миллионов фунтов. Разумеется, англичане ожидали от Сергея кучи забитых мячей. Однако ничего сверхъестественного форвард не продемонстрировал, вследствие чего и был перепродан в "Вест Хэм"...

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ ("Динамо" - "Трабзонспор")

Сам игрок называл свой вояж в Турцию "довольно неудачным". И действительно, Калитвинцев и его новый клуб возлагали друг на друга большие надежды, но в итоге расстались, недовольные друг другом. Именно после этой поездки, кстати, Юрий и решил завязать с футболом довольно рано - в 32 года.

Владислав ВАЩУК ("Динамо" - "Спартак")

Защитник киевлян рассчитывал на неплохие предложения от именитых западных клубов, но в итоге оказался в Москве. Там он особых лавров не снискал, зато на всю жизнь обзавелся обидным прозвицем от болельщиков команды из столицы Украины - "Иуда"...

Олег ВЕНГЛИНСКИЙ ("Днепр" - "АЕК")

"Золотой мальчик" днепропетровского футбола и потенциально один из лучших нападающих Украины, в сезоне-2004/2005 рассорился с Кучеревским. Причем настолько, что твердо решил уехать. Но в "АЕКе" ему пришлось крайне несладко. Пришлось сменить гранда на скромный "Эрготелис".

Олег СУСЛОВ ("Черноморец" - "Зальцбург")

Один из самых непонятных переходов в истории нашего футбола. Голкипер, являвшийся первым номером сборной и крепкого "Черноморца" - и вдруг трансфер в австрийский клуб. Пусть даже и элитный...

Несостоявшиеся

Андрей НЕСМАЧНЫЙ ("Динамо" - "Блэкберн")

Защитник киевлян прошел медицинский осмотр в Англии и отправился ждать вызова. Ждал-ждал, да так в итоге и остался в Украине... В высшей степени загадочная история, но факт остается фактом: Андрей и вторую часть сезона начнет в бело-голубой футболке.

Александр ГОЛОВКО ("Динамо" - "Ливерпуль")

Тезка Несмачного также в свое время пробовался в Англии - правда, не медосмотр проходил, а тренировался с "Красными". Однако вынужден был несолоно хлебавши вернуться в Киев.

Олег ГУСЕВ ("Динамо" - "Милан")

"Россо-нери", впечатленные игрой Олега за "Динамо", подбивали клинья к полузащитнику. Но Игорь Суркис категорически ответил: "Гуесв не продается!" Практически сразу после этого с хавбеком был подписан новый долгосрочный контракт.

Анатолий ТИМОЩУК ("Шахтер" - "Селтик")

Сага о переходе капитана горняков в какой-то из известных западных клубов тянется уже который год и является главной темой отдельного материала, вышедшего в одном из последних номеров "Команды"... Вкратце отметим, что воз пока и ныне там.

Алексей БЕЛИК ("Шахтер" - "Динамо" М)

Прошлым летом украинский нападающий, не проходящий в состав донетчан, готов был принять предложение киевского или московского "Динамо", однако руководство горняков свернуло все переговоры по возможному трансферу. Мотив один - мало предлагаете денег, господа!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Команда", DynamoMania.com


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев